Надо ли дарить подарки врачам и учителям?

Криминальное спасибо

Искреннее желание моей подруги отблагодарить врача за грамотно подобранное лечение (после того как в двух других медучреждениях ей поставили различные диагнозы и намеревались лечить совсем не от того, что ее беспокоило) привело к неожиданному конфузу.

Доктор решительно отвергла коньяк и коробку конфет:

— Умоляю вас, ничего не надо! Я из-за этого могу с работы вылететь...

Выяснилось, что администрация лечебного учреждения в неофициальном порядке ознакомила подчиненных с “инструкцией для внутреннего пользования”: никаких подношений от больных в виде шоколадок или спиртного, а уж тем более конвертов! Все это может быть расценено как взятка. Врачи побурчали в кулуарах, но послушно взяли под козырек и теперь открещиваются от любых материализованных проявлений благодарности со стороны пациентов.

— Представляешь, а нам дали понять, что принимать от учеников цветы на 8 Марта крайне нежелательно! — огорошила пару месяцев назад моя бывшая одноклассница, которая сама теперь работает в школе. — Это вообще какое-то недомыслие. Даже в советские времена до такого не додумались. Учительница с цветами в кругу ребят давно воспринимается как классический символ школы.

На фоне сообщений об очередном коррупционном преступлении, которое стоило государству миллиарды, подобная “охота на ведьм” выглядит нелепо и откровенно смешно. Как и нашумевшая история о работниках транспортной милиции, решивших прищучить автомобилиста, проявившего элементарную человечность и подбросившего попутчика. За двадцать пять тысяч, которые, собственно говоря, водитель и не просил.

В попытках решить порой надуманную проблему мы как-то упускаем из виду, что никто еще, к счастью, не отменял такие понятия, как “благодарность” и “знак внимания”. Добрые слова в нашем обществе и без того звучат реже матерных. Стоит ли усугублять ситуацию? Да, я хочу преподнести символический презент врачу, который поставил меня на ноги. Да, я считаю, что имею право вручить шикарный букет цветов любимой учительнице за то, что она мужественно сражалась с моей неуспеваемостью и все-таки научила грамотно ставить ударение в глаголе “позвонИшь”. Да, я готова отдать человеку, согласившемуся подвезти меня до города и 25, и 50 тысяч рублей. Хотя бы потому, что, когда ломается рейсовый автобус, ты опаздываешь на важное мероприятие, голосуешь на дороге, а десятки “ласточек” проносятся мимо, откликнувшийся на призыв о помощи водитель воспринимается как подарок судьбы.

Почему каждого отзывчивого человека надо подозревать в злом умысле, желании незаконно обогатиться? Почему, если ты хочешь временно зарегистрировать на своей жилплощади близкую подругу, от тебя требуют незамедлительно заплатить налог (и немаленький). А у тебя, вообще-то, и в мыслях не было брать с близкого человека деньги за то, что она какое-то время погостит в твоей квартире. В тебе изначально видят уклониста, взяточника, злоумышленника. Не мне надо доказывать, что я не верблюд. Сначала уличите в темном умысле — тогда и карайте административно, финансово, как угодно (в рамках закона, разумеется). Вспомните о презумпции невиновности, господа!

И я совершенно не понимаю, почему в таком случае до сих пор распространена практика чаевых в кафе, ресторанах, гостиницах, парикмахерских? Почему в сфере обслуживания это только приветствуется, а в школах и поликлиниках воспринимается как некое страшное грехопадение?

Впрочем, не удивлюсь, если на заданные вопросы последует простой ответ: официантов тоже обяжут платить налоги с чаевых...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter