Кто, если не мы!

23 МАРТА – основной день голосования на выборах в местные советы депутатов Республики Беларусь. Каждый из нас вправе решать, какой он хочет видеть жизнь в Беларуси в будущем. И каждый, если ему небезразлично, в какой стране он живет, обязан сделать свой выбор. Нельзя оставаться в стороне, когда решается, кто будет представлять интересы вас и вашей местности в ближайшие годы. Как проинформировал секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, за три дня досрочного голосования участие в выборах депутатов местных Советов приняли 16,79 процентов граждан Беларуси, внесенных в списки избирателей. Досрочное голосование на выборах продлится по 22 марта включительно.

Избирательные участки сделают голосование каждого праздничным: пройдут концерты, выставки, дегустации и распродажи

23 МАРТА – основной день голосования на выборах в местные советы депутатов Республики Беларусь. Каждый из нас вправе решать, какой он хочет видеть жизнь в Беларуси в будущем. И каждый, если ему небезразлично, в какой стране он живет, обязан сделать свой выбор. Нельзя оставаться в стороне, когда решается, кто будет представлять интересы вас и вашей местности в ближайшие годы. Как проинформировал секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, за три дня досрочного голосования участие в выборах депутатов местных Советов приняли 16,79 процентов граждан Беларуси, внесенных в списки избирателей. Досрочное голосование на выборах продлится по 22 марта включительно.

МНОГОДЕТНАЯ семья ПЕТРОВИЧЕЙ из деревни Лышицы Брестского района в полном составе пришла на избирательный участок досрочно. Папа Андрей, мама Любовь и их шестеро детей – Дарья, Екатерина, Мария, Анастасия, Руслан и Никита – в прошлом году стали победителями районного этапа популярного конкурса «Властелин села». Дети с любопытством наблюдают за процессом.

 - Когда вырасту, тоже буду голосовать, - говорит старший из сыновей Никита, которому сейчас 12 лет.

ГОМЕЛЬЩИНА

ВСЕГО в регионе 1 млн. 114 тыс. 112 избирателей. Им предстоит выбрать 3715 депутатов в местные Советы депутатов из 3852 кандидатов.

Только в первый день в области  на участки пришли 43,3 тыс. человек. По словам председателя комиссии областной избирательной комиссии Николая Стоша, агитационная кампания в области проходит в спокойной обстановке: «23 марта людей ждут концерты, выставки, спортивные состязания и другие массовые мероприятия. На участках организуем бесплатные консультации юристов и врачей, сотрудников банков и страховых организаций. На участках активно работают наблюдатели, их более  2,5 тысячи человек».

 В гомельских автобусах о предстоящем событии объявляют на каждой остановке, на центральном рынке на выборы зазывают через громкоговорители. А с 19 марта к агитационной кампании подключились все белорусские операторы сотовой связи. 

Среди кандидатов в депутаты местных Советов депутатов более 50 процентов женщин. 18,7 процента претендентов трудится в сельском хозяйстве.

Наталья ВАКУЛИЧ «СГ»

ВІЦЕБШЧЫНА

ААТ «Шайцерава» Верхнядзвінскага раёна, дзякуючы свінакомплексу, мае падсобны цэх па вырабу мясной натуральнай прадукцыі. У дзень выбараў яе пашыраны асартымент прапануюць у трох фірменных крамах, а таксама на выбарчых участках у вёсцы і горадзе.

У Докшыцкім раёне філіял мясцовага хлебазавода, вядомы сваёй прадукцыяй нават у сталіцы, прапануе набор разнастайных пірожных, тортаў. Народныя калектывы аддзела культуры «Завалінка», «Землякі», «Вярба» парадуюць сваімі выступленнямі ў аграгарадках Параф’янава, Ваўкалаты і іншых. Улічваючы, што будзе нямала народу з аддаленых вёсак, на ўсіх выбарчых сельскіх участках можна набыць неабходныя лекі, якія прадаюцца без рэцэпта.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

Фота аўтара

МИНЩИНА

ОТВЕДАТЬ монастырского хлеба и позвонить в колокола можно будет избирателям на участке для голосования в Доме культуры города Дзержинска.

С 22 по 29 марта в районе пройдет фестиваль православной культуры «Кладезь», и его программа затронет всех, кто навестит в эти дни местный ДК. Здесь откроется выставка-ярмарка, на которой будут представлены иконы, книги, сувениры, изделия мастерских, а также монастырский хлеб и мёд. Там же 23 марта состоится выступление Богдана Березкина, директора школы звонарей Минского епархиального управления, лауреата международного конкурса. На концерте «Колокольный перезвон» всем желающим представится возможность самим ударить в колокола и соприкоснуться с этим замечательным искусством. Состоится презентация проекта «Доброе кино».

 На Минщине ко дню выборов на многих сельских участках для голосования организованы выставки народного творчества. Так, в агрогородке Горки Стародорожского района в Доме культуры можно увидеть поделки воспитанников кружка мастера Людмилы Гаргун — национальные и обрядовые куклы, пояса, плетеные на бердышке, мягкие игрушки, фигурки и цветы из бисера. А в деревнях Шашки и Пруды Столбцовского района удивят своим творчеством умельцы студии и Дома ремесел. Поднимут настроение выборщикам выступления коллективов художественной самодеятельности.

В Минской области предстоит избрать 3779 депутатов в местные Советы всех уровней. В регионе образован 3 561 избирательный округ.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

ГРОДНЕНЩИНА

В БЕРЕСТОВИЦКОМ районе в местах проведения голосования или рядом с ними также будут работать торговые точки, пункты общественного питания, пройдут концерты. Однако, как заметил заместитель председателя райисполкома Сергей Чикун, завлекать людей на избирательные участки нет большой необходимости. Они сами охотно идут сюда, чтобы отдать свои голоса за выбранных ими кандидатов на депутатский мандат. Явка избирателей в районе всегда была не ниже 80 процентов. Есть даже опасение, что 23 марта на избирательных участках будет немноголюдно, поскольку большинство проголосует досрочно. Уже в первый день досрочного голосования проголосовало 6 процентов избирателей.

Председатель Гродненской районной избирательной комиссии Светлана Добриян поясняет, что в районе создано 38 избирательных участков по выборам в местные Советы депутатов. Члены избирательных комиссий их красочно оформили, чтобы людям было приятно сюда зайти. Впервые на каждом из них 23 марта будут работать буфеты. Там можно будет выпить, кофе, чай, прохладительные напитки, съесть бутерброд, приобрести некоторые продукты. Ранее подобные пункты общественного питания в день выборов функционировали только на крупных участках с большим числом избирателей. Председатель райисполкома Ян Василевский поручил развернуть торговлю на избирательных участках райпо местным хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Причем продавать свой товар они будут без торговой надбавки.

За день культработники дадут несколько концертов, выступят артисты художественной самодеятельности учебных заведений.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

МОГИЛЕВЩИНА

В МСТИСЛАВСКОМ районе без дела не останется ни один коллектив, график их концертных выступлений расписан с раннего утра до позднего вечера.

Исполнители выступят на нескольких участках. Избирателей ожидает концерт баянного оркестра, детского образцового коллектива «Медуничка», всех коллективов районного Дома творчества и школы искусств, художественной самодеятельности из сельских домов культуры и центров народного творчества. Так что скучать не придется ни на одном из 29 избирательных участках района. Даже хор ветеранов, несмотря на преклонный возраст многих участников, решил выступать не только для жителей райцентра, но и выехать с концертами в сельскую местность.

А в непосредственной близости от центрального избирательного участка Мстиславля, на аллее Героев, в день выборов прозвучат патриотические песни и пройдет митинг, посвященный памяти Героя Советского Союза Якова Гончарова.

Потребкооперация Могилевской области представит себя на всех 447 избирательных участках области: 110 городских и 337 сельских. Выездные точки торговли и общепита будут открыты на протяжении всей работы участков. Могилевский облпотребсоюз приглашает избирателей через нашу газету за покупками — будет реальная экономия на 20—30 процентов с каждой покупки.

Во всех районах области в этот день пройдут ярмарки, выставки, дегустации, распродажи и даже мастер-классы по изготовлению тортов, пирожных и других сладостей. Проходит и акция «Весенняя капель» по продаже товаров со скидками.

Участки встретят избирателей концертами и выступлениями всевозможных творческих коллективов.

В общежитии УКП «Жилкомхоз» Дрибина разместился самый большой участок для голосования. Здесь  более тысячи избирателей.

— Мы готовы принять их всех, — говорит Владимир Лесяк, председатель участковой избирательной комиссии Дрибинского участка для голосования № 2.

Первой досрочно проголосовала Наталья Насаревская.

— На выходные у нашей семьи намечены планы, поэтому прийти на участок не получится, — говорит избиратель. — Вот и решила проголосовать досрочно. Кандидаты в депутаты — люди известные в нашем Дрибине. Все они достойны занять место в областном и районном Советах. Проголосовала за того, кто, на мой взгляд, наиболее активен и неравнодушен к проблемам своих земляков.

Для молодых людей, которые впервые примут участие в избирательной кампании, на участке подготовили небольшие подарки.

Юлия БОЛЬШАКОВА, Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

БРЕСТЧИНА

НА УЧАСТКЕ для голосования по выборам в местные Советы депутатов 27-го созыва в деревне Лыщицы Брестского района из зарегистрированных 889 человек проголосовала уже почти четверть. Председатель Лыщицкой участковой избирательной комиссии Елена Коляда объясняет: досрочно голосуют, потому что 23 марта многим предстоит работать, участвовать в проведении ярового сева.

В основной день голосования в Доме культуры Лыщиц, где открыли избирательный участок, будет особенно многолюдно. Депутат Лыщицкого сельского Совета Николай Михальчик пояснил «СГ», что сейчас по соседству с селением возводится новая молочно-товарная ферма на 500 голов, появятся рабочие места. Напутствие новым народным избранникам — в ближайшее время заняться благоустройством улиц деревни, ремонтом дорог.

В основной день голосования на избирательном участке развернут торговлю рядом с Домом культуры сразу несколько магазинов. Создать у сельчан праздничное настроение постараются и артисты художественной самодеятельности. Выборы в Лыщицах всегда сопровождает концерт.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?