Кровавое воскресенье

В Ираке жертвами терактов и нападений боевиков в минувшее воскресенье стали около 100 человек и 400 получили ранения. Как сообщают арабские телеканалы, сразу три заминированных автомобиля и несколько самодельных бомб были подорваны в Багдаде.

В Ираке жертвами терактов стали около 100 человек, 400 ранены

В Ираке жертвами терактов и нападений боевиков в минувшее воскресенье стали около 100 человек и 400 получили ранения. Как сообщают арабские телеканалы, сразу три заминированных автомобиля и несколько самодельных бомб были подорваны в Багдаде.

Наиболее мощный взрыв, унесший жизни 13 иракцев, прогремел в крупнейшем шиитском пригороде иракской столицы Мадинат-Садр. Всего за минувшие сутки только в столице погибли 42 человека и 120 пострадали, передает ИТАР-ТАСС.

 Теракты в багдадских пригородах были совершены спустя несколько часов после того, как суд Ирака вынес смертный приговор вице-президенту Тарику аль-Хашими (суннит), находящемуся в настоящее время в Турции.

 Влиятельный политик, являющийся лидером Исламской партии, был обвинен в террористической деятельности. В частности, ему инкриминируется причастность к 150 эпизодам - взрывам, убийствам и другим атакам, которые были совершены в период с 2005 по 2011 годы.

 Аль-Хашими не признает выдвинутые против него обвинения, заявляя, что его дело имеет "конфессиональную подоплеку", а премьер Нури аль-Малики (шиит) "преследует суннитов в стране".

 В общей сложности, под удар террористов в воскресенье, 9 сентября, попали 13 иракских городов. Заминированные машины взлетали на воздух от Киркука на севере до Эн-Насирии - на юге.

 Наиболее кровавый теракт произошел в административном центре иракской провинции Майсан - городе Эль-Амара (365 км к югу от столицы). Там у шиитской мечети и на оживленном рынке были подорваны две начиненные взрывчаткой машины - убиты 16 иракцев.

 Еще одна бомба сработала в Эн-Насирии (350 км южнее Багдада) вблизи французского генконсульства. Погиб полицейский, охранявший представительство, еще четыре человека были ранены. Глава дипмиссии, который имеет иракское гражданство, не пострадал. В момент взрыва его не было в здании.

 Атакам подверглись также Баакуба, Басра, Туз-Хурмату, Самарра. В Эд-Дуджейле боевики напали на армейскую базу, застрелив нескольких солдат.

 Ответственность за эти нападения пока никто на себя не взял.

Newsru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?