Крен на экспорт

«Амкодор» наращивает экспорт и покупает новые заводы

Предприятие «Амкодор» наращивает поставки на внешние рынки и покупает новые заводы

Благодаря ситуации, сложившейся на валютном рынке, а также девальвации национальной валюты в руках экспортеров оказались все козыри. Когда затраты производителей внутри страны снижаются, на внешних рынках по ценовому фактору они начинают выигрывать. Это означает, что постепенно увеличивается приток валюты в страну, идет оздоровление рынка. О том, как один из наиболее видных представителей отрасли машиностроения ОАО «Амкодор» усиливает свой экспортный потенциал, а также о стратегии развития этого предприятия в интервью «Р» рассказал его генеральный директор Валерий Кондратчик.

— Сегодня главное для страны — это наращивание объемов экспорта, и те предприятия, которые поставляют свою продукцию на внешние рынки, активно занялись наращиванием своего экспортного потенциала. Мы не исключение — в этом году «Амкодор» взял четкий крен на экспорт. Общество сегодня продает за рубеж 60 % производимой продукции, хотя годом ранее этот показатель был на уровне 40 %. Если быть точным, то темп роста экспорта по итогам девяти месяцев года составил 193,9 %, то есть увеличился почти в два раза. Понятно, что в большинстве своем отгрузки мы осуществляем в Россию — это для нас основной партнер, но подросли поставки и в другие государства СНГ. Импорт у нас тоже растет, но рост этот обусловлен увеличением объемов производства. За 9 месяцев мы увеличили объемы в сопоставимых ценах на 60 %. Тем не менее положительное внешнеторговое сальдо у нас есть, и оно солидное — на уровне $ 21 млн.

Быть экспортером сегодня важно. Во-первых, благодаря тому, что у нас есть валюта, мы, ни на кого не оглядываясь, можем заключать прямые контракты с заводами — изготовителями металлопроката, труб, другого сырья и комплектующих на выгодных для нас условиях. Таким образом, способны влиять на себестоимость и поддерживать производство на конкурентоспособном уровне. Во-вторых, мы ввозим валюту в страну. В-третьих, можем направлять ее в инвестиции, вкладывать в закупку современного оборудования. Объемы вложений в производство у нас за последнее время серьезно выросли. Так, в прошлом году мы израсходовали на инвестиции всего Br 300 млн., а за 9 месяцев 2011 года — уже Br 34 млрд. Чувствуете, какая разница? Причем на эти деньги мы приобретали современнейшее оборудование, установка и запуск которого в итоге даст «Амкодору» и увеличение количества выпускаемой продукции, и повышение ее качества. Это опять же поспособствует росту экспортных поставок.

Постоянно увеличивать уровень присутствия на внешних рынках — задача не из простых. Для того чтобы техника сегодня успешно продавалась, она прежде всего должна постоянно присутствовать на том рынке, где мы ее продаем. Чтобы клиент мог ее потрогать, опробовать, чтобы он был спокоен относительно ее дальнейшего гарантийного и постгарантийного обслуживания. Плюс к этому должны быть и другие стимулы. Мы, к примеру, предоставляем отсрочку платежей и в качестве обратного эффекта получили удвоение экспорта. Сегодня перед нами стоит задача до конца 2011 года начать отправлять на экспорт 70 % производимой продукции. Если мы этого добьемся, то снимем немало серьезных текущих вопросов.

— Валерий Аркадьевич, для того, чтобы техника «Амкодора» продавалась, необходимо развивать товаропроводящие сети. Что делается в этом плане?

— Недавно мы подписали документы и открываем предприятие в Казахстане. Для ОАО «Амкодор» это означает выход на широкий рынок сбыта. В нынешнем году мы «закрыли» практически все федеральные округа России, увеличив количество предприятий, которые на территории восточной соседки торгуют нашей продукцией.

Выход «Амкодора» на рынок Казахстана — это очень важный шаг. Мы решились на него в том числе и из-за выгод, которые сулят вступление Беларуси в Таможенный союз и постепенная интеграция в Единое экономическое пространство. Но в данном случае двигаемся от большего. Сначала перед нами стояла цель развить нормальную товаропроводящую сеть в России, теперь занялись дальнейшим расширением возможностей для экспансии. Хотя не стоит забывать, что за этим стоят немалые капиталовложения. Ведь совсем недешевое удовольствие — создать организацию на территории другой страны. Арендовать помещение, направить туда людей, и не просто людей, а специалистов, способных грамотно работать с клиентом, — все это требует серьезных затрат, которые окупаются далеко не сразу.

Развив торгово-представительские структуры в России, а на сегодняшний день в этой стране работает более 70 субъектов товаропроводящей сети, мы планируем двигаться дальше. Недавно открыли представительство в Украине. Следующая точка на карте — Казахстан, потом планируем начать работать в Молдове. Это происходит не так быстро, как хотелось бы, но в данном случае важна поступательность движений.

— Летом нынешнего года «Амкодор» приобрел несколько отечественных предприятий. Глава государства своим Указом № 274 разрешил продать акционерам общества сразу три небольших завода, находящиеся в госсобственности. Что вы намерены с ними делать, тем более что приобретение подобного рода для ОАО далеко не первое?

— Благодаря указу Президента в собственности общества оказались логойский завод «Эпос», дзержинский «Агромаш» и Минский приборостроительный завод. Цель приобретения — организовать на этих предприятиях современные производства с тем, чтобы повысить уровень локализации, разрешить узкие места в производственном процессе и в конечном счете увеличить объемы производства. Сегодня полным ходом идет перепрофилирование новых предприятий. К примеру, завод в Дзержинске уже называется ОАО «Амкодор-Дзержинск», туда будет полностью перенесено производство быстросменного навесного оборудования. На столичном приборостроительном заводе станем изготавливать различные узлы для наших машин, а ЧПУП «Амкодор-Логойск» будет специализироваться на производстве техники для лесопромышленного комплекса.

Опыт по приобретению не самых успешных белорусских промышленных предприятий для нас действительно не первый. В 2008 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 646 ОАО «Амкодор» выкупило у государства контрольный пакет акций ОАО «Экспериментальный завод им. Н. Гастелло», которое стало одной из наших дочерних производственных площадок. Теперь это предприятие — ОАО «Амкодор-Унимод» не узнать: оно вырвалось из числа явных аутсайдеров. Достаточно сказать, что с момента покупки объем производства на этом заводе увеличился в 13 раз. На его мощностях мы ныне производим гамму ведущих и управляющих мостов для своей техники. Продукция такого класса на территории СНГ вообще не производится, поэтому экономим существенные средства.

— Ранее озвучивалось, что благодаря инвестициям «Амкодора» объемы производства на «Эпосе» и «Агромаше» вырастут в 5 раз, а на приборостроительном заводе столицы — в 2,5 раза в сравнении с прошлым годом.

— В соответствии с планами ОАО «Амкодор» до 2015 года должно инвестировать в приобретаемые заводы Br 22 млрд.: по Br 6 млрд. в ОАО «Дзержинский завод «Агромаш» и РУП «Завод Эпос» и Br 10 млрд. в ОАО «Минский приборостроительный завод». Но жизнь вносит свои коррективы в планы, так что, разумеется, будем вкладывать больше, чем планировалось, будем закупать новое оборудование. На этих трех предприятиях предстоит немало подготовительной работы — инженерной, технологической. Стратегия у нас в таких случаях одна: берем цех, полностью вычищаем его, меняем крышу, а потом «начиняем» самым новым оборудованием и получаем современнейшее производство.

К тому, что мы выступили покупателями трех предприятий, далеко не все отнеслись положительно. Не раз звучали упреки в том, что, мол, «Амкодор» за бесценок скупает активы. Между тем не побоюсь сказать, что мы спасли эти производства от краха. Взять, к примеру, завод «Агромаш»: там сегодня работают 70 человек и объем производства в июле, накануне проведения сделки, составлял всего Br 57 млн. То есть завод выпускал продукции меньше, чем хватало на зарплату его работникам. Логойский «Эпос» тоже, прямо скажем, звезд с неба не хватал — объемы производства у него, разумеется, посолиднее, но если учитывать, что 80 % производимой продукции он отправлял на «Амкодор», это тоже вряд ли можно назвать здоровой ситуацией. Убрать эти объемы — и все, нет завода! А теперь он начнет выпускать сложнотехнические машины, и объем производства кратно вырастет. В свою очередь и ежемесячные объемы производства «Амкодор-Дзержинск» согласно нашим расчетам в следующем году составят более Br 2,5 млрд. На эти предприятия придут технологии, придет наша продукция, естественно, поднимется заработная плата у людей, немалая сумма налогов придет в районы. И кто знает, может быть, станут они валообразующими предприятиями, как это случилось с нашим дочерним предприятием ООО «Амкодор-Можа» в Крупках. Сегодня оно считается крупнейшим налогоплательщиком в Крупском районе.

— Скажите, а мощностей предприятий системы ОАО «Амкодор» хватает, чтобы закрывать проблемы с закупкой импорта?

— Напряженность сохраняется. Но она будет постепенно снижаться. И не только благодаря приобретению новых предприятий. Мы продолжаем активно развивать и старые. К примеру, совсем скоро, в декабре, будет запущен новый цех на нашем молодечненском дочернем предприятии ЗАО «Амкодор-Уникаб», который позволит значительно увеличить объемы производства. Это тоже поспособствует сокращению импорта.

ОАО «Амкодор» постоянно увеличивает уровень локализации производства, углубляет специализацию заводов. Мы открываем новое современное сварочное производство на заводе «Дормашмет», на заводе «Дормаш» полностью делаем редукторы, шестерни, валы, тот же «Амкодор-Унимод» поставляет на основной конвейер мосты. Хочу подчеркнуть, что удельный вес импортной составляющей в объеме выпуска продукции у нас постоянно сокращается. По итогам 2010 года этот показатель составлял 43 %, но уже по итогам трех кварталов 2011 года снизился на 11 %.

Кстати, техника марки «Амкодор» сама по себе прекрасный пример того, как можно экономить на импорте. Недавно специалисты Национальной академии наук подсчитали, что начиная с 2006 года только на прекращении закупок четырех моделей техники, производство которых было освоено на «Амкодоре», страна не потратила около $ 500 млн. «лишней» валюты. Есть и более конкретные примеры. Нами была разработана машина для уплотнения сенажа и силоса. Ежегодно в Беларуси требуется уплотнять около 25 млн. тонн этой массы для кормления животных, для чего необходимо 2700 машин, из которых в наличии только 1,5 тыс., причем большая часть на ладан дышит. Мы предложили рынку свои аналоги этой техники и только на этом поможем сэкономить республике $ 250 млн.

— Скажите, для работников «Амкодора» предусмотрен социальный пакет?

— Да, и достаточно привлекательный. К тому же он был значительно расширен с принятием в апреле нынешнего года нового коллективного договора. В «списке» наших социальных гарантий — материальная помощь работникам предприятия к отпуску и профессиональному празднику, помощь многодетным семьям, начисления работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, премирование сотрудников за многолетний добросовестный труд, дотации на отдых и санаторное лечение, частичная оплата детского отдыха, стипендии детям-отличникам, дополнительные дни к отпуску за участие в территориальной добровольной дружине, денежные поощрения участникам художественной самодеятельности и многое другое. В прошлом году на реализацию социальных гарантий, предусмотренных в коллективном договоре, было израсходовано более Br 2,7 млрд. По итогам 2011 года затраты на выполнение мероприятий в рамках нового коллективного договора запланировано увеличить на Br 2 млрд.

Еще одним важнейшим направлением социальной поддержки работников является решение жилищных вопросов. Утверждена Программа жилищного строительства ОАО «Амкодор» на 2010—2012 годы, в которой предусмотрено строительство 3 жилых домов. И на этом мы не остановимся.

— Валерий Аркадьевич, скажите, каких технических новинок от вас следует ожидать в ближайшее время?

— Номенклатура техники марки «Амкодор» расширяется. Так, планируется освоить производство грейдеров, мостовых кранов, асфальтоукладчиков. Уже в ближайшее время мы предложим рынку те самые машины для уплотнения сенажа и силоса, о которых я говорил. Появится в списке предложений и экскаватор-погрузчик. Сегодня эти машины уже присутствуют в номенклатуре нашей продукции, но производятся на основе тракторов МТЗ, этот будет на собственном шасси. Появятся кубовый экскаватор и землевоз с шарнирно-сочлененной рамой, в серийном производстве мы увидим телескопические погрузчики с вылетом стрелы до 11 метров.

Сегодня мы осваиваем на нашем дочернем предприятии ЗАО «Амкодор-Пинск» всю «земляную» и всю «торфяную» тематику — 8 моделей машин. Начнем делать современнейшие мостовые краны. Стратегия в данном случае проста: «Амкодор» ищет пустые ниши, где страна тратит валюту, находит их и активно разрабатывает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter