Президент провел совещание по повышению эффективности социально-экономического комплекса

Кто ищет — тот находит

Президент: Нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании
Вряд ли есть основания говорить о «кризисе в экономике». Положение, конечно, в ней непростое, но правильнее будут менее экспрессивные характеристики ситуации и перспектив. В конце осени и зимой существенно изменились некоторые базовые условия работы реального сектора экономики. Это — факт. Но другие условия в ближайшем будущем не появятся. Значит, нужно перестать мечтать, а следует прагматично осваиваться в обстановке и извлекать из нее максимум пользы для страны и для дела. Эту мысль, высказанную Президентом на совещании по повышению эффективности социально–экономического комплекса, пожалуй, надлежит вынести как основную.


Напомню предысторию. Недавно Президент провел совещание об актуальных вопросах развития экономики. К этому подтолкнуло то, что параметры, на которые опирались разработчики основных финансовых документов на год, оказались отличными от взятых за ориентир. Нефть упала в цене ниже предполагаемого уровня, доллар по отношению к российскому рублю, а стало быть, и к белорусскому, стал значительно дороже. Это не может не влиять на экономическую ситуацию, поэтому Президент потребовал от Правительства разработки мер повышения эффективности хозяйствования и преодоления негативных тенденций. Такие предложения подготовлены и вчера были вынесены на обсуждение.

По ходу разговора Александр Лукашенко заострил внимание участников на нескольких принципиальных моментах. В основе решения экономических проблем, как всегда, лежит экспорт. Такова структура экономики. Как произведем и продадим — так и будем жить. Но рынки во всем мире проседают. Цены падают. Из этого следует, что и нам надо снижать издержки. Отсюда требование сокращения себестоимости продукции минимум на четверть. Оборотная сторона вопроса — защита внутреннего рынка. По ряду позиций мы все еще оставляем его на откуп импортерам. Причем даже там, где сами производим хороший товар. А именно здесь немалый резерв компенсации тех потерь, которые мы объективно имеем на внешних рынках.

Еще один источник стабилизации ситуации — привлечение инвестиций. Отчасти капиталы идут в страну по линии малого и среднего бизнеса. Это хорошо. Условия для функционирования этого сегмента вполне благоприятные. Государству же надлежит сосредоточиться на оперативной реализации крупных проектов. Александр Лукашенко привел пример: белорусско–китайский замысел организации производства комбикормов из нашего сырья. Цена вопроса — 2 млрд долларов китайских кредитных ресурсов. Причем китайцы же готовы обеспечить и сбыт всей производимой продукции. И это направление по эффективности можно вполне сопоставить со всем малым бизнесом, которому просто надо не мешать развиваться и расти.

Рабочие места — тоже важная точка опоры. Наши люди в абсолютном своем большинстве работать умеют и хотят. Значит, надо им предоставить такую возможность. Это аксиома.

Опираться на внешнюю поддержку тоже не возбраняется. Тем более что во время последних встреч Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым была достигнута договоренность, что Россия подставит плечо. В том числе и по линии Евразийского банка развития. Вполне конструктивно разворачивается диалог и с Международным валютным фондом. Отметил Президент и позитивное решение Евросоюза об отмене санкций. Министру иностранных дел Владимиру Макею он посоветовал поблагодарить европейских коллег за разумный шаг. Да, и у ЕАБР, и у МВФ есть рекомендации, касающиеся организации работы белорусской экономики. Но ничего противоречащего здравому смыслу в них нет. Наша страна и так постепенно осваивает новации, которые предлагаются со стороны. Однако о поддержке надлежит думать как о дополнительном ресурсе, который может быть, а может и не быть. То есть ориентироваться надлежит в первую очередь на собственные силы. А в этой части у Президента немало претензий к руководителям различного уровня. Иным не хватает мобильности и разворотливости, другим смелости в принятии решений. От этих недостатков придется решительно избавляться либо уступать должность более адаптированным к новым условиям специалистам. 


Прозвучал и еще один упрек в адрес Правительства. Профессионализма в экономическом штабе достаточно. Но через край и «мнимореформаторского» запала. Вот его–то как раз и необходимо попридержать. Посыл более чем ясный. Главное — человек. Курс, который обещан народу перед выборами, изменению не подлежит. Из этого и надо исходить Правительству, планируя каждый шаг в экономике и социальной политике.

Дословно

Президент:

— Нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании... Некоторые в Правительстве думают так: «выборы закончились, Президента избрали, да, он что–то обещал...» Так вот, за 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям! И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может...

Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее. Но резать по живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!..

Мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества — вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую «реформу»!.. Поэтому прекратите эту болтовню! Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное — создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!..

Я уже откровенно говорил, что если мы взорвем ситуацию в стране, вот этой стабильности, спокойствия... Вы же посмотрите, что вокруг делается! Неужели вы этого не видите? И если мы в ряд станем с теми, кто взорвал эту ситуацию, дестабилизируем ее, нам потребуется в 10 раз больше денег, чтобы вырулить из той ситуации.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 30 (24912). Среда, 17 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter