Кто не думает о сбережении сегодня, дорого заплатит завтра

Хорошие новости от Министерства энергетики
Хорошие новости от Министерства энергетики. По итогам первого полугодия, тарифы на тепловую энергию для жителей нашей страны по сравнению с 2010 годом снизились более чем на 50 процентов, или на 6,94 доллара за Гкал — с 13,74 до 6,8 доллара. Тарифы на электроэнергию для обычных людей за это время уменьшились на 9 процентов — с 5,49 до 5 центов за один киловатт-час. С чего вдруг уменьшились, а не подскочили? Ответ простой — экономия. 

Благодаря двум госпрограммам модернизации нашей энергосистемы в 2006—2015 годах удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии упал на 1,42 килограмма условного топлива при производстве тысячи Гкал. За 2006—2015 годы сэкономили 5,1 миллиарда кубометров природного газа в эквиваленте. Ни много ни мало около 1 миллиарда долларов. 

Но это в масштабах огромной производственной системы. А много ли вы знаете людей, которые что-то сделали для экономии в собственном доме? Поставили раздельные контейнеры для сбора мусора, счетчики учета воды и тепла? Перестали закручивать краны, когда чистят зубы? Вкрутили вместо «лампочки Ильича» светодиодный аналог, перестали вклиниваться в энергосети обходными маневрами и позже в прямом смысле гореть из-за неисправных жучков? К сожалению, в наших деревнях пока далеко не везде решена даже проблема вывоза мусора, что уж говорить о новых технологиях. Но практика показывает, что тот, кто не думает о сбережении сегодня, дорого расплачивается завтра.

Недавно в прессе встретился интересный пример, подтверждающий эту мысль, из жизни Саудовской Аравии. Как известно, в этом году богатейшей нефтедобывающей стране пришлось несладко из-за падения цен на нефть. Сын короля Мухаммад ибн Салман, министр обороны и глава совета по экономическим вопросам и развитию, представил своим согражданам программу «Саудовское видение-2030». Ее краткое изложение местный англоязычный журнал емко назвал «Встреча с будущим сегодня». Среди прочего принц объявил, что государство продолжит сокращать дотации, благодаря которым саудовцы до сих пор очень мало платили за топливо, воду, электроэнергию и основные продукты питания. Благодаря этому экономия за год составит 30 миллиардов долларов. А сбереженное направят на инфраструктурные проекты, которые позволят к 2030 году слезть с нефтяной иглы. Только представьте: народная мудрость «не клади все яйца в одну корзину» справедлива даже для богатейших обитателей планеты. А большинство жителей нашей страны, особенно сельчан, знают цену каждому рублю. 

Но ту же воду, к примеру, из скважины или колодца, могут лить, совершенно не думая о цене. Вроде бы у нас ее много и хватит надолго… Но так ли это? Взглянем на проблему с другой стороны, экологической. Полили вы грядку из шланга. Что дальше? Отвечают ученые. Исследования Экологического центра города Анн Арбор (штат Мичиган, США) выявили, что многие товары для сада и огорода содержат токсичный свинец и фталаты. Кроме того, более половины протестированных виниловых шлангов — с винилом, переработанным из электронного мусора, загрязненного токсичными химикатами. И не надо кивать на то, что это где-то далеко за океаном. К сожалению, у нас в стране те же шланги не подлежат обязательной сертификации. Как я рассуждаю, кто расходовал жидкость с умом, тот и химии своим огурцам подарил меньше. Нетривиальный ракурс, но это только вершина айсберга.

В заключение напомню о простых вещах, которые не стоят дорого, но помогут сэкономить и деньги, и ресурсы, а главное — здоровье. Начиная ремонт, для утепления дома в наших условиях разумнее выбрать стекловату, а не кирпич или бетон. Перед установкой новых окон сначала присмотритесь к старым: не всегда пластиковые стеклопакеты теплее отремонтированных деревянных. На краны можно установить аэраторы, помогающие экономить воду. Таких полезных хитростей масса. Кстати, во многих западных фирмах есть специальный человек, который постоянно ищет возможности и технологии для снижения затрат на предприятии. В наших интересах не оставаться в стороне и позаботиться о том же самом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости