Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Кто должен платить за содержание дворов?

Кто должен платить за содержание дворов?

«Председатель товарищества собственников передал в РСЦ письменное уведомление, подписанное им лично с просьбой включить оплату за содержание придомовой территории в извещения собственников. Оплата была начислена на количество прописанных в квартире людей. Также  председатель заявил, что придомовая территория не принадлежит товариществу на праве собственности и не находится в аренде у ТС. Законно ли выставлять в коммунальные услуги содержание придомовой территории? Татьяна Денисенко, Минский район».


Владимир Юргевич, первый заместитель председателя Минского райисполкома:

— Председатель правления вашего ТС был приглашен в Минский райисполком для дачи пояснений по данному вопросу.

Обращаем внимание, что подпунктом 1.7 указа Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» определено, что поддержание и
восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, в случае, когда эта территория передана в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств.

Земельный участок придомовой территории вашего дома до настоящего времени не передан товариществу собственников застройщиком жилого дома.

Статья «Содержание придомовой территории» включена в извещении в разделе дополнительных услуг.

Согласно Жилищному кодексу плата за дополнительные услуги выставляется на основании индивидуального договора, заключенного между поставщиком услуг и его потребителем. Граждане вправе отказаться от получения дополнительных услуг путем отказа от подписания договора либо письменного заявления в адрес председателя ТС.

С председателем правления ТС вашего дома проведена беседа о порядке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, указано на приведение извещения в соответствии с действующим законодательством, а также он предупрежден об административной ответственности за нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...