Как москвичи Рыбаковы круто изменили гастрономические предпочтения белорусских селян

Крутой замес

Жители деревни Коробчино Мстиславского района стали большими ценителями настоящей итальянской пиццы. Эту гастрономическую моду привезли в белорусскую глубинку из Москвы супруги Рыбаковы: открыли пиццерию. Каждый день в Коробчине пекут несколько десятков пицц.

Каждый день Татьяна Рыбакова выпекает несколько десятков пицц. Идут нарасхват...

История агроусадьбы «Духмяны сад» началась пять лет назад, когда Сергей с женой‑москвичкой Татьяной приехал на малую родину помочь родственникам копать картошку. Среди прочих разговоров они услышали, что на окраине деревни продается дом.

— Мы с Таней переглянулись — надо брать! Раньше жили в Москве и несколько лет в Китае, но планировали перебраться именно в Беларусь, а тут такой классный вариант. Участок расположен на возвышенности, внизу течет река Вихра, рядом березовая роща — красота!

Дом пришлось полностью переделать, но Сергей строитель и почти весь ремонт выполнил своими руками. К творческому оформлению подключилась Татьяна. А на участке размером в один гектар супруги трудятся вместе. Разбили большой сад. Поставили теплицу (с автополивом и солнечной батареей), выращивают в ней клубнику, арбузы и овощи. Только помидоров более 60 сортов! Вторую теплицу Рыбаковы получили как авторы одного из лучших проектов конкурса бизнес‑идей, проводимого центром поддержки предпринимательства. Теперь урожай можно снимать круглый год.

Татьяна никогда раньше не работала на земле, а сейчас односельчанки ходят к ней за советом, желая добиться таких же успехов на огороде.

В реке фермеры ловят рыбу, в роще собирают грибы, а возле дома — травы. Все идет в основу блюд, даже болотная клюква. Отменно готовить хозяйка агроусадьбы научилась от бабушки и мамы, а проводя много времени за рубежом, освоила национальные блюда многих стран. Испанская паэлья, венгерский гуляш, белорусские драники, грузинское хачапури, украинский борщ. Гостей агроусадьбы угощают клецками, морсом, блинчиками, серыми щами из печи и готовят крупник в хлебе. Но визитная карточка — итальянская пицца:

— В общей сложности я прожила в Италии 15 лет, хорошо знакома с местными блюдами и процессом их создания. «Маргарита», «Дьябло», «Гавайская», «Кватро» — белорусы и россияне предпочитают пиццу с мясной начинкой, но есть в нашем арсенале много других видов.



Замес теста Татьяна не доверяет никому — это принципиальный момент. Печью и другой «жаркой» техникой занимается Сергей, он же смотрит за костром: делает шашлык, уху, плов. А вот к приготовлению на остальных этапах могут присоединиться все желающие. Чаще всего воспитанники Мстиславской школы‑интерната для детей с тяжелыми нарушениями слуха. Кстати, начинка в пицце практически полностью местная. Многое Рыбаковы выращивают на своем участке, свинину и баранину берут у проверенных фермеров из Мстиславского района, а сыр — у кричевских мастеров и своего соседа:

— Алексей преподает в школе и как‑то начал жаловаться на жизнь, мол, все плохо, зарабатывает мало. Мы сказали ему, что судьбу надо брать в свои руки, и по нашему совету сосед решился завести корову. Дело пошло настолько хорошо, что сейчас он держит пять буренок.

К усадьбе Рыбаковых приложили руки многие здешние таланты. Мастерица плетет корзины, резчик по дереву помогает украсить территорию, художники проводят мастер‑классы, выступают музыканты. Сельчане катают гостей агроусадьбы на лошадях:

— В округе, по сути, нет производств, и туризм, в частности гастронаправление, мог бы стать фишкой района. Географическое расположение только на руку — до границы с Россией всего 12 километров.

На усадьбе Татьяны и Сергея пока нет спальных мест для гостей, и все гастротуры проходят одним днем, но Рыбаковы планируют расширяться: поставить экодом, оборудовать термальные бани с полным комплексом спа‑процедур. Благо местные власти во всем им помогают.

— В город нас теперь не заманить, — заявляют супруги. — Земля благодарна, и на ней можно себя реализовать. Наш проект поддерживает семейные ценности, традиции белорусской деревни. С ним мы попали в тренд на все натуральное, на возвращение к сельскому укладу жизни.

Арифметика дела Рыбаковых

На покупку дома и участка, благоустройство усадьбы супруги потратили около 20 тысяч долларов. Духовой шкаф и вытяжку для пиццерии получили по программе развития сельского предпринимательства, как и одну из теплиц. Вторую теплицу Рыбаковы купили сами за 800 белорусских рублей. Семейный бюджет пополняют деньги, вырученные от продажи помидоров и рассады. Одна пицца в «Духмяным садзе» стоит 8 белорусских рублей при себестоимости 5 рублей. В день здесь продают минимум 10 деликатесных угощений.

solovieva@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter