Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Крокодил» научит немецкому

Нескучный урок. Молодой педагог из Барани Татьяна Гелясина учит детей немецкому играя

Позитивная, открытая и деловая – первое впечатление о 25-летней Татьяне Гелясиной не подводит. Она и вправду такая, в один голос заверяет руководство гимназии Барани, где преподает молодой педагог. После вуза Татьяна четвертый год на себе проверяет справедливость пословицы «где родился, там и пригодился» и уезжать из небольшого уютного городка не собирается.


Здесь есть все, что нужно для жизни, уверена Татьяна. И магазины, и Дом культуры со множеством клубов по интересам. Да и до Орши рукой подать: маршрутки и автобусы курсируют регулярно: минут десять – и ты на месте.

С Татьяной мы встречаемся во время урока. Шестиклашки с восторгом принимают новость о том, что сегодня у них в гостях журналист «Знаменки», и спешат поделиться, что они тоже корреспонденты. На нескучных уроках иностранного изучают язык, играя в интервью, «Крокодила», «Снежный ком»... Скоро Рождество и Новый год. Гимназисты не только сделают рождественские календари и венки, но и окунутся в атмосферу праздника, который для них – с немецким колоритом – создаст на уроках Татьяна Игоревна. В свое время она окончила это же учреждение образования. Языки давались легко, поэтому долгих раздумий над будущей профессией не предвиделось:


– Хотя у меня никакая не династия. Мама с папой трудятся на местном предприятии «Техника связи», супруг Максим работает в частной фирме. Я получаю удовольствие от того, что делаю. Разве не маленькое чудо, когда слова на раньше незнакомом языке обретают смысл?

С притиркой к первому рабочему месту проблем не возникло, ведь дома и стены помогают. Тем более шефство над своей недавней выпускницей взяли педагоги Янина Кулинкина и Елена Уварова. Первые профессиональные результаты Татьяны не заставили ждать. В копилке достижений ее учеников, а значит, и педагога – несколько дипломов всех степеней на районной олимпиаде по иностранному языку, конкурсе исследовательских работ. Чтобы ребята полюбили немецкий и английский, Татьяна Гелясина делает ставку на игровые элементы. Недавно вместе со своими воспитанниками молодой педагог поучаствовала в международном проекте от Института имени Гете «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать». Школьники в прямом смысле вышли в народ – на улицах задали своим землякам вопросы об экологической ситуации в городе, сборе вторсырья, энергосбережении… У авторов лучших проектов есть шанс защитить их на молодежной экологической конференции в Берлине. Татьяна высоко оценивает старания учеников и, конечно, мечтает, чтобы их заметили. В прошлом году сама она от Института имени Гете побывала в немецком Саарбрюккене. И курсы повышения квалификации, и незабываемое путешествие.

navumavahanna@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
У меня тоже был уникальный учитель немецкого языка Лозюк Сергей Степанович. Учил  играючи.  Жаль, что ни разу не была в Германии. Уж там бы я наговорилась. Впрочем я бы и на белорусском блеснула, но... не с кем. Не доживу до того времени, когда зайду, например, в магазин, а там  мне скажут :"Калi ласка".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости