Круглый мяч покорился строителям из Круглого

СОРЕВНОВАНИЯ стали достойным венцом череды значимых событий, которыми изобиловала прошедшая неделя в общественной и экономической жизни района, занявшего, к слову, второе место в Могилевской области по итогам социально-экономического развития в 2012 году.

Всем, кто принял участие в пятом турнире по волейболу на приз газеты «Белорусская нива» в Белыничах, спасибо. Все молодцы!

СОРЕВНОВАНИЯ стали достойным венцом череды значимых событий, которыми изобиловала прошедшая неделя в общественной и экономической жизни района, занявшего, к слову, второе место в Могилевской области по итогам социально-экономического развития в 2012 году.

В районе сторонников здорового образа жизни становится все больше. Нынче количество желающих попробовать свои силы в турнире увеличилось уже до восьми спортивных дружин — заявки на участие, кроме хозяев, прислали волейбольные команды из Круглого, Кличева, Витебска и Витебского района, Сенно, Толочина и Шклова. Этот факт, думается, явился лучшим подтверждением тому, что спортивный праздник на призы «сельчанки» становится все более популярным и представительным. Забегая вперед, замечу: увеличение числа участников внесло соответствующие коррективы в формат соревнований — если раньше победитель определялся по круговой системе, то в нынешнем году, чтобы уложиться во временные рамки, на предварительном этапе пришлось разбить команды на две группы, а в решающую стадию турнира выходили только по два лучших коллектива, которые затем в полуфиналах и финале выявляли сильнейшую.

Впрочем, гостям в Белыничах были только рады, и не скрывали этого. Ведь именно ради них и задумывался турнир, ради этого и проводилась хозяевами большая организаторская работа.

— Нам приятно видеть на спортивной площадке и наших старых друзей, и тех, кто приехал на эти соревнования впервые, — отметила в приветственном слове заместитель председателя райисполкома Надежда Серикова.

Энтузиазма, ловкости, удачных атак пожелал спортсменам директор Белыничского центра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, в котором проходил турнир, Николай Тиллаев.

И эти пожелания были услышаны — с первой и до последней минуты, на протяжении всех двух дней, на волейбольной площадке шла напряженная борьба. Каждая из команд стремилась победить и выкладывалась из последних сил.

В первый день игры шли с утра до вечера. Было все: и великолепные победы, и обидные поражения, и непримиримое противостояние, и красивые удары, и, казалось бы, безнадежные подборы мяча. Собственно, главный приз, учрежденный редакцией в нынешнем году, — жидкокристаллический цветной телевизор «Горизонт» — думается, того стоил.

Уже первые встречи показали, кто и что из себя представляет. И организаторов, и гостей турнира приятно после многолетнего перерыва удивила команда «Строитель-266» из Круглого. Уже первая игра с волейболистами из Шклова показала обоснованность претензий круглянцев на победу в турнире: ребята оказались достаточно подготовленными, чтобы, как говорят, закрепиться на лидирующих позициях. Серьезную игру продемонстрировали на первом этапе и волейболисты из Кличева. Неплохо смотрелись ребята из Толочина, впервые участвовавшие в этих соревнованиях, и старожилы — команда города Сенно, — уже в пятый раз приезжающие в Белыничи и сумевшие в позапрошлом году завоевать главный приз «сельчанки». А вот у хозяев площадки — трехкратных победителей турнира — нынче игра почему-то сразу не пошла, и, потерпев три поражения кряду, прошлогодние чемпионы заняли последнее место в своей группе.

В итоге в группе А победу праздновали спортсмены из Круглого, второе место завоевали волейболисты из Витебского района. В группе Б, соответственно, команды Кличева и Сенно.

В воскресенье борьба оказалась не менее бескомпромиссной, чем в первый день турнира. Соревнования открылись встречей за третье место между двумя представителями северного региона республики — волейбольными дружинами из Витебского района и города Сенно. До самого финального свистка игра держала зрителей в напряжении, перевес то одного, то второго соперника в один-два мяча еще как заставлял нервничать и тренеров, и игроков. Для выявления победителя в матче потребовались все три партии. Со счетом 2:1 победу одержали витебляне.

Перед финалом капитан кличевской команды Роман Коврик заверил:

— В команде боевой настрой. Мы не собираемся уступать главный приз.

И решающая игра турнира подтвердила его слова. Некоторое игровое преимущество круглянцев чувствовалось, но и спортсмены из Кличева порой демонстрировали такой добротный волейбол, что им удавалось не только сократить разрыв в счете, но и даже выходить вперед. Правда, в обеих партиях фортуна улыбнулась команде «Строитель-266».

— Я получил истинное наслаждение от игры спортсменов, — заметил на закрытии турнира председатель Белыничского райисполкома Александр Воронин. — С каждым годом растут интерес к турниру, мастерство участвующих в нем спортсменов. Не жалею слов благодарности организаторам этих соревнований, которые делают очень большое дело. И районная власть будет делать все для того, чтобы такие спортивные праздники становились еще более представительными.

Победитель и призеры турнира получили из рук Александра Воронина, директора ЦБУ № 701 в г. п. Белыничи филиала № 700 Могилевского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Андрея Солонинки, заместителя главного редактора «Белорусской нивы» Николая Щербачени грамоты и ценные подарки. Телевизор «Горизонт» уехал в Круглое.

Грамотой «За волю к победе» награждена волейбольная команда из города Сенно. В ее составе на всех пяти турнирах, организованных «сельчанкой», играл старейший участник этих соревнований Владимир Дубовец, который в следующем месяце отметит свой шестьдесят четвертый день рождения. Владимир Михайлович заверил, что и в будущем году он обязательно приедет в Белыничи, чтобы побороться за приз «Белорусской нивы».

Маргарита ДУДАЛЬ

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?