Кровавая пятница

Не менее 17 человек погибли и десятки пострадали сегодня в серии терактов в Ираке. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

В результате серии терактов против шиитских мечетей в Ираке погибли 17 человек, десятки пострадали

Не менее 17 человек погибли и десятки пострадали сегодня в серии терактов в Ираке. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

По поступающей информации, пятеро иракцев убиты и около 70 ранены в Киркуке (250 км от Багдада) в результате взрыва заминированного автомобиля вблизи шиитской мечети во время пятничной молитвы. Известно, что среди пострадавших - представитель Великого аятоллы Али ас-Систани - духовного наставника мусульман-шиитов (самой крупной в стране общины). Многие раненые доставлены в больницы в критическом состоянии.

Еще три начиненных взрывчаткой машины взлетели на воздух поблизости от шиитских хусейний (мечетей) в Багдаде. Подробности произошедшего выясняются.

Стоит отметить, что непростая ситуация в Ираке усугубляется враждой между религиозными и этническими группами. С ноября 2012 г. до конца февраля 2013 г. жертвами терактов стали около 1,3 тыс. мирных жителей.

В войну в Ираке оказались вовлечены как представители религиозных течений шиитов и суннитов, так и военные силы США. 31 декабря 2011 г. истекло действие соглашения 2008 г., которое определяло срок пребывания войск США на территории Ирака. Американские военные вошли в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" 20 марта 2003 г. и находились на территории страны 8 лет. За это время в Ираке погибли 4 тыс. 500 американских военных и около 100 тыс. местных жителей.

По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости