Кто ищет — находит

Каким специалистам мы доверим завтра собственное здоровье? Ответ на этот и другие вопросы знает ректор Гродненского государственного медицинского университета профессор Петр Гарелик...

К высшему образованию высокие требования сегодня предъявляются неспроста. В сложных экономических условиях вузы должны проявлять гибкость, находчивость и готовить толковых специалистов. Для здравоохранения этот вопрос стоит остро: молодых и способных врачей у нас по–прежнему не хватает, особенно на селе. Каким специалистам мы доверим завтра собственное здоровье? Ответ на этот и другие вопросы знает ректор Гродненского государственного медицинского университета профессор Петр Гарелик. Он любезно согласился побеседовать с корреспондентом «СБ».


— Чем примечателен для вашего вуза нынешний учебный год?


— В этом учебном году наш университет отметил 50–летие. Юбилей всех подстегнул к еще более напряженной работе, что положительно сказалось на результатах. В сентябре прошлого года открылся новый факультет — медико–диагностический. Потребность в нем была большая, ведь в клиниках существует дефицит врачей–лаборантов. Эту нишу мы должны заполнить высококвалифицированными специалистами. Очень важно и то, что прием на первый курс был увеличен сразу на 300 человек. Таким образом, наш вуз внес свою лепту в решение кадровой проблемы в медицине.


К юбилею после ремонта преобразились общежития, учебные корпуса, в том числе — здание постройки XVIII века, расположенное в центре города. К новшествам отнесу и открытие уникальной портретной галереи, в которой запечатлены профессора вуза. Ни один студент не проходит мимо этой необычной экспозиции. А еще у входа в главный корпус установили памятник собаке. Это своеобразная благодарность всем животным, отдавшим жизнь за науку.


— Петр Васильевич, сейчас у вас есть все условия, чтобы подготовить высококлассных врачей?


— За полвека в университете накопился богатый опыт, который ежедневно используем при обучении студентов. Занятия у нас ведут 50 докторов наук и около 200 кандидатов наук — это очень высокий научный потенциал. Наши преподаватели регулярно издают учебные пособия с грифом Министерства образования. Но тут важно, чтобы была заинтересованность в получении знаний и самими студентами. Я, признаться, ими горжусь. Среди нынешних первокурсников 86 процентов были отличниками учебы в школах и других средних учебных заведениях. А когда такие образованные юноши и девушки приходят к нам, это изначально повышает планку требований к их подготовке. Очень важно сразу привить им любовь к непростой профессии. Я как хирург сам неоднократно приводил на операции студентов. По глазам видел, кому из них уже сегодня можно дать в руки скальпель. И смело давал: начинать–то все равно надо. Не сомневаюсь, что бережно, но ответственно опекают будущих врачей и другие преподаватели. Не менее важно помочь молодому специалисту закрепиться на новом месте работы. «Недоездов» после распределения у нас очень мало. Стараемся в тесном контакте с медучреждениями, местными властями создать для начинающих врачей хорошие условия. Кроме жилья и достойной зарплаты, это еще и оснащение клиник современной аппаратурой, без которой на высоком уровне лечить людей не получится.


— Скоро начнется новая вступительная кампания. Чего ждать от нее абитуриентам?


— Сразу спешу поделиться хорошей новостью: набор на бюджетную форму обучения в Гродненский государственный медицинский университет в сравнении с прошлым годом увеличивается на 181 место. Одновременно снижаем количество «платников». В целом на первый курс прием возрастет на 50 человек. Чего нам не хватает — так это общежитий. Очень важно, когда приезжие студенты, а их у нас немало из всех уголков Беларуси, имеют хорошую крышу над головой. Однако сами решить жилищную проблему мы не в состоянии. К слову, общежитие нужно и для иностранных студентов: их у нас более 300 из 26 стран. За почти два десятка лет существования международного отделения нас уже хорошо знают за границей. Гродненские аудитории привлекают многочисленных иностранцев еще и потому, что преподавание в университете ведется на английском языке. Так и должно быть, если мы хотим двигаться вперед. А в медицине застоя не может быть ни в чем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter