Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто хочет стать волонтером

В Национальном олимпийском комитете прошел открытый диалог, посвященный работе спортивных волонтеров

Кажется, еще недавно Минск принимал чемпионат мира по хоккею, который, по мнению экспертов, стал лучшим за всю историю соревнований. Сейчас у нас новая задача – так же достойно провести II Европейские игры в 2019 году.


Несмотря на то, что в запасе еще много времени, работа кипит: уже готовы почти все спортивные объекты, есть гостиница для атлетов. Самое время подумать о волонтерах, ведь именно от них во многом зависит, какое впечатление о Беларуси останется у гостей страны. Какой помощи ждут от молодежи? Ответ на этот вопрос искали участники открытого диалога «Волонтер – душа спорта», который прошел в Национальном олимпийском комитете.


В дискуссии, организованной Белорусским республиканским союзом молодежи, участвовали более ста волонтеров из разных регионов страны. Среди них – и новички, и те, у кого уже есть опыт работы на международных спортивных соревнованиях.

Участники и эксперты открытого диалога обсудили многие важные нюансы: как должен работать центр подготовки волонтеров, как будут отбирать добровольцев и какими качествами они должны обладать. Кроме этого, Молодежная лаборатория социологических исследований при ЦК БРСМ провела среди ребят анонимное анкетирование. Оказалось, что на вопрос «готовы ли вы стать волонтером II Европейских игр?» утвердительно ответили почти все – 95 процентов.


КОМПЕТЕНТНО

Максим Рыженков, первый заместитель Главы Администрации Президента:

– На волонтерах лежит большая ответственность. Они должны уметь все объяснить, подсказать, где находятся спортивные объекты и как туда добраться, помочь гостям ознакомиться с графиком соревнований. Когда в аэропорту гостей будут встречать доброжелательные волонтеры, разговаривающие на их языке, – это очень важно для имиджа Беларуси как молодого развивающегося государства.

Александр Шамко, министр спорта и туризма:

– Несколько тысяч волонтеров будут задействованы при проведении II Европейских игр. Это накладывает определенную ответственность на организаторов, так как волонтер должен быть хорошо подготовлен: обязан знать иностранный язык, ориентироваться в городе, уметь ответить на какие-то бытовые и спортивные вопросы. У нас неплохой опыт в волонтерстве. Кроме того, мы тщательно изучили работу добровольных помощников при проведении Олимпийских игр и I Европейских игр в Баку.

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК БРСМ:

– Европейские игры – это хорошая возможность для молодежи проявить себя. Причем не только для волонтеров, но и для спортсменов, молодых журналистов, бизнесменов. Все мы объединяемся уже сейчас, чтобы в 2019 году провести Игры на самом высоком уровне.

Фархад Гаджиев, исполнительный директор Фонда молодежи Азербайджана:

– Два года назад Азербайджан принимал I Европейские игры. Первым всегда сложно: чтобы достойно сдать этот экзамен, мы готовились 2,5 года. С набором волонтеров проблем не было: когда объявили прием заявок, за первые 24 часа получили 2500 анкет. Но этому предшествовала большая подготовительная работа: мы старались презентовать Европейские игры в каждой студенческой аудитории – просили преподавателей предоставить десять минут нашим волонтерам, чтобы они могли пригласить ребят поучаствовать. Советую вам перенять эту практику – она себя оправдывает.

Владислав Гончаров, чемпион Олимпийских игр по прыжкам на батуте:

– На всех спортивных соревнованиях я вижу работу волонтеров. Сам не раз обращался к ним за помощью: на одном из чемпионатов у нашей команды возникла проблема при заселении в гостиницу, и волонтеры помогли ее решить. Эта работа непростая, но очень нужная и интересная. Будь у меня больше свободного времени, я бы с удовольствием примерил на себя эту роль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости