Мы разучились воспринимать спокойную информацию

Крик

Когда рождается ребенок, он кричит. Не знаю, возможно, он заявляет о своем существовании, делая первый вдох. Но крик этот продолжается всю нашу жизнь.

Эмоциональная штука. Детский смех, он почти всегда крик. Вон, когда за окном мужики разливают по первой, они делают это степенно и слегка обреченно, дети веселятся громко, периодически заглушая пролетающие самолеты и извергающиеся вулканы. Тихо нельзя, это невесело и несерьезно, чтобы донести до коллег и окружающих эмоцию, нужно кричать.

Произошло важное событие? Нужно кричать об этом как можно громче. Ведь если просто говорить, никто не услышит. Сейчас с появлением интернета крик может быть очень громким. Раньше громкие заявления делали бумажные СМИ, телевидение, радио. Когда было о чем, был заказ и повод. Крик этот становился контролируемым, как громкость мегафона. А в интернете шум — штука бесконтрольная. Произошел вброс, все начинается с мелких разговоров, потом шумиха, потом окрики и крики. Иногда доходит до драки, и не всегда виртуальной. Почему–то мало кто знает, что текст, написанный заглавными буквами, означает, что человек говорит на повышенных тонах, кричит.

Событие в мире, событие в обществе всегда сопровождается шумом, если, конечно, есть желание быть заметным. Все по законам «базарных бабок». Нужно говорить как можно громче, выдвигать разные версии, очень хорошо, если будут непроверенные и противоречащие друг другу факты. Тогда событие вызовет интерес, и криков будет больше. Что мы помним? Теракты, обвинения всех и вся. Преступления и происшествия. Они случаются каждый день, но заметны лишь те, по поводу которых больше хайпа. Потом все уляжется, и будем искать другой повод.

Проблема велосипедистов начала подниматься только после массированного обсуждения происшествия, когда человек напал с битой на прохожего. Проблемы в армии начинаем обсуждать после трагедии в одной из воинских частей. Если бы все это прошло просто заметкой, тема никого не заинтересовала бы. А на крик нужно реагировать. Общество, государство, отдельные личности. Хорошо ли это? Я не знаю, но это работает. Правда, истерия не всегда хорошо. И еще вспоминается фраза о том, что истина рождается в споре, но если дискуссия слишком жаркая, истина выкипает. Мне кажется, часто из–за слишком громких криков истину заметить уже невозможно. От большого шума начинает болеть голова и хочется выйти. Что мы и делаем.

Помните фразу: «С ним по–хорошему нельзя». Наверняка или сами ее произносили, или слышали много раз. А вот «не по–хорошему» — это как раз и означает крик. А ведь как хотелось бы всем нам, чтобы прислушались к негромкому разговору или даже шепоту. Но нет. С нами по–хорошему нельзя. Так получилось, что спокойный разговор воспринимается слабостью, спокойно изложенная новость считается малоинтересной. Всегда нужны повышенные тона на грани истерики. От уборщицы до самых верхов. Чтобы дошло, нужно прикрикнуть. «Не ходить по помытому!» И вот, все уже хорошо. Правда, непонятно, для чего человек моет. Но это детали.

ND72@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter