Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Крутой: за 9 месяцев в экономику Беларуси поступило 1,3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций

За 9 месяцев 2019 года в экономику Беларуси поступило 1,3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил журналистам Министр экономики Дмитрий Крутой перед началом заседания Правительства, где рассматриваются итоги социально-экономического развития страны за январь-сентябрь этого года.


- Если говорить о прямых иностранных инвестициях, то квартальное задание 9 месяцев выполнено и даже перевыполнено: в страну поступило 1,3 млрд долларов. Речь о таких проектах, как индустриальный парк «Великий камень», биотехнологическая корпорация, «Славкалий» и другие значимые инвестиционные проекты. Они реализуются в графике, инвесторы вкладывают средства по плану.

В целом, говоря об итогах работы экономики за 9 месяцев года, Дмитрий Крутой отметил, что выполнены 4 ключевых параметра прогноза.

– В первую очередь это зарплаты: по итогам 9 месяцев мы имеем уровень выше прогнозируемого за 2019 год. Если будет добавка в 4 квартале, то это, безусловно, улучшит параметр реальных денежных доходов населения. А это — ключевой показатель эффективности работы Правительства на сегодняшний день.

По словам министра экономики, пятый год подряд удается поддерживать сбалансированность внешней торговли — положительное сальдо за 9 месяцев сформировано в размере более 500 миллионов долларов.

Это говорит о том, что курсовая политика, которую проводит Нацбанк, несмотря на определенное укрепление курса в первом полугодии, позволяет экспортерам увеличить поставки на внешние рынки и обеспечить положительное сальдо торговли. Что касается улучшения финансовых показателей работы реального сектора, то чистая прибыль выросла в 2 раза. В целом финансовое положение улучшилось. Сократилось количество убыточных предприятий. В реальном секторе на уровне средних значений сохранены запасы готовой продукции. Это говорит о том, что все, что производится, либо продается внутри страны, либо на внешних рынках.

Говоря о параметрах, которые не удалось достичь, то министр отметил: в первую очередь, это рост ВВП. Отклонение составило два пункта. Но здесь есть и объективные причины.

Это причины, связанные с "грязной" нефтью, отмена поставок темных нефтепродуктов из России, падение цен по энергетической группе товаров. Если говорить о планах на 4 квартал, то те отрасли, которые являются драйверами ВВП, сохранят свою динамику, а некоторые из них могут добавить. Наибольший прирост ожидаем от транспорта. В этом году впервые за несколько лет наблюдается рост пассажиропотока, причем всеми видами транспорта.

 ФОТО: БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...