Круги на арендной воде

На некоторых крупных водохранилищах стало неспокойно из-за браконьеров

НЕСПОКОЙНО на некоторых наших крупных водохранилищах — в Чашникском районе на одном рыбаки отказываются платить за рыбалку новому арендатору, в Светлогорском районе люди жалуются на мор рыбы. Не дремлют и браконьеры… Подробности выясняли корреспонденты «СГ».




Платить нельзя ловить


Недалеко от Новолукомля — одно из крупнейших в области озер, Лукомльское. Бывший собственник не слишком беспокоился о его состоянии, зато рыбачить на водоеме каждый мог бесплатно. Недавно водный объект арендовал новый хозяин — частник. Пришел и установил прейскурант — миллион рублей за годовую путевку на рыбалку. Новость о том, что придется вносить деньги за ранее бесплатную процедуру, всполошила сельчан в округе. Стали обращаться с петициями в местные органы власти, чуть не на митинг собрались выходить.

Озеро Лукомльское сдали в аренду одним из последних в Витебской области. Жители ближайших к нему деревень испокон веков привыкли рыбачить там бесплатно. Главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Чашникского райисполкома Инна Шибанова замечает, что предыдущий собственник — ПМК-26. Предприятие в основном занималось мелиоративными работами, берега практически не благоустраивало, территория начала приходить в запустение. 

Новый арендатор платит за пользование водохранилищем 305 миллионов рублей ежегодно. Вдобавок обязался благоустроить прилегающую территорию — сделать беседки, стоянки для автомобилей, установить биотуалеты, мусорные контейнеры.  

Цену за пользование водоемом он вправе назначать по своему усмотрению. Ни райисполком, ни Витебский облсельхозпрод не могут указывать ему, какой прейскурант установить. Однако Инна Шибанова обнадежила: райсельхозпрод ведет переговоры о новой цене. Документ с измененными суммами — на согласовании. Он будет носить рекомендательный характер. 

К сожалению, дозвониться до арендатора водоема мы не смогли — телефон вне зоны доступа. 

Заместитель председателя Чашникского райисполкома Александр Сивошенко тем временем полагает, что нужно искать золотую середину. «Озеро нужно зарыбить не одной тонной мальков, за аренду он платит немалые деньги. Как отбить затраты? Миллион — бесспорно, это много. Думаю, идеальный вариант — 200—300 тысяч рублей в год. А для жителей ближайших деревень арендатор, насколько мне известно, хочет сделать рыбалку и вовсе бесплатной». 

Был ли мор?


На днях в интернете появилось необычное видео — рыбак снял безжизненные рыбьи тушки на Сосновоборском водохранилище в Светлогорском районе. Что это было — мор? Всполошились не только рыбаки, но и охрана природы — ведь за каждый подобный факт, по идее, должен нести ответственность арендатор.

Руководитель УП «Светлогорское ПМС» Александр Бусел, в ведении которого и находится водоем, поначалу не подтверждал факта замора — его работники выехали по тревожному сигналу на один из мелководных участков Сосновоборского неподалеку от деревни Славань, но ничего не обнаружили. Позже, по информации пресс-службы Госинспекции охраны животного и растительного мира Ольги Громович, работники Светлогорской межрайонной инспекции место, где это случилось, все же отыскали и выбрали погибшую рыбу из обмелевшего канала, примыкающего к водохранилищу. 


В минувшие выходные в Минске «Белводхоз» провел специализированную рыбнуюярмарку. Приехали 13 рыбоводных организаций—продали 8 тонн живых карпа, толстолобика, амура, щуки, карася, осетровых и форели. Самый популярный – карась, за него просили от 24 до 30 тысяч рублей за килограмм


О причинах необычного явления судить пока рано, взяты пробы воды, выезжала следственно-оперативная группа. Извлечь удалось почти 22 килограмма рыбы — в основном плотва, причем мелкая, погибло более 800 особей этого вида общим весом 7 килограммов. На сотни идет счет и всплывших на поверхность линя и красноперки, есть в «улове» и щука, и окунь, и густера, и уклейка. 

Прежде в этих местах ни разу не было замора рыбы, глубина водохранилища в некоторых местах достигает 12 метров. Однако сыграло печальную роль засушливое лето. Водоем размещен на месте бывшего торфяника, таяние снега и льда там неравномерное. В ближайшее время госинспектора не видят повода для беспокойства по поводу замора рыбы. Река Березина уже вскрылась ото льда, а на водохранилище свободны от него даже участки вдоль камышей, поэтому обстановка там нормализуется.

Поймай, отпусти. И получи


Слышал, что за особенно крупные экземпляры, выловленные в наших озерах и реках, в Белорусском обществе охотников и рыболовов будут награждать победителей нового конкурса. Как станут измерять трофеи – по длине или по весу? Правда ли, что обязательное условие – отпустить такую рыбу? Я не вижу в этом смысла, ведь крупная особь, скорее всего, довольно старая и в воспроизводстве уже не участвует.

Василий Семенович, Браславский район

Отвечает ведущий специалист исполнительного аппарата РГОО «БООР»  Дмитрий СЫРОКВАШКА:

— Конкурс «Лучший отпущенный рыболовный трофей года» проводим впервые. Главная цель — сохранить рыбные запасы страны и в то же время поощрить спортивное рыболовство. Но и развитию туризма он будет на руку. Знаю, что, к примеру, для европейских рыбаков куда важнее трофей, а не «мясо». А ведь  и в наших водоемах можно поймать довольно крупные особи, просто об этом пока было не так уж много информации. 

Состязание будет вестись по десяти номинациям – для каждого вида рыбы своя. Для участия можно прислать фото- и видеоматериалы с трофеями, которые попались вам «на крючок» со 2 февраля по 31 августа 2016 года.

— Взвешивать улов нужно?

 — Нет. Для пойманных образцов это довольно травматично. Необходимо снять на видео, как вы измеряете длину своей добычи рулеткой или линейкой, а затем отпускаете ее. Причем если ваш «рекордсмен» серьезно пострадает и всплывет кверху брюшком, вас ждет «дисквалификация». Особь должна свободно передвигаться, когда ее отпустят – таковы условия состязания.

По поводу перспектив воспроизводства крупных экземпляров вопрос достаточно сложный. Точно определить возраст рыбы в полевых условиях непросто. Ее размер во многом зависит от кормовой базы, а не от возраста.  К примеру, одна щука за год может прибавить 2 килограмма, другая – всего 400 граммов.

— Что ждет победителей?

— Диплом и медаль, а еще финансовое поощрение — 15 базовых величин. Тот, кто вытащит самого длинного сома, может рассчитывать на 20 базовых величин премии. Но участвовать в состязании имеют право только действительные члены РГОО «БООР».

Черные сети против Белого озера


КАЗАЛОСЬ бы, какая сетевая рыбалка в феврале? Впрочем, на озере Белое в Березовском районе температура воды и зимой всегда выше обыкновенного, так как это охладитель Березовской ГРЭС.


Именно там поздним вечером сотрудники управления оперативного реагирования Госинспекции охраны животного и растительного мира задержали троих жителей Белоозерска. Нелегалы  выловили 40 килограммов рыбы — 295 особей, в основном это плотва, но есть и 62 окуня. Вытащили свою добычу сетями. Вред, нанесенный природе, составил 295 базовых величин — почти 62 миллиона рублей, за что предусмотрено наказание: штраф либо уголовная ответственность на срок до шести лет.

Еще одно крупное водохранилище, засветившееся в криминальной сводке за последние дни, — Вилейское. Сотрудники Мядельской межрайинспекции возле обводного канала этого водоема задержали двоих жителей Вилейки. В их машине они нашли 108 особей рыбы и 3 сети. Вред, нанесенный природе, — 110 базовых величин.

Чтобы не попасть в число нарушителей, рыбакам стоит следить за календарем. Весенний запрет на лов щуки в связи с ее нерестом начнется во всех регионах, кроме Витебской области, с 1 марта. В то же время 28 февраля заканчивается запрет ловли налима, 31 марта — сома.

yasko@sb.by

kovalev@sb.by

matelenok_2011@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виталий, 37, Новолукомль
"Недалеко от Новолукомля — одно из крупнейших в области озер"
Откройте карту от моего дома до озера метров 200 (недалеко)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?