Кто платит дворнику?

Почему жильцы платят за работу, которую дворник не выполняет?

«Вот уже 3 месяца дворник не убирает нашу придомовую территорию. Куда обратиться, чтобы нам перестали начислять плату за услугу, которая не оказывается? Наш сосед устроил из подъезда помойку – каждый день он свозит мусор то в подвал, то к себе в квартиру. Что делать? Татьяна Киреева, Пружаны».


Сергей Гук, заместитель председателя Пружанского райисполкома:

— Согласно действующему законодательству оплата за уборку придомовых территорий многоквартирных жилых домов в стоимость жилищно-коммунальных услуг (в том числе в техническое обслуживание), оплачиваемых населением, не включается. 

Согласно статье 29 Жилищного кодекса собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. При этом отказ от заключения договора на оказание основных коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, от внесения платы за фактически оказанные коммунальные услуги. 

Согласно Положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденному постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами является основной и обязательной жилищно-коммунальной услугой, то есть отказаться от предоставления услуги и не производить ее оплату граждане не могут. 

Комиссией в составе представителей райисполкома Пружанского КУПП «Коммунальник» и ГУ «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» было проведено визуальное обследование мест общего пользования второго подъезда, подвального помещения вашего дома. 

В результате обследования установлено, что подвальное помещение указанного дома находится в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии, нахождения в нем твердых коммунальных отходов не установлено. Места общего пользования второго подъезда дома находятся в удовлетворительном состоянии, посторонних неприятных запахов не установлено. 

В настоящее время дать оценку качеству ранее выполненным работам по уборке листвы на придомовых территориях многоквартирных жилых домов Пружанским КУПП «Коммунальник» не имеется возможности. В будущем Пружанскому КУПП «Коммунальник» указано на недопущение зарастания дворовых территорий многоквартирных жилых домов сорной растительностью и обеспечение своевременного проведения работ по их окоске и уборке. 

По информации Пружанского КУПП «Коммунальник» извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг разносят работники Пружанского КУПП «Коммунальник» (специалисты абонентского отдела, контролеры и другие). С целью упреждения конфликтных ситуаций вопрос доставки извещений взят на личный контроль начальником абонентской службы Пружанского КУПП Коммунальник». 


Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Артур ПРУПАС
Новости и статьи