Кто "лайкает" кровавым маньякам

Почему не каждая ситуация - повод для шуток

ОКОЛО сотни друзей, десятки «лайков» под фотографиями, комментарии «так держать», «ты супер», «топовый чувак». Все знают, какие у него любимые песни, группы, место учебы, жительства… За считаные дни Влад — главный и единственный подозреваемый в кровавой резне в ТЦ «Европа» — превратился в глобальной сети чуть ли не в кумира. Его восхваляют, пародируют, ему сочувствуют, соболезнуют, угрожают. Да и СМИ подогревают интерес: вот тебе и таблетки, которые он употреблял, и интервью с одноклассниками, которые учились с ним в первом, пятом, десятом классах, даже с фитнес-тренером журналисты успели пообщаться.  Трагедии, увы, всегда в топе. Но если появляются такие «идолы», то  почему мы тогда удивляемся, что кто-то заходит в торговый центр с бензопилой?

Такое мнение во время эфира интернет-телевидения «Твое Сегодня» высказал и Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Мол, вся эта ситуация — вполне естественный процесс. Ведь чего можно ожидать от людей, которым каждый день транслируют кровь, убийство и насилие? И я с ним соглашусь. Если в защиту СМИ могу сказать, что в эфир и на печатную полосу допускаются только проверенные факты (так, по крайней мере, у добросовестных журналистов), то в глобальной сети зачастую творится неведомо что. Вот и кровавое убийство в «Европе» тут умудрились превратить в странное юмор-шоу.

Социальные сети пышут жаром. Одни упражняются в остроумии, другие — в умении зарифмовать название университета с орудиями преступления, третьи — в количестве «лайков».

«Посмотрите, как наш тренер заставляет работать своих клиентов», — очередная рассылка пришла в социальной сети аккурат после событий в «Европе». Под непримечательными словами красовались две фотографии накачанного парня: на одной он изображен с бензопилой, на другой — с топором…

Видимо, таким «оригинальным» способом администраторы пытаются привлечь клиентов в фитнес-клуб. Ведь новость о маньяке с бензопилой и топором — главная в последние дни. Почему бы не воспользоваться? Но мне такой пиар противен и страшен. И, судя по тому, что к концу дня снимки были удалены, не только мне.

Превращать в звезд сети и восхищаться теми, кто совершил кровавые зверства, видимо, стало нормой. Чего стоит, например, норвежский террорист Андерс Брейвик, который хладнокровно убил почти сотню ребят в молодежном лагере. Только в одной из сетей насчитала полсотни его ненастоящих страниц. «Классный пацан», — пишут под фото.

Несколько интернет-страничек появилось и у Гюльчехры Бобокуловой, которая обезглавила четырехлетнюю воспитанницу в Москве. «Башка-башка, дай пирожка», — остроумничает создатель виртуального мира няни.

Своя страница есть теперь и у Влада. Здесь и красноречивые статусы, и с десяток якобы его фотографий, и больше сотни виртуальных друзей. В комментариях — «так держать», под снимками — десятки «лайков». Конечно, мир этот виртуальный. Но ведь тот, кто поднял палец вверх и тем самым одобрил ситуацию, человек реальный.

Тех, кто погиб в Норвегии, сегодня никто и не вспомнит. Как и ту девочку, которая лишилась жизни в Москве. Продавца, которая погибла в «Европе», тоже забудут через месяц. Но всем тем, кто это совершил, продолжат ставить «лайки». Возможно, те, кто создавали подложные странички в социальных сетях, писали красноречивые посты и делали тематические снимки, и претендуют на высокое место в обществе. Но на самом деле они — потенциальные пособники преступников. Нужно нести ответственность за свои слова. Понимать, что не каждая ситуация — повод для шуток. Ведь никто не гарантирует, что не найдется тот, кто тоже захочет «кровавой» популярности, поклонников и славы. Он тоже возьмет бензопилу. Не виртуальную, а реальную. И встретится уже на твоем пути. «Лайк»?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости