Крупный план большого экрана

Чтобы  утолить  сценарный  голод,  на  Национальной  киностудии  «Беларусьфильм»  объявили  конкурс

Чтобы  утолить  сценарный  голод,  на  Национальной  киностудии  «Беларусьфильм»  объявили  конкурс

Ни для кого не секрет, что Национальной киностудии «Беларусьфильм» для того, чтобы стать нашим Голливудом, нужны и финансы, и таланты. Ее руководство твердо уверено: дорогу осилит идущий!

На пресс-конференции первый заместитель генерального директора по производству и планированию Александр Телушко подчеркнул, что сегодня киностудия «Беларусьфильм» — единственный на постсоветском пространстве творческо-производственный комплекс.  

На киностудии используются новые технологии, современное световое и компьютерное оборудование, звукозаписывающая и съемочная техника. Для того, чтобы с ней работать, нужны высокопрофессиональные кадры. Сегодня 35 белорусских студентов учатся в специализированных российских вузах, с ними работники киностудии ведут индивидуальную работу. Приходят на студию и молодые выпускники Академии искусств, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, БГЭУ и других вузов. Правда, при этом, как отметил Александр Телушко, зарплата сотрудников остается по-прежнему невысокой. 

— Вскоре должно быть принято решение о реконструкции студии, — отмечает заместитель генерального директора по строительству Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Кунцевич. —  Будут проведены  работы на площадке натурных съемок. Дополнительно рассмотрят вопрос о строительстве четырехзального кинотеатра с помещением для Театра-студии киноактера, а также жилья для работников киностудии. 

Владимир Кунцевич обратил внимание на то,  что основной упор делается на привлечении инвесторов.  

Сегодня «Беларусьфильм» получает доходы за реализацию своей продукции на зарубежных рынках.  Как рассказала начальник отдела маркетинга и рекламы Надежда Горошевич, мы лидируем по производству социальных роликов, которые очень востребованы в России. Экономически выгодны и предоставление услуг киностудией, съемка совместных работ. 

В нынешнем году, по словам главного редактора Национальной киностудии «Беларусьфильм» Натальи Стежко, планируется выпустить 8 полнометражных картин. В будущем году — 10. 

— Вместе с тем,  — подчеркнула специалист, — существует реальный дефицит качественных сценариев, так называемый сценарный голод.  Мы стараемся находить интересные работы, объявлен конкурс на киностудии на лучший сценарий. Его итоги станут известны 3 июля.  

Сейчас  в запуске 4 картины белорусских авторов: военно-патриотический фильм «Щит Отечества», военная драма «Чаклун и Румба», детская сказка «Новогодние приключения в июле» и комедия «На спине у черного кота». На студии документальных фильмов «Летопись» запланирован выпуск 27 кино- и видеофильмов, 5 новых мультфильмов готовятся на мультипликационной студии. Кроме того, на киностудии снимаются совместные белорусско-российские картины, в которых заняты многие известные российские актеры. 

Один из актуальных проектов — подготовка фильма о Евфросинии Полоцкой. Молодой режиссер Людмила Дубровская основательно работает над сценарием. 

— Это очень серьезная работа о жизни великой святой белорусской земли,  — говорит Наталья Стежко. — Эту работу нельзя сделать плохо. 

Кстати, художественный руководитель киностудии Александр Ефремов выразил надежду, что  в ближайшее время на киностудии появится возможность  экранизировать классика белорусской литературы Владимира Короткевича.                    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...