Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?

Королевой красоты потребкооперации страны стала лидчанка Ольга Киман

Конечно же, это оператор ЭВМ Лидского районного потребительского общества Ольга КИМАН, которая признана королевой красоты в финале республиканского конкурса «Мисс Потребкооперация-2009»

Джентльмены, как известно, предпочитают блондинок. Это достаточно спорное утверждение между тем имело, на мой взгляд, для Ольги Киман определяющее значение. Дело в том, что после всех этапов финала конкурса она набрала абсолютно равное количество баллов с ведущим товароведом Кобринского райпо Юлией Семакович. В результате члены жюри оказались в затруднении, кому отдать пальму первенства, и тогда возглавлявший его председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов воспользовался своим правом решающего голоса в пользу Ольги. Мне трудно судить, что здесь сыграло главную роль. Единственное, что могу предположить, так это цвет волос конкурсанток: Ольга – блондинка, а ее соперница на подиуме Юлия – брюнетка. Хотя, повторюсь, это только лишь мое личное предположение, и, скорее всего, брались во внимание другие, более веские факторы.

Что же, при оценке каких-то действий всегда присутствует определенный момент субъективизма. Сколько людей, столько и мнений. В популярной в 70-х годах прошлого столетия эстрадной песенке, насколько помню, вообще утверждалось, что милее всех рыжие девушки, а вот «блондинки и брюнетки хороши, когда юны»… Поэтому, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Тем более, думаю, Юлия Семакович тоже сильно не расстроилась. Ведь она в итоге стала обладательницей титула «I Вице-мисс». И вообще, должен заметить, на этот раз на конкурсе красоты не просматривалось явных фавориток. Разбежка в баллах между конкурсантками была незначительной, что свидетельствует о высокой подготовке претенденток на корону королевы красоты и одновременно об объективности членов жюри. Звание «II Вице-мисс» присуждено статистику ПЭО Бобруйского райпо Татьяне Воронович. «Мисс Очарование» — лаборанту кафедры бухгалтерского учета и финансового менеджмента в отраслях народного хозяйства Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Юлии Кугук. Ну а заполнившие актовый зал Белкоопсоюза болельщики, где проходил финал конкурса, отдали свои предпочтения продавцу четвертого разряда магазина «Кооператор» ЧУП «Коопторг № 2» Поставского райпо Юлии Литвинович, которая признана «Мисс зрительских симпатий».

Нынешний конкурс красоты проводился в системе потребительской кооперации в пятый раз. Поэтому впору говорить о маленьком юбилее. Тогда, пять лет назад, с подачи председателя Правления Белкоопсоюза Владимира Кулешова было положено начало этому яркому празднику молодости, красоты, грациозности, который за прошедшее время приобрел в кооперативных организациях республики необычную популярность. И прав, безусловно, Владимир Викторович, говоря о том, что охватывает чувство глубокой гордости за систему потребкооперации, где умеют не только хорошо трудиться, но и замечательно отдыхать. Опять-таки одна из причин, чтобы проводить такие конкурсы, — это 75,5 процента представительниц прекрасного пола, которые трудятся сегодня в Белкоопсоюзе.

— Наши девушки умны, красивы, талантливы, — подчеркнул Владимир Кулешов, — и очень правильно, что им была предоставлена возможность продемонстрировать эти качества.

В конечном же итоге конкурсы красоты способствуют укреплению имиджа Белкоопсоюза. Ведь на них, если можно так выразиться, определяется лицо потребительской кооперации, и, глядя на конкурсанток, можно смело утверждать, что оно прекрасно. В этой связи вовсе не надуманными представляются сетования членов жюри, сколь непросто было выбрать самый чудесный цветок из этого роскошного букета «лучших среди совершенных, прекрасных среди гармоничных». И хотя, в отличие от финалов предыдущих конкурсов, нынешний проводился не в начале лета, а осенью, когда природа увядает, создавалось впечатление, что вновь вернулись солнечные деньки. Так и хотелось воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

На звание «Мисс Потребкооперация-2009» претендовали двадцать две девушки, представлявшие все облпотребсоюзы и унитарные предприятия Белкоопсоюза. По большому счету, всех их можно считать самыми красивыми и обаятельными в системе потребкооперации, поскольку они уже прошли через сито предварительного отбора на кастингах и были увенчаны лаврами победителей и призеров на аналогичных областных конкурсах. Однако, увы, только одна из них могла быть коронована на королеву красоты Белкоопсоюза. И вот здесь помимо чисто внешних данных оценивались также другие не менее важные достоинства конкурсанток, которые им необходимо было продемонстрировать в ходе состязаний на подиуме.

Финал конкурса открылся традиционной «визиткой», когда девушкам необходимо было в строго отведенное время рассказать о себе, об увлечениях и пристрастиях, наиболее полно раскрыть свой образ. Волею выпавшего жребия первой на подиум вышла продавец автомагазина ЧУП «Высоковское» Каменецкого райпо Алеся Белемук. Казалось бы, чем можно удивить, обладая столь прозаичной специальностью. Однако Алеся убедительно поведала о том, что ее профессия не менее романтична и интересна по сравнению с другими. Здесь все зависит от самого продавца, от его отношения к делу, а у Алеси Белемук, судя по всему, с этим нет проблем. Ведь она Овен по знаку зодиака и никогда не принимает решений сгоряча, сперва все хорошенько продумывает. Ну а общительный, веселый характер помогает ей расположить к себе самых привередливых покупателей.

— Я бабочка небесная, создание большой любви моих родителей, — так представила себя выступавшая под номером два секретарь приемной руководителя УО «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза Анастасия Артюх.

Признаюсь, столь неожиданное вступление несколько озадачило, поскольку тут же вспомнились, извините, бабочки ночные, с которыми сравнивают некоторых особ определенного рода занятий. Однако Анастасия внесла ясность, рассказав, что бабочки – это цветы, которые сорвал ветер. Так, по крайней мере, считали древние римляне. Очень, согласитесь, красивая притча.

«После лицея распределилась и в Витебское райпо определилась», — сообщила о себе Елена Кукушкина. Должен заметить, весьма удачно: Елена работает товароведом. А по «совместительству» увлекается еще спортом, пением, танцами и мечтает о том, чтобы подарить всем людям на Земле мир, покой и счастье. У Анастасии Кедык профессия что ни есть мужская. Она – станочник деревообрабатывающих станков третьего разряда в ЧУП «Деревообрабатывающий комбинат» Белкоопсоюза. Глядя на эту хрупкую, нежную девушку, в такое верится с трудом. Впрочем, Анастасия придерживается того мнения, что дело человеком ставится и славится, и смело заявляет: «Пусть работа сложная, ее без устали я делаю». Так держать! Разнообразные интересы у декоратора витрин Дятловского райпотребобщества Марты Семерник. Тут и плавание, и живопись, и шитье. И собой, замечу, тоже хороша.

В сопровождении очаровательного малыша появилась на подиуме бухгалтер сектора расчетов Гомельского облпотребсоюза Ольга Сахарова. Это к тому, что и сама конкурсантка когда-то была маленькой и даже не заметила, как превратилась, извините, из гадкого утенка в прекрасного лебедя. С отличием окончила Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Во время учебы стала победителем республиканского конкурса научных работ, была стипендиаткой Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Ее жизненный принцип: что бы ни случилось, не следует падать духом. А под занавес «визитки» закружилась в вальсе из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

«Доброжелательная, уверенная в себе, энергичная», – так представилась товаровед Вороновского райпотребобщества Марина Равлушевич. Жизненное кредо, как и у литературных героев Вениамина Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Сказочной феей предстала перед зрителями и членами жюри оператор ЭВМ Гомельского горпо Ольга Карпухина. Сфера ее интересов не ограничивается только служебными обязанностями. Ольга занимается фитнесом, боулингом, бальными танцами, что помогает постоянно быть в тонусе.

«Папараць-кветку на Купалле збiрала», — во всеуслышание заявила оператор ЭВМ Лидского райпотребобщества Ольга Киман. Девятнадцатилетняя голубоглазая блондинка в национальном костюме и с венком из полевых цветов создала запоминающийся образ юной белорусочки. А после того, как на мелодичной белорусской «мове» рассказала о том, что пришла трудиться в потребкооперацию по примеру мамы — бухгалтера райпо, заочно учится в Барановичском государственном университете, вообще покорила всех присутствующих в актовом зале Белкоопсоюза. Подкупало и то, что Ольга, судя по ее словам, заботливая, скромная, жизнерадостная, отзывчивая девушка. По жизни же идет с высоко поднятой головой.

«Мечтать, пусть обманет мечта, бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи и жить до скончанья времен» — такую цель поставила перед собой лаборант кафедры бухгалтерского учета и финансового менеджмента в отраслях народного хозяйства БТЭУ Юлия Кугук. Хотя, должен заметить, это как-то не совсем согласуется с такими чертами характера, как отзывчивость, уравновешенность, спокойствие. Да и занятия восточными танцами, которые, опять-таки по признанию самой конкурсантки, развивают женственность, чувственность, грациозность, настраивают на несколько иной лад. Возможно, секрет в том, что Юлия увлекается детективными романами Чейза и оттуда черпает необходимую энергию.

«Не в красоте, а в голове вся сила», — была категорична экономист Могилевского райпо Наталья Стриго. Кто бы стал спорить, хотя, с другой стороны, женские прелести тоже сводят с ума, и примеров тому не счесть. Что, собственно говоря, и подтвердила статистик ПЭО Бобруйского райпо Татьяна Воронович, эффектно появившись на сцене с мопсиком на руках и в розовом платье, которое, оказывается, «лишает ума всех мужчин», и, обратите внимание, особенно «олигархов», с которыми, создалось впечатление, конкурсантка не единожды общалась. Остается только порадоваться за девушку, которая не поддалась соблазнам богатства, а сохранила верность Бобруйскому райпо, ставшему для нее вторым домом.

«Несчастливый» тринадцатый номер достался обладательнице титула «Мисс Потребкооперация-2009» Минского облпотребсоюза оператору ЭВМ ЧУП «Областной ремонтно-монтажный комбинат» Алесе Живицкой. Мне довелось присутствовать при том радостном для Алеси событии, когда она буквально блистала на подиуме областного конкурса красоты. Прекрасно, на мой взгляд, смотрелась девушка и в финале уже республиканского конкурса. Однако, как мне показалось, волнение сыграло с ней злую шутку, не позволив наиболее полно раскрыться в «визитке». И хотя говорят, что первое впечатление обманчиво, у членов жюри, видимо, на сей счет было иное мнение. Посоветовал бы Алесе сильно не расстраиваться, забыть об обиде и, собравшись, принять участие в очередном конкурсе красоты. Замечу, что среди нынешних конкурсанток было немало тех, кто прежде уже выходил на подиум и, не разочаровавшись в проигрыше, продолжил борьбу за корону королевы красоты. Главное, верить в себя, и все обязательно получится. Успехов, Алеся, как на подиуме, так и в личной жизни.

Кстати, пример такого оптимизма продемонстрировала продавец четвертого разряда магазина «Кооператор» ЧУП «Коопторг № 2» Поставского райпо Юлия Литвинович. Юлия призналась, что никогда не унывает, и перечислила по порядку десять своих достоинств, которыми обладает. Последним по счету, но не по значению, оказалось участие в конкурсе красоты, который собрал вместе столько очаровательных девушек. В результате «визитка» получилась оригинальной и интересной.

Экономист по ценам ЧУП «Кооппромторг» Дзержинского райпо Анастасия Бондаревич тоже считает, что «все, что ни делается, делается к лучшему». В тот день Анастасии нездоровилось, была повышенная температура, но несмотря на это, она мужественно вышла на подиум. Из «визитки» узнали, что родилась под созвездием Близнецов, любимые цветы – лилии, а книги – исторические. Обожает любую пору года, придерживаясь того мнения, что у природы нет плохой погоды.

В финале прошлогоднего республиканского конкурса красоты ведущий товаровед Кобринского райпо Юлия Семакович завоевала приз «Мисс зрительских симпатий». Можно только по-хорошему позавидовать упорству этой девушки, которая посчитала, что достойна большего, и, используя спортивную терминологию, не сошла с дистанции. Уже в первом конкурсном задании сделала серьезную заявку на высокое место. В «визитке» удачно использовала образ «маленького Парижа», в который превратился ее родной город Кобрин после проведения в нем «Дожинок-2009». О себе рассказала, что увлекается спортом, восточными танцами, мечтала стать путешественником, археологом, а в итоге нашла себя на кооперативной ниве и нисколько об этом не сожалеет. Поняла, что это и есть ее призвание.

Настойчивость, гордость, целеустремленность присущи продавцу четвертого разряда ЧУП «Могилевская межрайбаза» Екатерине Киселевой. С детства играет на баяне, танцует и поет повар кафе «Калинка» Калинковичского райпо Светлана Шоба. Из видов же спорта отдает предпочтение армрестлингу. Инструктор по кадрам ЧУП «Логойский продторг» Логойского райпо Ольга Пачковская повторила «визитку», которую представляла на областном конкурсе красоты. Появившись на подиуме с подсвечником, рассказала притчу о двух свечах. Одна из них была зажжена и, сгорая, зажигала огнем других, а вторая была погашена и не выполнила своего предназначения. Мораль красивой притчи: жизнь – это горение.

«Чистая» — в переводе с греческого означает имя кладовщика ОСП «Предприятие общественного питания» БТЭУ Екатерины Высоцкой. А еще, по словам Екатерины, это имя считается царским. Сама же его обладательница в жизни придерживается следующего правила: танцуй так, как будто тебя никто не видит, пой так, как будто тебя никто не слышит, зарабатывай так, как будто тебе совершенно не нужны деньги, люби так, как будто тебе никто никогда не делал больно, живи так, как будто на Земле рай.

В городе Глубокое оператор местного райпо Кристина Вартанова, по ее же признанию, личность известная. Еще бы! Ведь Кристина увлекается психологией, постигает секреты декоративной косметики и парикмахерского искусства. А еще, насколько мог убедиться, не закомплексована и не страдает ложной скромностью. Чего стоит, например, заявление о том, что, когда делает прически подругам, известный стилист Сергей Зверев отдыхает.

Завершила парад красавиц начальник торгового отдела Ивановского райпо Оксана Дорогокупец. Ее стихия – танцы, поэзия, театр, изобразительное искусство. В конце же «визитки» Оксана смело заявила: «Пускай не рвется жизни нить, а я б хотела победить!».

Уверен, что аналогичными желаниями были наполнены сердца всех претенденток на корону королевы красоты. Увы, количество мест на пьедестале почета было ограниченным. И взошли на него лучшие из лучших, стабильно набирая заветные баллы на последующих этапах конкурса. После демонстрации молодежного костюма и дефиле в купальниках жюри отобрало тринадцать участниц, которым предстояло продолжить борьбу за право называться самой красивой девушкой потребительской кооперации. Разнообразными талантами блеснули конкурсантки в домашнем задании «Я – актриса». Здесь трудно кого-либо выделить, потому что каждое выступление было по-своему ярким, оригинальным, мастерски исполненным. Свидетельство тому – небольшая разбежка в набранных баллах, на которые не скупились члены жюри. Последним же ярким бликом этого праздника молодости и красоты стал выход в вечерних платьях. Когда все его участницы появились на сцене в роскошных нарядах, стены актового зала буквально сотрясались от шквала аплодисментов. Вот уж поистине миром правит красота!

Вручены награды и призы, отзвучали аплодисменты, погасли в актовом зале электрические огни. Конкурс «Мисс Потребкооперация-2009» стал уже достоянием истории. Но праздник-то в душе остался, потому что это праздник, который всегда с тобой, хотя в данном случае речь идет о конкурсе красоты, а не о любимом писателем Хемингуэем городе Париже. Поэтому мы говорим не «прощай», а «до свиданья, до новых встреч», которые, не сомневаюсь, обязательно состоятся. Ведь потребительская кооперация тем и сильна, что здесь за словом всегда обязательно следует дело.

На снимке: со званием королевы красоты оператора ЭВМ Лидского райпотребобщества Ольгу КИМАН поздравляет председатель Правления Белкоопсоюза Владимир КУЛЕШОВ.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости