Кто прервет эстафету местнической поруки?

Минсельхозпрод проверил насколько начальники управлений сельского хозяйства исполняют свои обязанности и владеют ситуацией

Заметки с коллегии Минсельхозпрода
Заметки с коллегии Минсельхозпрода

Накануне итоговой коллегии (о ней мы сообщали в предыдущем номере «СГ») Минсельхозпрод направил в регионы группу специалистов. Им предстояло проанализировать положение дел в отраслях, работу с кадрами, уяснить, насколько начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия исполняют свои обязанности и владеют ситуацией. Мониторинг показал: допущенные в прошлом году просчеты кое-где начали повторяться с первых дней января. Правительство и Минсельхозпрод обеспокоены: как свести их до минимума. Этой обеспокоенностью были пронизаны все участники коллегии, но особенно — заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.  


За долгое время работы в «Сельской газете» регулярно участвую в подведении итогов работы отрасли. Кажется, все председатели областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, начальники райсельхозпродов, руководители сельхозпредприятий точно знают, как и что нужно делать. Но в реальности ситуация к лучшему меняется медленно. Почему такое происходит? Выработался какой-то стереотип мышления у нашего агроменеджмента, увы, не поддающийся оперативной корректировке, а предложения Минсельхозпрода зачастую так и остаются предложениями?..

Уже который год говорится о необходимости улучшения структуры посевных площадей, кормового поля, на что обращал внимание Президент, о сокращении посевов кукурузы, улучшении качества продукции. Выступающие с трибун обещают улучшить продуктивность полей и ферм, сокращать издержки производства. Но приезжают с совещаний и коллегий на места и продолжают работать, как умеют, заботясь о выполнении валовых показателей. Потом жалуются на дефицит денег, предлагают увеличить зарплату, требуют финансовой поддержки. Упущенную выгоду практически никто не считает. В очередной раз это подтвердили и поездки в регионы рабочих групп Минсельхозпрода накануне итоговой коллегии.

В РУСП «Новодевятковичи» Слонимского района, например, при производстве КРС и молока упущенные возможности оцениваются более чем в 22 миллиарда рублей при выручке от реализации  продукции 41 миллиард. В УП «Рыдомльский» Толочинского района технологические и организационные недоработки равнозначны более 17 миллиардам рублей при 11,5 миллиарда рублей просроченных обязательств.

Невысокая продуктивность дойного стада в экспериментальной базе «Дашковка» Могилевского района. Многолетние травы там занимают 15 процентов пашни. На период стойлового содержания заготовлено по 18,1 центнера кормовых единиц травяного фуража — 80 процентов к 2013 году. Надой от коровы — 6,3 килограмма молока. Недополучено 90 телят. Откуда быть большому молоку, если в феврале прошлого года там закончились грубые корма? Не используются все кормораздатчики. И еще просчетов — воз и маленькая тележка…

При такой организации производства никакими всеобъемлющими указами Главы государства и постановлениями Правительства не удастся компенсировать халатность и бесхозяйственность. Как же так?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ

ВСЕ ЭТИ факты, полагаю, известны в райсельхозпродах, областных комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию. И даже в облисполкомах. Их что, раньше не замечали? Почему они из года в год повторяются в сельхозпредприятиях? Почему некоторые работают исключительно на статистику? И забывают про экономику, получая от коровы за год менее двух тысяч килограммов молока, собирая с гектара по 20 центнеров и меньше зерна? На Витебщине 85 таких хозяйств, Минщине — 21, Гомельщине — 5 и Могилевщине — 3.

На всех коллегиях ответы на подобные вопросы традиционные: нарушение технологии, недостаточный уровень профессиональной подготовки руководителей по организации производства. Но большую пестроту в урожайности, например, можно объяснить сложившейся системой земледелия, не имеющей  аналогов в сопредельных странах. Она на три четверти базируется на зерновых и кукурузе. Руководители хозяйств упорно игнорируют самый дешевый источник повышения плодородия — бобовые культуры. По этой причине потеряны севообороты, забыты предшественники, почти загублено кормопроизводство. Отсюда недобор продукции. Неиспользованные возможности только в производстве зерна, маслосемян рапса, сахарной свеклы за минувший год оцениваются примерно в 600 миллиардов рублей, которых так не хватает аграриям.

Хозяйки частных подворий давно отказались бы от малопродуктивных коров. В 64 хозяйствах от каждой из них за год надоили менее 2300 килограммов молока. Выручки от таких «коз» никакой, только растраты. Не разбогатеть и при урожайности 20 центнеров зерна с гектара. Как заметил в своем выступлении на коллегии заместитель Премьер-министра Михаил Русый, если только вспахать землю, посеять и ничего больше на ней не делать, то меньше 15 центнеров зерна с гектара не получится. Или как нужно организовать работу по воспроизводству стада, чтобы получить от ста коров по 26 телят, как в ОАО «Деменец-Агро» Ушачского, по 35 — в ОАО «Райагросервис» Вилейского районов и 36 — в КУСП «Барановичский райагросервис»….

Заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ

За минувший год убыток от реализации продукции при низкой рентабельности продаж — до пяти процентов — получили 742 сельхозпредприятия. Их количество увеличилось на 17 процентов. Подорожали туки, горючее, средства защиты растений, техника. Но уже почти три года не повышалась закупочная цена на КРС.

Понятно, погоду в отрасли во многом определяют лидеры. Их, увы, не так много. Около 26 процентов организаций формируют 87 процентов прибыли, остальные 74 процента — только 13.

СЛУШАЯ острый аналитический доклад министра Леонида Зайца, деловые выступления его заместителей Игоря Брыло, Владимира Гракуна, Людмилы Нижевич, первого заместителя председателя Комитета госконтроля Ивана Романовича, некоторых начальников райсельхозпродов, задавался вопросом: сколько могут повторяться одни и те же упущения? Не один год Минсельхозпрод настойчиво требует изменить структуру кормового поля. Ясно как день: это позволит увеличить продуктивность дойного стада. Однако на местах поступают с точностью до наоборот: за счет распашки многолетних трав прослеживается увеличение посевов кукурузы. В прошлом году, например, она превышала научно обоснованные нормы на 35 процентов. К чему это привело?  К дефициту сенажа из многолетних трав и избытку силоса из кукурузы. И к застою в молочном скотоводстве. Из-за грубых упущений в кормопроизводстве не будет выполнена программа «Молоко», а из основного стада ежегодно выбраковывается треть коров. Много, даже очень! А результат? Достойной замены им нет. Поэтому который год средний надой от коровы по АПК не дотягивает до пяти тысяч килограммов молока. Этот показатель так и остается розовой мечтой.

Или еще одна негативная тенденция.

Минсельхозпрод намерен ужесточить требования к качеству молока. Эту продукцию с содержанием соматических клеток свыше 500 тысяч он предлагает не принимать и считать  браком. Его позиция понятна: улучшить качество сырья, изготавливаемой продукции, не потерять рынки сбыта, наращивать валютную выручку. Когда специалисты проанализировали ситуацию, то, извините,  ужаснулись. Новым требованиям отвечает только около 60 процентов молока, в том числе в Могилевской области — 35, Гомельской — 29 процентов.

Закономерен вопрос: что делать с остальным молоком? Когда провели анализ, оказалось, на Брестчине четверть его с содержанием соматических клеток свыше 500 тысяч. В отдельных хозяйствах Барановичского, Ганцевичского, Ляховичского, Браславского, Дубровенского, Буда-Кошелевского, Чашникского и других районов их количество превышает даже миллион! Хуже того, такое молоко принимают молочные заводы, видимо, из желания поддержать экономику сельхозпредприятий. Логика руководителей молокозаводов местническая, а не государственная: если, мол, вернем плохое сырье, то у сельхозпроизводителей еще больше обострятся финансовые проблемы. Но никто не вернул брак за прошлый год ни разу!  То есть переработчики шли на явный подлог. Когда служба Госветнадзора проинспектировала «Бабушкину крынку», то за один день выявила несколько партий молока с нарушением установленных требований. А потом, когда усилили контроль, за три недели января предприятие вернуло 56 партий молока, в том числе 26 — из-за наличия антибиотиков. Получается, переработчики умышленно прячут проблему, а их покрывают мясо-молочные компании. Теперь всем понятно, почему два облсельхозпрода из шести не поддерживают введение новых регламентов.

ГЛАВНЫМИ дирижерами всего производственного процесса должны оставаться начальники райсельхозпродов. Однако некоторые из них слепо выполняют указания вышестоящих инстанций, не бывают на фермах, особенно на отстающих, не анализируют положение дел. Даже на итоговой коллегии некоторые не смогли обосновать причины сокращения в районах производства, какая структура обеспечит прибавку, за счет чего можно снизить себестоимость молока, мяса, повысить урожайность. Они не видят перспективы, не могут взять на себя ответственность, а значит, не смогут решать перспективные задачи.

 И совсем  уж ни в какие ворота: отдельные районные начальники даже не владели главными показателями. А несколько человек, как оказалось, без уважительных причин не прибыли на итоговую коллегию. Это до глубины души возмутило заместителя Премьер-министра Михаила Русого, руководство Минсельхозпрода, да и коллег по работе.
 
С итоговой коллегии представители Чашникского, Бобруйского, Пуховичского, Могилевского и других райсельхозпродов, Могилевской мясо-молочной компании уезжали без настроения. Работа одних признана неудовлетворительной, другим объявлены выговоры. Неубедительные, беспомощные отчеты соответствующих этих, с позволения сказать, менеджеров слушали председатели областных комитетов. Если судить по выступлениям, компетенции, то после коллегии некоторых уже на следующий день должны были освободить от должности, как предлагал Минсельхозпрод. Так поступать позволяет Декрет номер 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Но пока с мест информации об оргвыводах мы так и не получили. Стало быть, эстафета местнической поруки, некомпетентности и беспомощности продолжается. Кто же ее прервет?..

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?