Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Когда жизнь быстро меняется, некомфортно прежде всего пожилым

Кто не успевает — тот проигрывает?

Жизнь — не математика, где есть постоянные на все времена величины, константы. Жизнь меняется. Иногда — к лучшему, иногда нет. «Помогите сохранить отделение банка в нашем городке!» — просит Борис Дмитриевич из райцентра в Витебской области. Когда-то газета уже помогла его семье с квартирой, теперь он опять ждет содействия. Человек он очень немолодой и просит за таких же.

Минск меняется стремительно. И этот коллаж — лишь одна из возможных иллюстраций этого процесса.

Он и его сверстники большую часть жизни видели величины постоянные. Цена сковородки выбивалась прямо по металлу: она не менялась десятилетиями. Одно на всех учение, один «Аэрофлот», одна сберкасса… Казалось, надежней некуда. Но вдруг исчезло и учение, и банковские сбережения, которые читатель тоже с горечью вспоминает. Обесценились. С тех пор постоянства вокруг все меньше: постоянными стали перемены. Это заметно, например, по короткому отрезку столичного проспекта Независимости...

В подземном переходе на площади Я.Коласа недавно закрылся газетный киоск: теперь здесь сладости. А ведь несколько поколений горожан покупали тут конверты, ручки и прочие мелочи, не говоря уже про газеты и журналы. Не все же читатели ушли в интернет!

На поверхности — сплошь перемены. Был офис авиакомпании — теперь общепит. На месте магазина брендовой одежды — салон связи. В магазине охотничье-рыболовном потом продавали смокинги, а теперь здесь турбюро. Огромный цех завода, где делались первые советские телевизоры, давно поделен на «соты», в которых роятся лавчонки, магазинчики и салончики, тоже периодически меняющие вывески. Монументально стоит комплекс зданий БНТУ, хотя и университет звался иначе — БПИ. Не счесть, сколько раз менялось название соседствующего кафе, бывшего когда-то «Батлейкой». А уж сама улица Б.Хмельницкого, которая от кафе и начинается, — это символ и квинтэссенция перемен: вывески меняются по несколько раз за год. И ведь правильно меняются — по законам рынка! Если рентабельности бизнеса не хватает на аренду, налоги и зарплату, он умирает. Но приходит другой.

По улице Б.Хмельницкого снуют студенты — самая динамичная и расположенная к переменам публика. Бизнес идет к этому, целевому клиенту. Закрылись дорогие салоны часов и джинсовой одежды — открылись недорогие точки питания. Сколько же их на 100 метрах улицы! Что и нужно голодному студенту.

Перемены не остановить. Это не хорошо и не плохо — это неизбежно. Кто не поспевает, тот проигрывает — закон. А если кто-то уже не может бежать?

Борису Дмитриевичу письменно ответил руководитель банка, подробно объяснив планы: оптимизация. Иначе говоря, экономия, сокращение расходов. Таков сейчас экономический тренд. Но учитывая мнение местных жителей и ходатайство депутата Палаты представителей, работу продлили на год. Для горожан банк организовал собрание. Обещал обучить всех желающих, особенно людей пожилых, умению пользоваться пластиковыми карточками и предложил несколько их разновидностей. Банкоматы и терминалы рядом есть. Отделение все же было закрыто. Но в этом здании осталось работать (иначе бы не закрыли банк) отделение «Белпочты», где можно совершить аналогичные операции и платежи.

Когда жизнь быстро меняется, некомфортно прежде всего пожилым. Им хочется видеть что-то, на что можно опереться. Постоянным должно быть, пожалуй, одно. Наша общая — государства и каждого из нас — готовность помочь тем, кто не успевает за переменами в силу возраста или иных уважительных причин.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...