Круглосуточная бригада

Сев ранних яровых зерновых в ЧСУП «Радуга-Агро» близится к завершению. Для яровых зерновых в хозяйстве оставили около 350 гектаров.

Запоздалая весна не позволила хозяйствам Ветковского района своевременно приступить к посевной. Чтобы наверстать потерянное время, отдельным из них предстоит сеять кукурузу ночью.

Сев ранних яровых зерновых в ЧСУП «Радуга-Агро» близится к завершению. Для яровых зерновых в хозяйстве оставили около 350 гектаров.

— В этом году работать проще, — считает главный агроном сельхозпредприятия Николай Непша. — Осенью подняли зябь на 800 гектарах. Бригада, в состав которой входят механизаторы Виктор Серенков и Сергей Козинов, а также практикант Андрей Козлов, закончили сев овса, пелюшки, люпина и рапса. Предстоит посеять еще 20 гектаров сои, после чего займемся кукурузой. Бригада работает фактически весь световой день. Если надо, будем трудиться и ночью.

Когда-то сельхозпредприятие «Радуга-Агро» едва сводило концы с концами. Три года назад его присоединили к Гомельскому мясокомбинату, который с первых дней стал оказывать хозяйству финансовую помощь. Благодаря предприятию переоборудованы молочно-товарные фермы, своевременно закуплены удобрения, ГСМ и необходимый семенной материал. В этом году получены деньги на строительство новой МТФ.

— Теперь у нас есть возможность возвращать долги, — продолжает Николай Непша. — Рассчитываемся с комбинатом мясом крупного рогатого скота.

Одновременно с севом в хозяйстве перебирают семенной картофель, к посадке которого здесь приступят в конце недели.

— У нас своего посадочного материала достаточно, но хотим поменять сорта, закупить до ста тонн картофеля первой репродукции у соседнего хозяйства «Агрофирма имени Лебедева», — добавляет главный агроном. — Глядя на то, как хорошо взошли озимые и как дружно зазеленел после зимы рапс, у нас большие виды на урожай.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор ДОРОШЕВИЧ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома:

— Посевную нынче начали с некоторым опозданием в южной части района. На полях стояла вода, и мы не могли туда пустить технику. Сейчас посевная в самом разгаре. Будет посеяно 3 тысячи гектаров яровых зерновых, на 1,5—2 тысячи гектаров увеличиваем площади под кукурузу. До одной тысячи возрастут они и под подсолнечником. В прошлом году засеяли им 150 гектаров и получили хороший результат. Увеличим площади под сою. Перед районом стоит задача по максимуму распахать земли, которые были выведены из сельхозоборота более двадцати лет назад, после аварии на Чернобыльской АЭС. А это еще дополнительное количество продукции.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?