Кризис плюс кризис

Сразу поясним заголовок статьи, да и, пожалуй, смысл публикации в целом – экономический кризис в странах ЕС породил кризис доверия к самой идее Евросоюза. И трудно сказать, какой из этих кризисов более опасен для будущего Европы.

Сразу поясним заголовок статьи, да и, пожалуй, смысл публикации в целом – экономический кризис в странах ЕС породил кризис доверия к самой идее Евросоюза. И трудно сказать, какой из этих кризисов более опасен для будущего Европы.

В Евросоюзе существует социологическая организация «Евробарометр». Так вот, по ее данным, наблюдается существенное снижение доверия к ЕС в странах, которые прежде очень активно выступали за единую Европу. Влиятельнейшее английское издание Guardian, в связи с тем что доверие к Евросоюзу в шести крупнейших странах ЕС упало до исторического минимума, задается вопросом: насколько демократически легитимно данное объединение на четвертом году его самого тяжелого кризиса?

Причины подобного скепсиса со стороны европейцев легко объяснимы – это и затянувшийся финансовый, валютный и долговой кризис, и болезненные сокращения бюджетов и расходов, и др. Данные исследования, опубликованные в Британии эксклюзивно в Guardian, а в пяти других странах – в их ведущих газетах, явились настоящим кошмаром для европейских руководителей как в богатых северных странах, так и в потрепанных спасательными мерами государствах юга.

«Ущерб от кризиса настолько огромен, что неважно, откуда вы: из страны-кредитора, страны-заемщика, страны – члена зоны евро или из Британии. Хуже стало всем, – комментирует ситуацию руководитель мадридского отделения Европейского совета по международным отношениям Хосе Игнасио Торребланка. – Сейчас граждане думают, что демократия в их странах ниспровергнута и разрушена теми методами, которыми ведется урегулирование кризиса евро».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что европейская «мечта» находится под угрозой из-за «усиления популизма и национализма» во всех странах ЕС: «В момент, когда многие европейцы сталкиваются с безработицей, неопределенностью и усиливающимся неравенством, возникает нечто вроде «усталости от Европы», на которую накладывается непонимание. Кто что делает, кто что решает, кто кем и чем управляет? И в каком направлении мы двигаемся?»

В Испании, где налицо крах банковского сектора и рынка жилья, где безудержно растет безработица и где принимаются срочные меры по спасению экономики, доверие к ЕС за последние 5 лет снизилось с 65 до 20 %, а уровень недоверия вырос с 23 до 72 %. Пять лет тому назад 56 % немцев были «склонны доверять ЕС», а сейчас в Германии 59 % «склонны не доверять» Евросоюзу. Во Франции степень недоверия выросла с 41 до 56 %. В Италии недоверие к ЕС почти удвоилось, увеличившись с 28 до 53 %. И даже в Польше, которая менее десяти лет назад с огромным энтузиазмом вступила в ЕС, а сегодня больше всех выигрывает от того, что Брюссель переводит нуждающимся десятки миллиардов долларов, поддержка Евросоюзу упала с 68 до 48 %. В Британии уровень недоверия вырос с 49 до 69 %.

Другой опрос в рамках инициативы «Европейское социальное исследование», объединяющей социологов из самых разных университетов ЕС, показал, что веру в политику подрывают безработица, тревога и чувство незащищенности. В нем также звучат негативные нотки: финансовый кризис «не только разрушил объективные экономические условия многих граждан, но и серьезно усилил тревогу в обществе относительно будущего страны, причем такую тревогу проявляют даже те, кого невзгоды и трудности напрямую не коснулись».

Внутри еврозоны основным ответом на кризис, если не считать меры экономического спасения, является планомерный отказ национальных правительств и парламентов от своих бюджетных и финансовых полномочий с передачей их Брюсселю. В ряде стран опасаются новой немецкой «гегемонии». И не без оснований. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что государства ЕС должны передать Брюсселю еще больше своих полномочий.

«Мы еще не нашли ответ на вопрос о том, готовы ли мы объединиться по общим экономическим параметрам внутри единой валютной территории, – заявила Ангела Меркель во время дебатов с польским премьер-министром Дональдом Туском. – Если нам нужна общая валюта, общая Европа, то мы должны быть готовы отказаться от своих с большим трудом завоеванных привычек… Это значит, мы должны согласиться с тем, что в некоторых делах последнее слово будет за Европой. Иначе мы не сможем строить эту новую Европу… В определенной степени нам придется перепрыгнуть через собственную тень. Я к этому готова».

На что польский премьер возразил: «Мы не можем уйти от этой дилеммы: как можно получить новую модель суверенитета, чтобы крупнейшие страны ЕС, например Германия, не доминировали над ограниченными национальными суверенитетами в Евросоюзе, – подчеркнуто заявил он. – Этот страх подспудно будет присутствовать везде: в Варшаве, Афинах, Стокгольме. Он будет везде без исключения».

То, что происходит в Евросоюзе, имеет для стран Таможенного союза далеко не праздный интерес. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что опыт Евросоюза крайне важен для стран, строящих новые политические и экономические интеграционные отношения на евразийском пространстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter