
«Нужно ей доказать, что все могу!»
Чудесной истории младенчества, которую обычно рассказывают за просмотром семейных альбомов своим дочерям и сыновьям все родители, у Миши не было. Рос в доме ребенка, затем его перевели в Ивенецкий дом-интернат. Завуч Светлана Станкевич, отвечая на извечный сиротский вопрос: «Как оказался здесь?», пыталась из скудных фактов личного дела слепить рассказ о его появлении на свет. Узнав, что родился раньше срока, мальчик уточнял: «То есть я был совсем крошечный? Выходит, размером не больше буханки хлеба?» Миша пытался понять и оправдать действия матери. «Наверное, она не хотела меня забирать, потому что думала, что из такого малюсенького человечка ничего путного не получится, — говорил он педагогу. — Нужно доказать ей, что я все могу!»
Когда Мише было 12 лет, его мама вдруг объявилась в интернате сама. Как потом выяснилось, мотивировал родительницу Декрет № 18, предусматривающий возмещение расходов государству на содержание детей в госучреждениях. Ей нужно было показать госорганам, что она восстановила связь с ребенком. Как вспоминают педагоги и сам Миша, мама активно выясняла, в достойных ли условиях он содержится, а знакомство с сыном свелось к его идентификации — «ну вроде наш»:
— Я ждал, что меня обнимут, расплачутся, но никаких эмоций не было. Мама пообещала, что возьмет к себе на каникулы. Я ждал — и не дождался.Справедливости ради педагоги отмечают: однажды биологическая мать прислала Мише посылку с подарком. Там был костюм и кукурузные палочки. Миша первым делом схватил пачку и стал там что-то судорожно искать — хотел найти письмо или хотя бы записку от родственников. Но увы.
— Детям нужны не подарки, как это кажется многим, — говорит Светлана Романовна. — В первую очередь они ждут любви и общения.
А вот напутственную фразу матери «А ты живи здесь, учись, получи образование» Миша запомнил на всю жизнь, восприняв как путевку возвращения в семью. Он поступил в колледж, после его окончания трудоустроился пиццером в столичной торговой сети. Работал много, чтобы взять льготный кредит в банке на строительство квартиры. Сегодня у парня есть собственное жилье. Написал книгу кулинарных рецептов, которую издал за свои деньги. Заочно поступил в Белорусский государственный аграрный технический университет. И в конце прошлого года, когда диплом экономиста-организатора был на руках, решил снова встретиться с матерью.
«Повредил ее правам и свободам»
Как оказалось, мать из областного центра, где жила раньше, уехала. По соцсетям и другим открытым источникам Миша узнал, что она уже несколько лет находится на севере России, в Магадане, за 11 тысяч километров от белорусской столицы. Чтобы ее разыскать, парень обратился на НТВ на передачу, где родственники находят друг друга:— Подумал, если я был ей в тягость как ребенок, требовавший времени и ресурсов, то сейчас, когда стал на ноги и сам готов ей помогать, все изменится и мы сможем общаться.
А через некоторое время парню пришло уведомление из… милиции. Жительница Магадана жаловалась на распространение личной и семейной тайны без ее согласия, что «повредило ее правам, свободам и законным интересам». Черным по белому в заявлении значилось: общаться с «указанным гражданином не хочу, данные обо мне прошу не распространять».Разумеется, органы правопорядка нарушений законодательства со стороны Михаила не выявили. Ну а нравственную оценку «обиженной» гражданке никто не давал.
Благодарность — лучшее лекарство
29 лет жизни без матери Миша верил, что она пожалеет о своей ошибке молодости.— Обидно, что я так и не смог понять, почему стал не нужен. Ведь зла на нее я не держу, ничего не требую, а просто хочу, чтобы был родной человек, — с грустью говорит парень.
— После ее заявления стало очевидно: по-настоящему близкие мне люди — те, кто все эти годы старался заменить родителей. В первую очередь педагоги дома-интерната, колледжа и БГАТУ, три итальянские семьи, к которым я ездил на оздоровление на каникулах... Еще острее ощутил глубокую благодарность им.kozlovskaya@sb.by