Крещенская примета: если на воде туман, хлеба будет много

Православные отмечают Крещение Господне

СЕГОДНЯ православные отмечают Крещение Господне.  Вчера Митрополит Минский и Заславский ПАВЕЛ, Патриарший Экзарх всея Беларуси  совершил Великую вечерню, Божественную литургию и Великое освящение воды в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. 

Фото Михаила РАЗУМНИНА

Непременный атрибут праздника Крещения — вода. Считается, что именно 19 января она обладает невиданными омолаживающими и оздоровительными свойствами. На Крещение принято окропляться и пить воду, поэтому у храмов еще с ночи собираются верующие, чтобы набрать себе освященной воды. А еще есть обычай окунаться в прорубь – в народе считали, что этот обряд смоет грехи.

Истоки церковного смысла праздника идут из евангельской истории, когда Иисус Христос в день своего 30-летия был крещен в реке Иордан. Известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах этой реки. Спаситель смиренно последовал их примеру. Но как только ступил в воду, миру явилась Пресвятая Троица. Поэтому Крещение также называется Богоявлением.

Принято было освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубали крестообразную прорубь — иордань. Считалось, что туда уходит нечисть, свободно перемещавшаяся по земле все Святки: «На Вадохрышча чорт з вады ўцякае, сядае на вярбу. На Вербнiцу — зноў з вярбы на воду», — говорят на Полесье.

В Болгарии, Македонии и Греции, к примеру, после освящения воды проводят торжественные процессии с хоругвями к водоему. Бытует обычай бросать деревянный крест в воду и после этого нырять за ним. Выловить его из воды считается почетным. Народное название праздника в Болгарии — «Йордановден», а в Македонии — «Водицы».


Однако к окунаниям в ледяную воду, по славянскому народному обычаю, церковь относится осторожно, сторонясь суеверий. Ведь в священных текстах говорится о «почерпающих» воду, «причащающихся», «прикасающихся» и «мажущихся» ею, поясняет «СГ» клирик минского Богоявленского прихода, заведующий Церковно-историческим музеем БПЦ иерей Владислав Богомольников:

— Никаких правил относительно окунания в прорубь нет. То же касается и ее формы — круглой или в виде креста. Дело больше в эстетике. Для христианина вода не является причиной исцеления, поэтому не стоит гореть желанием ее получить побыстрее и взять побольше. Смысл употребления воды, окропления ею — это таинство.

Отец Владислав Богомольников все же рекомендует освященную воду пить в праздник — натощак, с молитвой.

Считается, что крещенские приметы — самые верные. По народному календарю, если в праздник холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, если пасмурная и снежная — к обильному урожаю. Богоявление под полный месяц — к большому разливу, если же часто лают собаки — будет много дичи. Синие облака в крещенский полдень сулят урожайный год. Если на открытую воду пойдет туман, то хлеба будет много. Звездная ночь — лето будет сухое, урожай на горох и ягоды. Оттепель — к урожаю. Ясный день — к неурожаю.

С праздником всегда связывали много пословиц и поговорок. К примеру, если во время литургии, особенно во время хождения на воду идет снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчел получится много роев. И еще интересная примета — под Крещение собирали снег со стогов. Верили: если им умыться, можно и омолодиться.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

По народным поверьям, канун праздника — «крещенский вечерок» — время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем — в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом или копотью свечи на всех дверях и оконных рамах кресты, которые символизируют надежную защиту от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях — быть беде, считали в старину. Кстати, в этот вечер за столом должна была собираться вся семья, к которому подавать принято постные кушанья из риса, например кутью (сочиво).

Бытовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни и девушки: спрашивать имя у прохожих — у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту. Кстати, в наше время обряд переформатировался. Нужно взять всего несколько листов бумаги, написать на каждом из них по одному мужскому или женскому имени и положить, например, в шляпу. Встряхнуть несколько раз и вытащить наугад один листочек. То имя, которое будет написано на листке, и будет именем вашего будущего мужа или жены. Аналогично можно узнать возраст, знак зодиака.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости