Кто раскачивает крымскую лодку

На фоне всеобщего ликования по поводу присоединения Крыма появилась тревожная новость...

На фоне всеобщего ликования по поводу присоединения Крыма появилась тревожная новость о перестрелке в Симферополе, в результате которой погибли два человека — украинский военнослужащий, а также боец из «отряда самообороны». Еще двое военных ранены. Крымские силовики заявили, что по людям в Симферополе стрелял снайпер. По их данным, это была подготовленная провокация, устроенная в день, когда в Москве состоялось подписание межгосударственного договора между Россией и Республикой Крым.


Примерно в это же время пресс–секретарь российского Президента Дмитрий Песков озвучил российскую позицию в отношении украинских военных в Крыму: им придется принять решение — присоединиться к вооруженным силам Крыма, а потом и России или же покинуть полуостров.


Для любого военнослужащего, вне зависимости от армии, к которой он принадлежит, такое обращение равносильно предложению о сдаче. Киев не мог не отреагировать: украинское министерство обороны разрешило применение оружия воинским частям, дислоцированным в Крыму. А это значит, что ящик Пандоры отныне открыт — в зажигалку, от которой может вспыхнуть большой конфликт, закачан газ.


В ночь на среду в Киеве на улице Грушевского активисты снова начали жечь покрышки, протестуя против бездействия украинских властей в Крыму. Судя по предыдущим киевским событиям, вероятность того, что это может привести к политическому усилению радикалов, достаточно высока.


Чем опасен приход к власти радикалов, ни для кого не секрет. Не имея навыков государственного управления, единственное, на что они способны, — это силовые действия.


Таким образом, перерасти в боестолкновения ситуация может при любом развитии событий, будь то «позорная сдача» украинских войск в Крыму или конфликт между представителями двух лагерей.


Зажигалка заправлена и готова вспыхнуть в любой момент. Бочкой бензина, которую она может воспламенить, являются активно нагнетаемые противоречия вокруг восточной Украины. Собственно, так и начинаются гражданские войны.


Кстати


Украина собирается ввести визовый режим с Россией — сообщило информагентство УНИАН. Решение принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, о чем журналистам на брифинге сообщил секретарь Совбеза Андрей Парубий. В частности, он сказал, что министерству иностранных дел Украины поручено ввести визовый режим с РФ. Это должно быть сделано «в самый короткий срок, насколько это технически возможно». Министерству надлежит оперативно разработать механизм, согласно которому граждане РФ до введения полноценного визового режима смогут посещать Украину только по заграничным паспортам.


Кроме того, Парубий заявил, что Украина собирается выйти из состава СНГ, а «Совбез подготовил обращение к гарантам безопасности страны о проведении на территории Украины совместных учений».


Сергей СЕРЕБРОВ.

 

Советская Белоруссия №52 (24435). Четверг, 20 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости