Вкус, запах, цвет, звучание — что именно в мормышке больше всего привлекает рыбу

Крючки наголо!

В преддверии зимнего сезона рыбалки возле прилавков специализированных магазинов — ажиотаж. Суровые на вид мужики бережно вертят в руках что-то крошечное, блестящее, сверкающее. Вряд ли даже самая отъявленная кокетка в ювелирном бутике с большим восхищением поглядывает на драгоценное колье или изысканный перстенек. Понятно — рыбачки пополняют запасы, пожалуй, самых загадочных приманок — мормышек. Что же это за “капельки”, “дробинки”, которые не пахнут и не шевелятся, но привлекают самую разную рыбу? В чем секрет этой “бижутерии”? Давайте разбираться.


Своего первого окуня на безнасадочную мормышку мне удалось поймать лет 20 назад. Я даже хорошо помню приманку. Это была черная “овсинка”. На цевье крючка — набор разноцветных кембриков. Именно это разнообразие рыбу и привлекало. А вот поймать “полосатого” на мормышку без всякой навески почти никогда не удавалось. С белой рыбой, в частности, плотвой, была примерно такая же ситуация. “Голую” мормышку рыба игнорировала, а вот стоило украсить ее кембриками, бисером или даже обрывком металлической цепочки — тут же следовала поклевка. Забегая далеко, на годы вперед, скажу, что мне просто не хватало опыта использования “ювелирки”. Сегодня хотелось бы поделиться им с начинающими рыболовами.

Чем проще, тем лучше

То, что окунь — рыба любопытная, я усвоил еще на самой заре своей рыболовной карьеры. Выслушивая советы старших товарищей о стиле проводки и оснащении приманки, я безоговорочно поверил в то, что основным привлекающим рыбу элементом любой безнасадочной мормышки являются всевозможные “украшения”. Все казалось очень логичным. Кембрики притягивают к мормышке рыбу своим контрастным цветом. Свободно движущиеся по цевью крючка бисер, диски и цепочки, кроме привлекательного цвета, создают в воде дополнительные колебания, которые делают мормышку еще более “слышимой” для подводных обитателей.

Чуть позже я пересекся на рыбалке с коллегой, который ловил рыбу намного успешнее других, используя в качестве приманки обычную, без каких-либо подвесок “уралку”. Особых секретов из своей мормышки рыболов не делал и охотно демонстрировал ее всем желающим. Примечательно, что один из местных корифеев “безмотылки”, взглянув на его приманку, бросил: “Ты ловишь неправильно!” После чего спокойно продолжил почти безрезультатные попытки соблазнить рыбу своей, обвешенной бисером словно новогодняя елка игрушками мормышкой. Похожие “нарядные” приманки были и у меня. Решил поэкспериментировать. Обрезал с одной из них всю подвеску и принялся “мутить воду”. Не скажу, что рыба сразу начала бросаться на мою приманку, но количество поклевок постепенно увеличивалось. Вывод был сомнительный, однако напрашивался сам собой: мормышка без подвески оказалась для рыбы интереснее. Появилось множество вопросов. Что это — удачное стечение обстоятельств, особое умение рыболова или закономерность, которую я раньше не замечал или не желал замечать?


Когда колебаться полезно?

Часть вопросов решилась довольно быстро. Однажды довелось порыбачить в компании киевских рыболовов. Украинские коллеги пользовались исключительно раскрашенными в разные цвета “гвоздиками” и воронеными “муравьями”. В том, что рыба этими мормышками интересовалась, сомневаться не приходилось. Проводя мормышку различными способами, ребята то и дело вываливали на лед увесистых окуней, плотву и синцов. Я же со своими обвешанными украшениями приманками сильно разнообразить игру не мог и довольствовался только окунями.

После рыбалки, когда состоялся традиционный обмен опытом, я стал обладателем нескольких таких мормышек. В короткой инструкции по эксплуатации особо было отмечено, что приманки эти не нуждаются в какой-либо подвеске. Более того, ее наличие может запросто “убить” собственные колебания приманки. Это заставило вспомнить базовый курс физики. При подергивании кивка каждая мормышка создает в воде колебания, которые зависят от многих факторов: формы тела, массы мормышки, толщины лески, упругости кивка и так далее. Если же на цевье крючка мормышки имеются свободно движущиеся элементы (тот же бисер, цепочка, набор кембриков), к собственным колебаниям тела приманки добавляются дополнительные, которые создает вся эта подвеска. Очень редко “систему” удается подобрать гармонично, так, чтобы свои и побочные колебания мормышки “звучали” в унисон. Чаще в воде начинается какофония волн, способная отпугнуть все живое.

Сегодня, с высоты многолетнего опыта, я могу заверить: особенно сильно влияют на игру приманки крупный бисер и диски на цевье крючка. При попытке рыболова увеличить частоту колебаний мормышки они, как правило, залипают в одном положении и глушат игру приманки. Кроме того, крупный бисер может оказаться слишком тяжелым для мормышки. Он смещает центр тяжести приманки на себя, и мормышка вообще перестает играть. А вот диски, задача которых активно создавать сопротивление крючковой части мормышки при движении ее в воде, часто увеличивают количество пустых подсечек и сходов рыбы. Так что с некоторых пор я настороженно отношусь к щедро обвешанным мормышкам, предпочитая им приманки без дополнительного тюнинга.
Профессионалы считают, что самый беспроигрышный вариант для ловли рыбы везде и в любое время — использовать мормышки естественных окрасок.  Они точно не отпугнут рыбу, а при правильной подаче приманки хороший результат будет гарантирован
Все цвета радуги
Считается, что, помимо, формы, размера и веса мормышки, на интенсивность клева влияет (причем далеко не в последнюю очередь) и ее цвет. Много лет я справедливо (как мне тогда казалось) считал, что украшать цевье мормышки разноцветными кембриками и бисером абсолютно правильно. Считалось практически аксиомой, что красный кембрик и бисер привлекательны для мелочи, желтый — цвет окуня, белый — леща. Сочетание белого и желтого цветов нравится плотве. А коричневый заставляет буквально кидаться на насадку все живое в то время, когда клев очень вялый. Разумеется, были у этой “радужной” теории и исключения, но все же я безоговорочно верил в магическое действие цвета и строго следил за тем, чтобы на крючках было именно такое, уловистое, сочетание. А вот цвет тела самой приманки неизменно оставался темным (черным или темно-зеленым).

Однако зерно сомнения, посеянное в отношении объемных подсадок, дало свои всходы и здесь. В частности, я все чаще стал подвергать сомнению устоявшееся мнение о том, что для ловли окуня лучшим сочетанием цветов в приманке является черно-желтое. Эксперименты раз за разом подтверждали, что “полосатый” одинаково успешно ловится на мормышки всевозможных окрасок. Иногда даже складывалось мнение, что рыбе все равно, какого цвета будет приманка, главное — правильно подобрать игру. Позже подозрения подтвердились и по поводу белой рыбы. Оказалось, она интересовалась разноцветными, без подсадки чего-либо на крючок мормышками.

Становление любого рыболова-мормышечника как профессионала неизменно происходит примерно по одной схеме. Новички, которые сильно прислушиваются к общественному мнению, традиционно уделяют цвету приманки излишне много внимания. К сожалению, часто это происходит в ущерб другим, более важным качествам. Когда рыболов достигает стадии “поймаю рыбу, где захочу и сколько захочу”, цвет приманки отодвигается на второй план. Теперь для него намного важнее прочность лески и зацепистость крючка. А вот для профи или эстетов, которых уже не интересуют набитые рыбой морозильники, тема цвета приманки вновь становится актуальной. Ведь для них интересно поймать рыбу там, где ее мало, или испытать в работе несколько новых приманок.

При отсутствии клева тот же окунь может “обидеться” на что угодно: на неправильную проводку, на слишком грубую леску, на размер приманки. Ведь для того чтобы лунка “заговорила”, иногда достаточно просто изменить частоту колебаний или добавить в проводку продолжительную паузу. А в каком цветовом сочетании на крючке мормышки будут находиться кембрики, почти неважно. Это логично. Ведь “правильным” выбором цвета приманки заметно улучшить результат едва ли получится, а вот отпугнуть неактивную рыбу, насторожить ее “неправильным” окрасом гораздо легче.

В качестве резюме хотелось бы сказать вот что. Лежа на витрине магазина, лишенная украшений безнасадочная мормышка на фоне более кокетливых экземпляров действительно выглядит скучновато. Но вот в полевых условиях она часто оказывается более эффективной. Хотя бы потому, что ее движения не скованы никакими “одежками” и ей можно придать любой характер игры, не боясь, что в один прекрасный момент мормышка “залипнет” или “застучит” по леске. Кроме того, крючок “голой” мормышки, как правило, всегда более зацепистый, чем у мормышки с подвесом. Цвет же приманки обычно отходит на второе место. Поэтому, выходя на рыбалку, следует иметь при себе как минимум одну удочку, оснащенную “голой” мормышкой, и не стесняться пускать ее в дело.

Николай ЛИННИК.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter