Кто погашает убытки в домах ТС?

«В нашем доме приостановили техническое обслуживание системы дымоудаления из-за отсутствия источника финансирования. Госсубсидии не выделяются, дополнительные взносы жильцы отказываются утверждать. Расплачиваться нечем. Что делать?  Анатолий Кравчинский, Витебск».

Олег Поскробко, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

─ Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 20 мая 2013 года № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения» проверка работоспособности систем противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации являются составной частью услуги по техническому обслуживанию.

 К таким работам относятся, в том числе, регулировка и наладка системы вентиляции и дымоудаления, противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации, которые, как правило, выполняются сторонними организациями при наличии соответствующей лицензии и основываются на договорных отношениях.

Порядок подсчета себестоимости услуги по техническому обслуживанию определен Инструкцией о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства ЖКХ от 15 апреля 2016 года № 13.

В соответствии с Инструкцией № 13 Удаления относятся к затратам на обеспечение установленных параметров и режимов работы, наладку и регулирование инженерных систем. Источниками финансирования затрат по техническому обслуживанию действующим законодательством определены платежи населения по тарифам, бюджетные субсидии, доходы от аренды и иные не запрещенные законодательством источники.

В соответствии с пунктом 1.7 указа Президента от 14 октября 2010 года № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» председатель правления товарищества, организации застройщиков дополнительно к обязанностям, установленным Жилищным кодексом, обязан применять при осуществлении расчетов за основные жилищно-коммунальные услуги тарифы, установленные в соответствии с законодательством.

Таким образом, все организации, осуществляющие обслуживание жилых домов независимо от форм собственности, должны взимать плату с участников совместного домовладения по единым тарифам для населения.

В соответствии с Указом Президента от 25 февраля 2011 года № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» тарифы для населения на техническое обслуживание жилого дома устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли).

В случаях, когда фактическая стоимость жилищно-коммунальных услуг выше доходов, получаемых от населения по тарифам для населения, доходов от аренды и прочих собственных доходов, организации, осуществляющие обслуживание жилых домов, в том числе товарищества собственников, организации застройщиков вправе обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за возмещением части расходов из бюджета.

Порядок субсидирования оказываемых населению коммунальных услуг определен Инструкцией о порядке планирования финансирования на очередной финансовый год расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства жилищно-коммунального хозяйств, Министерства экономики от 27 октября 2014 года № 67/21/70.

По Инструкции предусмотрено выделение субсидий на возмещение части расходов по предоставлению коммунальных услуг населению, проживающему в обслуживающем организациями ЖКХ жилищном фонде и ведомственном жилищном фонде, осуществляется из бюджетов базового уровня либо бюджета Минска по нормативам субсидирования, определяемым районными, городскими, Минским городским исполнительными комитетами.

Нормативы субсидирования устанавливаются исполнительными комитетами по месту нахождения жилищного фонда.

В случае не возмещения указанными выше источниками затрат по оказанию жилищно-коммунaльных услуг, согласно нормам ЖК общее собрание членов товарищества собственников, организации застройщиков в соответствии со своей компетенцией может принять решение о возмещении убытков за счет  дополнительных взносов их членов.

В соответствии с нормами ЖК размеры, состав и порядок внесения целевых и дополнительных взносов определяются уставом товарищества собственников, организации застройщиков.

Решение общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества собственников, организации застройщиков принятое г установленном порядке, является обязательным для всех членов товарищества собственников, организации застройщиков.

При этом вступительный, членский, целевой и дополнительный взносы уплачиваются путем передачи денежных средств уполномоченному члену правления товарищества собственников, организации застройщиков или по желанию путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет этих организаций.

aelita@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?