Кто оживит вторичный рынок сельхозтехники

Как помочь хозяйствам обновить машинно-тракторный парк?

КАЖДЫЙ год накануне полевых работ их планируется завершить, как правило, за 15—20 дней. Но на практике никогда в эти сроки не укладываются. Вроде бы у специалистов всегда есть исходные данные: посевные или уборочные площади и количество техники в хозяйствах. Почему же не оправдываются прогнозы?

В прошлом году, например,  заготовка кормов из трав первого укоса шла 26 дней, хотя намечали сделать чуть ли не в два раза быстрее. При этом в отличие от сева или жатвы ссылки на погоду не принимались в расчет, она особо не портила нервы земледельцам. Сказалась старая болезнь: ежедневно на поля не могло выйти примерно 40 процентов кормоуборочной техники. Она изрядно износилась, поломки не успевали быстро устранять. А закупки новой существенно сократились. 

За последние пару лет тракторов, разбрасывателей органических удобрений и комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов выбыло в 8—9 раз больше, чем поступило, зерноуборочных комбайнов — в  12, плугов —  в 10, кормоуборочных комбайнов — в 5, погрузчиков, специальных тракторных прицепов, пресс-подборщиков, граблей, опрыскивателей — в 3—5 раз. На будущее ситуация выглядит еще более тревожной. До 2020 года намечается списать из-за износа 29 процентов  тракторов, почти две трети  — зерноуборочных, 45 процентов — кормоуборочных комбайнов и много другой техники.

Восполнение потерь идет слабыми темпами. Проиллюстрируем на примере зерноуборочных комбайнов. Если в  2005—2010-м в сельхозпредприятия ежегодно поступало более полутора тысяч таких машин ежегодно, то в 2017-м – в 10 раз меньше. Между тем, по оценкам специалистов, для полноценного обновления эта цифра должна быть не менее 750.

Государство не забывает о проблеме. Действует Республиканская программа оснащения сельхозпроизводства современной техникой. Ее можно взять в лизинг примерно на 7 лет под 2 процента годовых. Лучших условий трудно представить. И тем не менее даже они многим хозяйствам не по силам. Машины в рассрочку дают только тем, у кого устойчивое финансовое положение, кто может своевременно платить по долгам. Да, есть много крепких предприятий, которым все по карману. Но немало и таких, которые с трудом наскребают на скромную зарплату своим работникам. Как им помочь?

Вероятно, пришло время изменить лизинговые схемы,  дифференцировать подходы к выделению техники. Если хозяйства крепкие — рассчитывают на свои силы. Гарантами же тех, у кого слабое финансовое состояние, могли бы выступить областные бюджеты или перерабатывающие предприятия. Конкретные механизмы могут разработать специалисты. Ясно одно: нельзя оставлять слабые сельхозпредприятия один на один со своими проблемами. Если не помочь им с обновлением машинно-тракторного парка, полевые работы будут затягиваться. Допустим, закладывать корма станут больше положенных сроков. Травы перезреют, качество кормов ухудшится, надои упадут, с деньгами станет еще хуже.  

Однако при разговоре о техническом перевооружении чаще всего речь заходит о новых машинах. А вторичный рынок! Именно на него должны в первую очередь рассчитывать экономически слабые хозяйства. Но признаемся честно: за этот сегмент еще толком не брались, он лишь в зачаточном состоянии. А между тем даже в более богатых государствах система продажи подержанной техники получила широкое развитие. Во многих западных странах бывших в употреблении тракторов реализуется в 3 раза больше, чем новых. Стоят они, как и другая техника секонд-хенд,  значительно дешевле только что сошедших с конвейера.

Что сдерживает у нас развитие вторичного рынка сельхозтехники? У большинства организаций  не хватает собственных средств на покупку подержанных агрегатов, а также на проведение капитально-восстановительного ремонта и модернизацию. Здесь на помощь могли бы прийти местные бюджеты. Причем они вовсе не должны быть благотворительными, а просто давать в долг с гарантией возврата. 

Однако даже если и появится большое предложение бывших в употреблении, отремонтированных и вполне добротных машин, не факт, что будет достаточно покупателей. Поэтому, вероятно, стоит в будущем распространить механизм лизинга и на некоторую часть сельхозтехники вторичного рынка. Этот шаг может стать весьма существенной поддержкой хозяйств с весьма скромными банковскими счетами.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости