Что делают на местах по улучшению условий жизни ветеранов, по восстановлению памятников, по возвращению имен неизвестных защитников Отечества

Кто на поле памяти

ПРЕЗИДЕНТ подписал указ, которым утвержден состав Республиканского организационного комитета по празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы живем в преддверии великого праздника — 3 июля 2019 года. Самому молодому ветерану уже за девяносто. Люди, отстоявшие нашу независимость, как никто, нуждаются во всеобщем внимании, заботе и конкретной помощи. Не должны зарастать травой забвения и места захоронений воинов. Говорят: пока не похоронен последний солдат, война не закончена.

Поле нашей памяти огромно. Что делают на местах по улучшению условий жизни ветеранов, по восстановлению памятников, по уходу за скромными обелисками и могилами, по возвращению имен неизвестных защитников Отечества, узнали корреспонденты «СГ».
Только бы «моторчик» не подвел

ПО последним данным, на Витебщине проживает 1021 ветеран Великой Отечественной войны. На подступах к своему веку людям, самым молодым из которых около 90 лет, все труднее быть на виду. Они, как никто, нуждаются в защите и заботе.

Председатель ветеранской организации Витебского района Раиса ХОДОС и ветеран Николай ИВАНОВ

НИКОЛАЙ Сергеевич Иванов из деревни Ольгово Витебского района не обделен вниманием, хотя еще и сам может многое делать:

— Помнят о нас, не буду жаловаться. Даже просить не приходится. Весной школьники картошку посадили, с днем рождения всегда поздравляют и председатель сельсовета, и из нашей ветеранской организации, и молодежь. У меня есть еще силы участвовать в торжествах на 9 Мая. 75-ю годовщину тоже не пропущу. А сейчас готовлюсь к поездке в Сураж, который освободили в конце октября. Конечно, здоровье уже не то. И если «моторчик» сбоев не дает, то ноги подводят. Благо лекарства бесплатные.

После войны Николай Сергеевич стал врачом. С 1968 года живет с женой, которая тоже медик, в Ольгово. Заложил шикарный сад, в свое время семья держала немалое хозяйство. И сегодня ветеран привязан к земле. Все время в движении — или на огороде, или что-то мастерит. Наверное, это одна из причин бодрости духа и ясности ума пожилого человека. Плюс отсутствие вредных привычек. Его никогда не тянуло ни к рюмке, ни к сигарете. А еще доброта. Она в делах и поступках, в отношении к людям. За это его уважают и в деревне, и в районе. Несколько лет назад ветеран вырастил и подарил району саженцы каштанов. Из них заложили памятную аллею в Новке.

Председатель районной ветеранской организации Раиса Ходос с сожалением констатирует, что таких активных ветеранов осталось немного:

— У нас 48 ветеранов войны. До сих пор еще в строю, встречаются с молодежью и участвуют в общественной жизни, кроме Николая Сергеевича, наш легендарный ветеран Виктор Демьянович Терещенко (крестный отец уникального исторического объекта — воинского мемориала имени Ленинского комсомола в Коптях), Михаил Владимирович Ратомский, Ефросинья Прохоровна Барановская, Владимир Ильич Мезенцев. Большинство, к сожалению, уже не могут участвовать в общественной жизни. К ним мы приходим сами. И если есть необходимость, помогаем всем миром, чтобы эти золотые люди не чувствовали себя забытыми. Ни один сельисполком, ни одна школа, ни одно хозяйство не отказали в помощи. В прошлом году всем нашим ветеранам к празднику подготовили продуктовые наборы. Часто спонсорами выступают не только районные организации, но и областного центра. Этим людям сегодня нужна не столько материальная помощь, сколько внимание. Они должны чувствовать благодарность поколений, которым подарили мир. И мы все для этого делаем.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления социальной поддержки населения Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера АСТАПЕНКО:

— Первичное звено, которое следит за судьбой ветеранов на местах, их заботами и нуждами, — это территориальные центры социального обслуживания населения. Их в области 25. Специалисты в конце каждого года обследуют жилищные условия этой категории граждан. Кому-то нужно отремонтировать печь, кому-то произвести ремонт окон или проводки. На эти цели выделяются средства из бюджета. Если возникает нештатная ситуация, привлекаются предприятия, спонсорские организации. Территориальные центры оказывают любую помощь по хозяйству по социально низким расценкам. Кроме этого, в каждом районе к праздникам проводятся различные акции по разным вариантам безвозмездной помощи.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

zakharov@sb.by

Фото Ольги БУЛАВКА

Василий Ромашкин встал на пьедестал

ПО инициативе жителей деревни Новая Борщевка Лоевского района во главе с директором СДК Татьяной Киселевой в прошлом году обновлено братское захоронение героев Великой Отечественной и установлен памятник младшему лейтенанту Василию Ромашкину, отдавшему жизнь за освобождение Лоева.

ЕГО самолет фашисты сбили в одном из жесточайших боев при форсировании Днепра. Тело героя вместе с самолетом нашли в болоте спустя 4 года. Сегодня к обелиску летчика проложены аккуратные дорожки и разбиты клумбы.

В районе действует и региональный автоматизированный банк данных «Книга памяти», в который занесены 4277 фамилий воинов-земляков, погибших в годы войны. 5220 уроженцев Лоевщины защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Продолжается работа по формированию банка данных о жертвах фашизма. За время оккупации немцы уничтожили 1635 мирных жителей района, 2625 человек угнали в Германию. Из 103 довоенных деревень полностью или частично была уничтожена 101.

В деревне Новые Терешковичи Гомельского района практически все знают о бывшем безымянном братском захоронении, которое появилось здесь во время Великой Отечественной войны. Сельчане вспоминают, что эти могилки были бесхозными, одни холмики: ни памятника, ни таблички. Местный житель Александр Куровский, прожив более 20 лет в Гомеле, вернулся с семьей на малую родину. Тогда и пришла к нему идея привести в порядок братское захоронение. Воплотить ее удалось 2 года назад к 9 Мая. Была установлена гранитная плита со списком погибших и состоялось торжественное открытие всего комплекса. И сегодня это братское захоронение перестало быть безымянным.

— Ответственность перед погибшими должна быть у каждого, — рассуждает Александр. — Есть два пути: можно критиковать власть, а можно самому делать то, что в твоих силах. Когда я занялся установкой мемориала, понял, что финансово один не потяну. Обратился к другим, таким же небезразличным людям, и к делу подключились руководители сельхозпредприятий, работающих на территории нашего сельсовета, и частные компании из Гомеля.

В Рогачевском районе волонтеры каждое лето благоустраивают памятные места боев операции «Багратион». Экспедиция под руководством Геннадия Титовича проходит в июле по маршруту Рогачев — Заполье — Хомичи — Виричев — Костюшово — Большие Коноплицы — Малые Коноплицы — Слобода. Для школьников это способ испытать себя в новых условиях и совершить доброе дело. Ребята из учебных заведений Рогачевщины уже отремонтировали около 40 памятников, среди которых мемориальный комплекс «Друтской плацдарм». Кроме того, собраны воспоминания свидетелей Великой Отечественной войны.

Как рассказали в отделе по вопросам обороны и правоохранительной деятельности главного управления делами облисполкома, даже спустя 75 лет ежегодно выявляется более 20 новых воинских захоронений. Их паспортизируют, высылают документы в управление по увековечиванию Министерства обороны, где захоронению присваивают государственный номер. Ежегодно на Гомельщине находят около трех тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

vakulich@sb.by

Вернуть все имена защитников Днепровского рубежа

НА днях из Черниговской области в Могилев приедет дочь солдата, погибшего в 1941-м у деревни Сидоровичи под Могилевом, чтобы отвезти прах отца на родину и похоронить его рядом с родителями. Звали солдата Иван Рубан. Останки 25-летнего разведчика обнаружили в последней экспедиции члены Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру». Его имя 77 лет хранил пожелтевший листок в медальоне. Сейчас поисковики устанавливают, в какой части служил красноармеец.

Николай БОРИСЕНКО показывает обломки найденного самолета

ЗА 24 года в экспедициях «Виккру» подняты из неизвестных захоронений и торжественно перезахоронены больше 1050 солдат и командиров Красной Армии, 76 из них возвращены имена. Кроме этого, по архивным материалам установлены имена более 20 000 защитников Могилевщины, считавшихся пропавшими без вести.

Об истории клуба рассказывает его организатор и бессменный руководитель Николай Борисенко:

— К поисковой работе меня подсознательно подтолкнула история моего рода. Из восьми братьев деда на фронте уцелели только двое. Остальные пропали без вести. И только об одном из погибших братьев Борисенко совсем недавно в архивах смог найти сведения: 29 апреля 1945 года артиллерист младший сержант Павел Борисенко скончался в Германии в госпитале от ран и за смертельный для него бой получил медаль «За отвагу».

Настоящим боевым крещением клуба 24 года назад стала первая областная Вахта памяти на берегу Святого озера у деревни Шепелевичи в Круглянском районе. В 44-м подразделение Красной Армии в этих местах перекрыло путь выхода немцев из окружения, в таких же котлах немецкие войска в 1941-м атаковали защитников Могилева. Советский десант, не рассчитав приземления, попал прямо в центр немецкой колонны. В жестоком двухдневном бою погибли сотни. Начинающие поисковики находили в окопах в обнимку лежавших русских и немецких солдат. За 11 дней подняли останки 13 немецких и 60 советских бойцов.

После этой экспедиции в составе клуба из 50 остались только десяток ребят — по-настоящему увлеченных и преданных делу поиска. Этот состав «виккровцев» по сей день по первому зову отправляется в поисковые экспедиции. Среди них Николай Борисенко называет Виталия Коростелева, Виталия Бращенко, Вадима Дуйнова, Андрея Швайкова, Эдуарда Карпюка.

Уже пришло новое поколение настоящих подвижников поискового дела. Намертво прикипел к поиску Евгений Болберов, главный хранитель фондов Музея истории Могилева. Антон Прокопнев нашел в последней экспедиции медальон Ивана Рубана. Евгений Бацанов просто виртуозно работает с металлоискателем. Сергей Тагаев — ветеран движения, опыту которого может позавидовать любой поисковик. И, самое главное, ребята оставляют после себя не только засыпанные траншеи и братские могилы, но и полноценное историческое наследие, с 2001 года издают единственный в стране «Могилевский поисковый вестник», где публикуют новейшие наработки, малоизвестные или вообще неизвестные факты, материалы, которые становятся общедоступными благодаря работе в архивах и поиску. Так удалось вернуть из забвения в историографию обороны Могилева две воинские части, участие которых в числе защитников города прежде отрицали официальные историки: 20-й механизированный корпус и 110-ю Тульскую стрелковую дивизию.

НА вопрос о том, какой период Великой Отечественной для поисковиков самый важный, Николай Борисенко отвечает однозначно — оборона Могилева:

— Лично для меня это незаживающая рана. В советское время о ней не говорили, ее слабо изучали, а что было известно, замалчивали. Это непопулярная, не героическая тема, без парадного звона. Мы уходили от западной границы разбитыми, потерявшими к декабрю 1941 года самый сильный подготовленный кадровый состав Красной Армии — без малого 5 миллионов. А сейчас есть возможность рассказать, что оставшиеся в живых и избежавшие плена, отступая, сражались как могли. Их мужество дало силы для Победы. И наш святой долг — вернуть имена солдатам 41-го, всем, кому сможем.

Вот лишь некоторые факты, которыми еще по праву гордится клуб «Виккру». По инициативе поисковиков в Могилеве три улицы названы именами настоящих героев обороны города — Григория Златоустовского, Николая Терехина, Якова Слепокурова. В Чаусском районе установлен первый в стране памятный знак штрафным батальонам Красной Армии, которые 9 месяцев 1943-го на берегу Прони штурмовали укрепленные немецкие позиции. В Могилевском аграрно-лесотехническом колледже, рядом со знаменитым Буйничским полем, с непосредственным участием историков клуба создан музей памяти Константина Симонова.

Поисковый сезон нынешнего года в «Виккру» планируют завершить очередной экспедицией в Кличевский район, где местные болота по сей день скрывают на глубине 5—6 метров советский бомбардировщик Ил-4 со стрелком-радистом в кабине. В 1943-м он летел бомбить при отступлении немцев Минский железнодорожный вокзал и был сбит у деревни Роги, в 10 километрах от деревни Межное. Это будет уже шестой самолет, который поднимут из лесных недр могилевские «виккровцы».

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com

Фото Ольги КИСЛЯК

ХРОНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ

Первым городом, освобожденным 23 сентября 1943 года от немецко-фашистских захватчиков, стал КОМАРИН. С этого дня начался долгий и трудный путь изгнания оккупантов с белорусской земли. Битва на Днепре у райцентра Комарин тогда еще Полесской области положила начало победным боям за освобождение Беларуси.

В память об освободителях от немецко-фашистских захватчиков первого населенного пункта Беларуси в центре Комарина появится парк. Здесь же предусмотрена установка стелы в виде стилизованных штыков, устремленных ввысь, как знак Победы. С высоты птичьего полета у основания стелы будет угадываться пятиконечная звезда. Для детей обустроят современный игровой комплекс. Площадка под новый парк, который местные жители уже назвали парком Победы, подготовлена.

Первый освобожденный райцентр на Витебщине — ЛИОЗНО. Произошло это 10 октября 1943 года. К памятной дате в Лиозно открыли реконструированный мемориал «Адаменская горка». Жители райцентра получили еще один подарок — новый культурно-оздоровительный центр с бассейном, игровым и тренажерным залами.

Реконструкцией битвы на Днепре отметили 75-летие освобождения ЛОЕВА. Одними из самых массовых и зрелищных мероприятий стали реконструкция боя «Форсирование Днепра», парад катеров пограничной комендатуры «Лоев» войсковой части 1242, возложение венка на воду. Во время торжественной части представители областных и районных властей наградили победителей конкурса, посвященного Году малой родины «Квітней, мой родны край!», лоевчан, которые внесли вклад в социально-экономическое развитие района «Табе павага, мой родны край!». К слову, Лоев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков к исходу дня 16 октября, а 22 ноября и вся территория Лоевского района. За его освобождение 365 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

В ГОМЕЛЬ мирная жизнь вернулась 26 ноября 1943 года. К 75-летию освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открыта уникальная выставка «829 дней» — ровно столько длилась оккупация города. По официальным данным, за это время враги уничтожили 30 тысяч гомельчан. Но горожане продолжали сопротивление. Отдельное место в экспозиции занимает трагедия лагеря для советских военнопленных Дулаг-121, который все годы оккупации находился в самом центре Гомеля. В нем погибло не менее 110 тысяч человек. Для уничтожения узников работали пять передвижных крематориев и печи кирпичного завода. Центр города почти полностью был разрушен. Черно-белые снимки, вещи из лагеря военнопленных и редкие документы представлены на выставке уже сегодня.

В ряде районов Могилевской области уже прошли торжества, посвященные 75-летию освобождения от фашистов. В ЧЕРИКОВЕ, к примеру, состоялась акция «Чериковщина помнит». Участники несли портреты своих дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Завершилась акция торжественным митингом у братской могилы в парке Победы. Торжественные шествия, митинги, возложение венков к братским могилам состоялись в ХОТИМСКЕ, КРИЧЕВЕ, КЛИМОВИЧАХ, КРАСНОПОЛЬЕ, КОСТЮКОВИЧАХ, ДРИБИНЕ, МСТИСЛАВЛЕ. А вот в СЛАВГОРОДЕ, освобожденном 25 ноября 1943 года, торжества пройдут за несколько дней до 75-летия, с того дня, как из района выгнали фашистов, — 23 ноября.

Сейчас на Могилевщине подводятся итоги конкурса видеофильмов, посвященного 75-летию освобождения Беларуси и проходившего под девизом «Быть достойными героического прошлого нашей Родины». Лучшие работы покажут в эфире областной студии телевидения.

Отдел корреспондентской сети