Фундук, или лещина крупная, культивируется человеком еще с античных времен. Сохранилась история о том, что 5 веков назад совет испанского города Таррагона постановил, чтобы каждый гражданин, имеющий участок земли, посадил на нем 50 кустов орешника. У нас же этой культурой впервые занялся И.В.Мичурин. Скрещивая разные виды лещины и разные сорта фундука, он получил первые морозостойкие и урожайные гибриды.
Лесной орех (или лещина) — это не фундук. Фундуком называют сортовые виды этой культуры.
В Беларуси пока мало кто выращивает фундук. Но те, кто им занимается, уверяют, что культура эта неприхотливая и приживается практически на любом участке. Николай Лапотко из Киевичей занялся фундуком более 20 лет назад. Поменяв столичную квартиру на дом в родной деревне, начал вести сельское хозяйство: пчелы, коровы, помидоры, арбузы, тыквы, хвойные культуры, груши, виноград... Ему все интересно! И о фундуке он может говорить часами. Самый любимый его сорт (а на участке их более 20, как европейской, так и российской селекции) — «Варшавский красный»: устойчивый, вкусный, урожайный. До двух ведер орехов с куста дает и сорт «Новая Вирджина». Но это не значит, что этот орех самый лучший: он просто самый крупный. Очень большие плоды и у «Каталонского». Из «европейцев» Николай Леонидович также выделяет «Барселону», «Ламберт красный», «Ламберт белый», «Косфорд», «Ранний трапезундский», «Ноттингемский». Из российской селекции в наших условиях неплохо себя проявили «Екатерина», «Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний», «Юннат», «Исполин», «Московский ранний», «Московский рубин», «Академик Яблоков». Кстати, у трех последних самые большие кисти, а вот сами мелковатые.
Многие садоводы–любители сталкиваются с тем, что взрослый фундук дает лишь небольшую горстку орехов. Причин такого неурожая может быть несколько. И первая, как считает Николай Лапотко, — плохое опыление. Чтобы оно было полноценным, на участке должно расти как минимум 2 — 3 фундука разных сортов: цветкам нужно перекрестное опыление. При опылении же собственной пыльцой урожайность резко снижается. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов. Чем больше сортов в саду, тем лучше урожай. Если вы поклонник краснолистных фундуков, то обязательно в компанию к ним высадите несколько с зеленой листвой. Все дело в том, что красные зачастую образуют только женские цветки. А мужские сережки если и появляются, то их пыльца обычно стерильна.
Фундук наращивает урожай постепенно, а плодоносит 80 — 90 лет. Поэтому и высадить такого долгожителя нужно по всем правилам. Культура любит солнечные, хорошо увлажненные и плодородные суглинистые земли со слабощелочной или слабокислой реакцией. На торфяно–болотных, песчаных и тяжелых глинистых чувствует себя очень плохо и практически не развивается.
Если есть возможность, то лучше высадить фундук с южной стороны строения, защитив от холодных ветров. Дело в том, что в суровые зимы у него подмерзают мужские сережки. И хотя женские остаются целыми, опыление не происходит. Поэтому так важно подобрать морозоустойчивый опылитель. Лучшими для этого считаются сорта «Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний» и «Первенец». По морозоустойчивости сережек они превосходят даже дикую лещину.
Да и затем без регулярных поливов хорошего урожая не получить. За сезон их надо провести как минимум 5 — 6 по 1 — 2 ведра на растение. А затем обязательно подрыхлить землю. Но сделать это надо очень аккуратно и неглубоко (до 10 — 15 см): у фундука поверхностная корневая система. По этой же причине он очень чувствителен и к уплотнению почвы. Чтобы сохранить драгоценную влагу, Николай мульчирует посадки соломой.
Обычно орех подкармливают дважды за сезон: в апреле и начале июня. В первый год после посадки дают «Аммиачную селитру» из расчета 15 — 20 г на 1 кв. м. А затем меню несколько меняется: на 1 кв. м за два приема вносят 40 — 50 г «Суперфосфата», 3 — 4 кг навоза, 25 — 30 г «Сернокислого калия» и 40 — 50 г «Аммиачной селитры». Удобрения после дождя или полива разбрасывают по поверхности почвы, которую перекапывают.
Если нет желания заниматься прививкой, то, чтобы сформировать деревце, Николай советует выбрать одну самую сильную, вертикально растущую ветвь, а все остальные вырезать. Затем на ней на высоте 50 — 70 см от земли сформируйте 4 — 5 равномерно расположенных скелетных ветвей. Прикорневую поросль постоянно удаляйте. Чтобы приостановить ее рост, можно уложить круг из резины диаметром 50 см, проделав в центре отверстие, соответствующее диаметру стволика, а от него — разрез наружу.
Если хотите выращивать фундук в виде куста, то после посадки обязательно укоротите растение на высоте 25 — 30 см. За лето появятся новые побеги. Внимание: их обрезать уже не нужно — фундук плодоносит на однолетней древесине. Оставляйте на кусте 8 — 10 самых сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Фундук не любит загущения: при плохой освещенности у него резко снижается урожайность. Ежегодно весной или осенью вырезайте лишнюю поросль, а также сухие и поломанные ветки.
Большинство садоводов размножает фундук орехами. Николай Леонидович к этому способу относится негативно: из–за расщепления материнские качества не всегда передаются саженцу. Сеянцы почти по всем показателям будут ближе к дикой лещине. Ухудшаются маслянистость орехов, их сахаристость, размер и вкус. К тому же выращивание фундука из орехов — процесс кропотливый и долгий.
Лапотко же размножает фундук вегетативно — дуговидным отводками. Для этого весной возле куста делает продольную канавку длиной 25 — 30 см и глубиной 15 см. Опускает в нее однолетний побег и прикрепляет к земле шпильками. Канавку засыпает плодородной землей и держит ее все время во влажном состоянии. Перед укладкой на начало побега накладывает медное кольцо из проволоки или немного зачищает кору. В этом месте будет образовываться каллюс, из которого потом появятся корни. Верхушку побега Николай не присыпает землей, а подвязывает к вертикальному колышку. Через год–два уже готово хорошо укорененное растение высотой 0,6 — 1,8 м, стопроцентного соответствующее материнскому растению. При желании с одного куста можно получить до ста саженцев.
Иногда Николай Леонидович для размножения использует и горизонтальные отводки. Принцип их получения почти такой же, как и у дуговидных. Копает канавку и по всей ее длине укладывает однолетний побег, прикрепляет шпильками и (внимание!) не засыпает. Когда образовавшиеся из почек побеги отрастут на 20 см, канавку начинает потихоньку засыпать плодородной землей и почаще поливает. К осени на побегах должны появиться корешки. На второй год к концу лета Николай секатором отделяет вызревшие растения друг от друга прямо в земле. И оставляет еще на одну зимовку рядом со взрослым растением. А уже весной пересаживает их на постоянное место. Иногда Николай Леонидович просто срезает куст до нуля, засыпает его землей и по мере роста побегов постоянно их окучивает. А затем отделяет укорененные побеги от материнского куста. Пробует укоренять небольшие отводки фундука и сразу в контейнерах.
Эффективны в борьбе с ореховым долгоносиком и осенняя глубокая перекопка почвы, сбор опавших листьев и червивых орехов. Это также помогает уничтожить инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях. А вот с монилиозом, признается Николай Леонидович, бороться сложнее: нужен комплексный подход. Вначале, до роспуска листьев, — «Медный купорос», затем «Азофос» и когда температура поднимется выше плюс 15 — «Скор» или «Терсел».
Как показывает опыт, орехи, поврежденные болезнями и вредителями, очень долго не осыпаются. Оно и понятно: плод–то не вызрел. Большие любители фундука и мыши. По весне Николай всегда находит норки, в каждой из которых по 3 — 4 пригоршни орехов.
Раньше Лапотко, как и сегодня многие новички–ореховоды, срывал плоды с куста. Теперь же ждет, пока сами опадут. Орех, который еще крепко держится за веточку, не созрел. А вот тот, что уже упал, набрал и вкуса, и сахаров, и жиров. Признак зрелого орешка — побуревшая плюска. Чтобы легче было собирать орехи, заранее подкашивает траву. Если кустов немного, застилает спанбонд. И обязательно орехи досушивает на печи. Заметил, что неподсушенные быстро плесневеют. От электросушек отказался: орешек заваривается, становится плотным и не таким вкусным. Хранит плоды в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте.
Более 40 соток у Николая Лапотко и под виноградом. Сколько сортов, даже сказать боится: давно не пересчитывал. Очень много и привитого винограда. Николай считает, что привитой начинает плодоносить уже на второй год. Активнее в нем идут и ростовые процессы, да и урожайность намного больше. Роскошная у Николая Леонидовича коллекция актинидии. Большие надежды он возлагает и на грушу. Поскольку у этой культуры очень часто страдают штамбы, то прививает ее на дичку и в скелетные ветви, что при разветвлении штамба. И сразу после посадки дикую поросль не удаляет — лишь через год–два. Заметил, что, когда «волчки» растут, растение не так гонит ввысь. Еще увлекается разнокультурными прививками. В том числе груши на айву.
В общем, опыт за годы активного садоводства наработан огромный и бесценный. И Николай Леонидович щедро делится им с другими.
ФАКТ
Фундук содержит очень редкое вещество — паклитаксел, обладающее противораковыми свойствами.