Кто главный на дороге

Пешеходы в Минске нарушают правила чаще, чем водители

Пешеходы, приобретя безусловное преимущество на дорогах, похоже, начали терять совесть. ГАИ озабочена количеством нарушений ПДД с их стороны: статистика показывает, что пешие участники движения нарушают правила в два раза чаще водителей!


Несмотря на то что наезд на пешехода уже давно является самым распространенным видом ДТП, переходить дорогу осторожнее не стали. За 10 месяцев в Минске под колесами авто оказались 272 человека, 27 из них погибли. Меньше половины из них расстались с жизнью по вине водителей. Остальные, считают в Госавтоинспекции, — по собственной неосмотрительности.

25 октября — 2 ноября в Минске проходила специальная акция ГАИ «Пешеход». За две недели инспектора наказали 3.673 нарушителя–пешехода. Вопреки распространенному мнению, что именно пьяным не страшны никакие препятствия на дороге, лишь 150 из оштрафованных минчан были нетрезвыми.

Акцию в Минской ГАИ решили повторить с 18 ноября по 2 декабря. Дорожно–патрульная служба уделяет особое внимание аварийно–опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. Хочется надеяться, что на этот раз нарушителей будет меньше.

Советская Белоруссия №221 (24602). Четверг, 20 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Справедливый
Гостил как-то товарищ из Гродно… Два дня он колесил по Минску на своей машине, а на третий оставил «коня» во дворе и купил жменю жетонов для метро, заявив, что «так глупо даже ёжики не лезут под колеса». Я вот и думаю: то ли у нас, у минчан, мегаполис с его дорожным движением действительно напрочь отбил инстинкт самосохранения вместе со способностью здраво рассуждать, то ли это автозавистники объявили автолюбителям негласную войну…
Николай Васильевич, Минск
Статистика, конечно, устрашающая. Какую цель преследует человек, перебегая оживленную магистраль или же выскакивая на проезжую часть перед троллейбусом? Сэкономить минуту? А эти минуты потом превращаются в вечность. И ведь что удивительно: маленькие дети отлично понимают, что переходить дорогу на красный свет светофора нельзя, в неположенном месте – тоже… А с возрастом, наверное, происходят какие-то загадочные метаморфозы в наших головах.
Михаил, Минский район
Нарушающих правила пешеходов надо строго наказывать. ПДД для всех едины. Если один раз заплатишь солидный штраф, потом другой, то в следующий уже призадумаешься. А что делать, если большинство наших граждан понимает только чрезвычайные, я бы сказал – отчаянные меры…
ВАСАРИЙ, СССР
Ну  это  все  понятно  -  пешеходов  никто  не  обучал  и  на   права  они  не  сдавали.   Их  учит  сама  жизнь  при  переходе  улиц.  И  здесь  уже  кому  как  повезет -   тебя  могут  неожиданно  сбить  с  ног  в  самом  вроде  бы  безопасном  месте  даже  при  соблюдении  всех  дорожных  правил.
Многие  водители  не  реагируют  на  пешеходов,  как  будто  бы  их  нет.
Такова  личная  практика,  а  потому  рекомендую  всем  пешеходам  повышенное  внимание  и  особую  осторожность!  
Анастасия Селюта, 17, Минская область
Зачастую становлюсь свидетелем явных нарушений ПДД со стороны пешеходов. Почему-то кто-то из них считает, что тротуаров не существует или красный свет горит просто так. И если ответственность за свою жизнь - личное дело каждого, то нарушение общепринятых правил дорожного движения наказуемо. Так что важно принять для себя решение: максимально обезопасить свою жизнь или нести ответ за собственную легкомысленность. Всё просто.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?