Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Кто платит за уборку придомовой территории

«Почему товарищества собственников должны платить за уборку придомовой территории, а дома, которые обслуживают ЖЭСы, от этого освобождены? И кому положена субсидия? Валерия Радивилко, Гродно».


Виталий Смирнов, заместитель Министра ЖКХ:

— Согласно подпункту 1.7 пункта 1 указа № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного жилого дома осуществляются за счет средств местных бюджетов базового уровня. 

Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств. 

По мнению министерства, в аренду либо для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, придомовая территория может быть передана только при условии обеспечения соблюдении требований законодательства об охране и использовании земель. 

Справочно: порядок изъятия и предоставления земельного участка юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в случае, если не требуется предварительное согласование места размещения этого участка, регламентирован главой 5 Указа Президента от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Указом Президента от 29 августа 2016 года № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» предусмотрено предоставление безналичных жилищных субсидий гражданам как по выявительному, так и по заявительному принципу в случае, если затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20 % от совокупного дохода семьи в городе и 15 % - в сельской местности. 

Если гражданин относится к категории граждан, которым безналичные жилищные субсидии предоставляются по выявительному принципу (неработающие пенсионеры, достигшие возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях, или неработающие совершеннолетние инвалиды, или граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающие соответствующие пособия к органах по труду, занятости и социальной защите, или граждане, получающие пособие по уходу за инвалидом 1 группы, либо человеком, достигшим восьмидесятилетнего возраста) и на оплату жилищно-коммунальных услуг он расходует более 20 % от совокупного дохода семьи в городе и 15 %- в сельской местности, и ему не предоставлена безналичная жилищная субсидия по выявительному принципу, то он имеет право обратиться с заявлением в организацию, уполномоченную местным исполнительным и распорядительным органом на учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, по месту жительства для предоставления безналичной жилищной субсидии по заявительному принципу.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...