Кто поскачет на Олимпиаду?

В конце августа в Конноспортивном комплексе олимпийского резерва «Планерная» пройдет 10-й международный спортивный митинг «Небесный Аргамак», где внимание специалистов вновь привлекут не только спортивные результаты, но и острые проблемы отрасли. В первую очередь речь пойдет о защите и сохранении отечественных спортивных пород. Тенденция с ввозом на территорию России зарубежных пород лошадей – низкого качества и по высокой цене – приобрела угрожающий размах. Одновременно уходят, уплывают за рубеж лучшие российские лошади, чьи спортивные качества отбирались десятилетиями, с помощью длительной и кропотливой селекции. Там, за границей, им меняют клеймо, и их потомков продают уже как «европейскую» породу. А иногда – обратно нам, в Россию. Втридорога!

Сегодня, по мнению специалистов, наши российские  олимпийские медали в конном спорте уже полностью зависят от  зарубежных «темных лошадок». Причем не самого высшего качества.
Эта печальная тенденция способна похоронить традиционную для России отрасль спортивного коневодства. И государство не спешит здесь что-либо менять.
Иначе как объяснить упорное молчание министра сельского хозяйства Алексея Гордеева на многочисленные обращения со стороны коннозаводчиков с просьбами поддержать, защитить немногочисленные уже российские хозяйства?! Как иначе объяснить, что министр так и не приехал на Третий Всероссийский съезд коннозаводчиков, где его очень ждали специалисты со всей страны?!
Может, у Алексея Владимировича более трепетное отношение к немецким лошадкам, как и у бывшего президента Федерации конного спорта Елены Батуриной?
В кругу лошадников, среди которых все больше непрофессионалов, просто людей с большими деньгами, распространены так называемые «книги-советы», в которых черным по белому говорится, что зарубежные лошади – гольштинская, тракененская, ганноверская и прочие – отличаются добрым нравом и устойчивостью психики. А вот наши российские породы якобы плохо поддаются дрессировке, злы, строптивы и непредсказуемы.
Рекламе верят.
Однако при этом мировые цены на «чемпиона породы», скажем, среди ахалтекинцев держатся в пределах от 150 до 500 тысяч долларов.
Так в очередной раз «дурят» Россию и убивают наш конный спорт.
«Сегодня в международных спортивных соревнованиях участвуют лошади, которые якобы не имеют никакого отношения к российской селекции, – рассказывает президент МААК (Международной ассоциации ахалтекинского конезаводства) Татьяна Рябова. – Все забыли о том, что Олимпиаду в Риме выиграл чистокровный ахалтекинец Абсент. Иностранные пиарщики сумели похоронить имидж отечественной лошади и привить любовь молодого поколения спортсменов к «европейским стандартам». Но, увы, не стандартам качества. Чистокровный ахалтекинец, который приходит в спорт, стоит гораздо дороже европейского тракена. Вот и гонятся наши спортсмены за дешевизной…»
Олимпийская чемпионка, конкурист Любовь Лазаренко со своим «буденновцем» уже не удивляется  вопросам иностранных коллег: «А что это за лошадь, немецкая?»
Сегодня донская и буденновская породы находятся, по мнению их куратора во ВНИИКе Анны Николаевой, на грани исчезновения. Поголовье сокращено до критического, а племенные хозяйства – на грани искусственного банкротства. Это ведь еще и большие участки кому-то потребной земли!
Несмотря на то что большинство отечественных хозяйств ушло в частные руки, у отрасли еще есть шанс встать на ноги. Как рассказал ведущий генетик ВНИИКа кандидат наук Александр Зайцев, отечественные ученые создали породы, обладающие уникальным спортивным потенциалом. Но дальше свой интерес должно проявить государство. Иначе…
Интересы частного бизнеса и интересы государства далеко не всегда совпадают. Наверное, поэтому кроме графа Г. Орлова, создавшего знаменитых серых рысаков, до сих пор в России больше поставить в пример некого. Каждому коммерсанту хочется иметь на своем дворе коня, «чтоб такого больше ни у кого не было». Элитные жеребцы попадают в частные руки, а решение по развитию породы принимает коммерсант.
Чаще всего коммерсанту как раз и не хочется, чтобы у его элитного коня было потомство. Ведь он за «живой предмет роскоши» выложил сумму, равную стоимости последней модели «Мерседеса».  
Президент Федерации конного спорта России Геннадий Селезнев неоднократно обращался в Министерство сельского хозяйства, в ведении которого сегодня находится коневодство, предлагая меры по защите отечественного племенного генофонда. Но воз и ныне там. Никакого «золотого фонда» до сих пор не создано, зато нередко можно услышать вопросы: «Зачем нам породистая лошадь, у спортивной лошади нет породы – главное, чтобы она бегала хорошо!»
Поразительно, что такие вот «профессиональные» рассуждения слышны именно на «Планерной», на основной олимпийской базе, где готовят будущих чемпионов.
Пока наши элитные лошади «простаивают», иностранцы продолжают лоббировать интересы своего бизнеса. А потом именно иностранцы же выигрывают и олимпиады.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter