Кто последний за Садальским?

Гастроли московской комедии

Напрасно актера Станислава Садальского ругают личностью скандальной и одиозной. Более терпеливого и нежного актера я вообще не встречала: наша беседа обрывалась на полуслове несколько раз («спасибо» телефонной связи). И перезванивая ему уже в третий раз, я, честное слово, рассчитывала услышать в ответ поток известной брани: мол, отвлекаете нелепыми звонками своими актера от великих дел... А что услышала? Милое, даже кокетливое «журчание» Станислава Садальского о делах насущных и праведных...

— Такие вас окружали актрисы, Станислав Юрьевич, просто великие. И с Ниной Руслановой вы работали в своей антрепризе, и с Ларисой Удовиченко. А сейчас растеряли женщин, поссорились, говорят, со всеми.

— Говорите, характер у меня неуживчивый? Он у меня просто есть. Знаете поговорку: «Чем жарче любовь, тем быстрее расставание». И такое случается с каждым человеком. Не надо думать, что только у Садальского не складываются отношения с женщинами. Просто наша жизнь актерская — она на виду все время, поэтому ее события представляются всем ярче и острее. Но каждый из нас приходит в этот мир один и уходит тоже один. Если вы проанализируете свою жизнь, поймете, как были неизбежны в ней расставания.

— И все–таки, что между вами произошло?

— Сейчас с Ларисой Удовиченко мы вышли на тропу войны. Она мне сказала: «Я к тебе на похороны не приду». Я ответил: «А я к тебе приду!»

— Удовиченко в спектакле «Кто последний за любовью?», который вы привозили недавно в Минск, сменила звезда «Русского радио» Алла Довлатова. Как вы сошлись с ней?

— Алла мне ничего не обещала, просто пришла в спектакль и все, я ее почувствовал. Раньше мне даже мешок виагры не помогал полюбить женщину. А теперь? Только взгляну на Довлатову — и начинает во мне все шевелиться... Просто умираю, как люблю ее.

— Вы уже во второй раз к нам привозите именно этот спектакль. Других нет?

— Есть. Я играю в трех спектаклях. И не я решаю, какой из них вывозить на гастроли. Это работа продюсеров и директоров. Могу сказать только, что обожаю Беларусь и мне нравится ваш Президент. А сколько шишек мне наставили за такие мои высказывания! А почему бы не хвалить Лукашенко? Я же вижу, что решения и приказы Путина не всегда работают практически. А все указы вашего Президента выполняются. Так что я снимаю шляпу перед ним. Когда в государстве есть строгость, в нем есть и порядок. А мягкотелые правители моментально теряют рейтинг, и в стране возникает хаос. Хотя политикой я интересуюсь мало...

— Мне так не показалось.

— Да честно! Если бы я хотел быть депутатом — в три секунды им стал бы. Ко мне довольно часто обращаются разные люди с просьбой, чтобы я выставил свою кандидатуру. Но это не моя чашка чая. Мне это неинтересно.

— Так что же вам интересно в конце концов?

— А театр?! Это что, по–вашему, мало? Я работаю, огромное количество времени и энергии расходую на репетиции. И если вы придете к нам на спектакль, поймете, что каждый актер в нашей антрепризе работает по–настоящему, на разрыв аорты...

— Как так вышло, что «аполитичный» Садальский не имеет правительственных наград России?

— Я народный артист Чувашии, заслуженный артист РСФСР, обладатель Хрустальной звезды Парижской академии киноискусств, от министра МВД СССР Щелокова у меня есть именные награды... Но я это не выпячиваю. Титулами «трясут» те, кому показать нечего. А мои главные награды — это мои роли...

— Вас интересует современное искусство?

— В последнее время — кино. Я купил себе ноутбук с DVD–плейером и теперь, как умалишенный, во всех поездах смотрю новинки кино. Оказывается, я столько упустил!.. Но ничего, наверстаю.

— И какие фильмы вы готовы смотреть по нескольку раз?

— Люблю фильм «Мулен Руж». Уже раз пять его посмотрел — потрясающая игра актеров, удивительная и достойная. Обожаю итальянский неореализм в кино. И, конечно, старую советскую классику.

— А современные российские картины?

— У нас же сейчас безвременье.

— А на чем построено это ваше заключение?

— Копеечные режиссеры, которые ничего не могут подсказать актеру на площадке, снимают копеечные сериалы. И люди, которые в них снимаются, — они же без образования, люди с улицы выходят к камере и что–то там такое играют.

— Так вы не соглашаетесь сниматься в копеечных сериалах?

— Это продюсеры не соглашаются платить мне рублевые гонорары за съемки в копеечных сериалах. У таких продюсеров полная база штрейкбрехеров — средней руки артистов, которые соглашаются на низкооплачиваемые условия работы.

— А кино «9 рота» вы смотрели?

— Нет. Такие тяжелые фильмы я не могу смотреть. Может быть, старый стал. Но мне не хочется. И потом, плеяда молодых российских режиссеров меня не интересует. Я не говорю, что старики становятся все лучше и лучше, а дети все хуже и хуже, не хочется никого ругать... Просто — мне это неинтересно.

Спасибо Андрею Кулешову за помощь в организации интервью.