Крымская война–2

Шумные события в курортной Феодосии укрупнили масштаб некоторых геополитических проблем
Шумные события в курортной Феодосии укрупнили масштаб некоторых геополитических проблем

На днях новая Верховная Рада уже во второй раз собралась только для того, чтобы снова уйти на недельные каникулы. И это несмотря на то, что от этого заседания ожидали поистине судьбоносных решений. Во–первых, до сих пор не ясна судьба парламентского большинства и правительства. Хотя «оранжевые», по сообщениям, вроде бы и договорились о создании коалиции, но по–прежнему не могут поделить портфели. Во–вторых, требовал срочного разрешения конфликт в Крыму, разгоревшийся там из–за натовских учений. Однако, проявив необычайную прыть (проголосовали за 15 минут) и не позволив Партии регионов с коммунистами помешать уходу парламента на каникулы, «оранжевые» депутаты с облегчением переложили ответственность за разрешение крымского спора на плечи Виктора Ющенко, на данный момент единственной действующей в Украине власти.

Скандал между тем перерос в международный. После того как парламент Крыма признал полуостров «территорией, свободной от НАТО», российская Госдума заявила о «крайне отрицательном» отношении к планам украинского руководства присоединиться к Североатлантическому альянсу. Этот шаг, предупреждают российские депутаты, «приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между двумя нашими братскими народами». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что присоединение Украины к НАТО станет колоссальным геополитическим сдвигом и Россия будет в этой ситуации проводить политику, направленную на защиту своих интересов.

Ответ из Брюсселя не заставил себя ждать. Председатель парламентской ассамблеи альянса Пьер Леллюш напомнил: «Соглашение между Россией и НАТО, подписанное в мае 1997 года, четко признает право каждой европейской страны выбирать себе союзников». Леллюшу «непонятно, как бы Россия воспрепятствовала вступлению Украины в НАТО». Действительно, Москве остается взывать к исторической справедливости и рассчитывать на антинатовские силы внутри Украины. «Оранжевый» Киев твердо гнет свою линию, не только не прислушиваясь к российскому мнению, но даже препятствуя его проникновению на свою территорию. Так, украинские власти запретили въезд в страну вице–спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому и депутату Госдумы Константину Затулину.

Очевидно, что феодосийский инцидент с американским кораблем и для «атлантистов», и для антинатовских сил стал проверкой боеспособности накануне действительно важных мероприятий по вступлению Украины в НАТО. К примеру, уже сейчас между Киевом и Москвой разгорается спор вокруг Азовского моря, ниточки которого также ведут в Брюссель. По имеющемуся договору ни одно из иностранных судов не может пропускаться украинскими пограничниками через Керченский пролив без соответствующего согласования с российскими коллегами. Для будущего члена альянса это не есть хорошо, и постепенно Киев будет стремиться снимать с себя такие ограничения. В конце концов встанет вопрос и о Черноморском флоте России, пребывание которого в Крыму оговорено конкретными сроками. Озабоченность Москвы планами атлантической интеграции Киева вполне понятна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?