Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Плохо обработанная свинина вызывает гепатит Е

Кто печени не товарищ

Гепатит называют настоящим бичом современности: развивается незаметно, протекает тяжело, часто причиняет серьезнейший ущерб главному фильтру нашего организма — печени. Болезнь провоцируют различные факторы: токсичные вещества (алкоголь, лекарственные препараты), аутоиммунные заболевания, однако наиболее часто — вирусы.

lekoboz.ru

Существует три основных вида вирусного гепатита — это гепатиты A, B, C, а также более редкие виды D и E. По оценкам ВОЗ, ежегодно 20 миллионов человек инфицируются гепатитом Е, который приводит к 56 тысячам случаев смерти в глобальных масштабах. Вспышки болезни возникают в таких областях, как район Карамоджа в Уганде, где ненадлежащая гигиена и ограниченный доступ к базовой санитарии способствуют передаче вируса. В настоящее время самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Восточной и Южной Азии. Также такие диагнозы регистрируют в зонах боевых действий и чрезвычайных ситуаций.

К сожалению, в последнее время гепатит Е начали выявлять и в нашей стране. Всему виной, полагают специалисты, употребление населением плохо приготовленной свинины.

— Мы думали, что гепатит Е — южный, пришел к нам из Афганистана. Но у нас сейчас идет международный проект с Кыргызстаном и Россией, и оказалось, что гепатитом Е заражаются из-за употребления плохо термически обработанной свинины. Домашние свиньи достаточно широко заражены этим заболеванием, и здесь все упирается в дозу, — объяснил во время онлайн-трансляции из Национального пресс-центра профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок.

Следует отметить, что во всем мире большинство случаев заражения гепатитом Е обусловлено употреблением в пищу не прошедшего достаточную термическую обработку мяса животных (включая печень, особенно свиную) и не связано с заражением воды или других пищевых продуктов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит Е развивается постепенно: в преджелтушном периоде длительностью от 1 до 9 дней (обычно 5) у больных появляются слабость, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в правом подреберье. Лихорадка не столь свойственна этой болезни: повышение температуры тела отмечено не более чем у 20% больных. В конце преджелтушного периода моча становится темной, а кал осветленным. С появлением желтухи самочувствие больных не улучшается, симптомы интоксикации (анорексия, тошнота, слабость, головная боль, сонливость) усугубляются. В период разгара гепатита Е желтуха может быть достаточно интенсивной. У большинства пациентов увеличивается печень, приблизительно у 25% — и селезенка. Продолжительность желтушного периода в неосложненных случаях составляет 1—3 недели.

Следует помнить о том, что гепатит Е опасен для женщин в раннем послеродовом периоде, а также для кормящих матерей. Кроме того, особенно тяжело он протекает у беременных — у них (особенно во втором и третьем триместрах) повышается риск возникновения острой печеночной недостаточности, потери плода и смерти. Летальность гепатита Е среди беременных может достигать 20—25% в третьем триместре. Другое грозное осложнение тяжелого течения гепатита Е — геморрагический синдром в виде массивных, повторяющихся желудочно-кишечных, маточных и других кровотечений.

Лечения, способного изменить течение острого гепатита Е, не существует. Заболевание чаще всего проходит самостоятельно, а госпитализация, как правило, не требуется. Лучшими средствами профилактики болезни считается поддержание высоких стандартов обработки и приготовления пищи, а также соблюдение правил гигиены.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

• Гепатит А. Вирус передается фекально-оральным путем, через загрязненную пищу и воду. Заразиться с большой вероятностью можно в жарких странах. Инкубационный период составляет от 2 до 6 недель. Болезнь длится в среднем около 40 дней. Ранние симптомы напоминают грипп: у пациента повышается температура, он страдает от рвоты и диареи, ощущает ломоту в теле, тупую боль в правом подреберье. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.

• Гепатит В. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Заражаются от больного человека, а также от вирусоносителя. Болезнь передается половым путем и через кровь — при переливании, использовании многоразовых шприцев, нестерилизованных хирургических или стоматологических инструментов. Возможно инфицирование бытовым путем при пользовании общими бритвами и маникюрными принадлежностями. Симптомы болезни похожи на гепатит А, но протекают в более тяжелой форме. После перенесенного гепатита В развивается длительный иммунитет.

• Гепатит С. Наиболее опасный вид вируса. Не более 20% пациентов с таким диагнозом самостоятельно выздоравливает в течение года, у остальных развивается хроническая форма. При этом человек испытывает слабость, снижение трудоспособности, быстрое утомление, страдает нарушением сна. Такое состояние может длиться десятилетиями. У 20% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз и рак печени. Пути передачи болезни — переливание крови, использование нестерилизованных медицинских инструментов, шприцев. Эта болезнь часто встречается у людей, употребляющих инъекционные наркотики.
Благоприятные условия для формирования всех видов гепатита — обилие жирной еды, частое употребление алкоголя, несоблюдение правил гигиены, нанесение татуировок и перманентного макияжа, беспорядочная половая жизнь, некоторые аутоиммунные болезни (красная волчанка, ревматизм, склеродермия).
konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...