Кредит, в том числе взаимный

Как поддержать производство продукции в личных подсобных хозяйствах?

Не первый год и не первый раз в правительстве обсуждают, как поддержать производство продукции в личных подсобных хозяйствах. Есть особая программа, рассчитанная на 2006—2010 годы. Между тем в этом году на подворьях сельских жителей будет произведено продукции на 11 % меньше прошлогоднего. Такой прогноз сделал министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро на заседании Президиума Совета Министров.

По его словам, это закономерно для стран с крупным товарным производством и связано, прежде всего, «с сокращением численности сельского населения и ухудшением демографической ситуации на селе». Изменить положение пока не может даже рост цен на закупаемую продукцию. Министр напомнил: удельный вес произведенной личными подсобными хозяйствами продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизился с 34 до 29 %.

Вместе с тем, по информации пресс-службы правительства, премьер-министр Сергей Сидорский не считает ситуацию безвыходной. Премьер поставил перед Минсельхозпродом и местными властями задачу разобраться, «какие шаги нужно еще предпринять, чтобы приостановить спад производства». «Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств должна заработать успешнее, — заявил он. — Мы должны уделять этому сектору самое пристальное внимание. Тем, кто хочет работать на земле, мы должны оказать поддержку».

В Минсельхозпроде предлагают переломить ситуацию с помощью развития кредитования и кооперации. Министерство совместно с Национальной академией наук и облисполкомами подготовило проекты нормативных правовых актов. Так, внесен на рассмотрение проект указа о кредитах гражданам, ведущим такое хозяйство. «На каждого человека предлагаем дать по 10 млн. рублей под 5 % годовых на приобретение и содержание скота», — отметил С.Шапиро. По оценкам Минсельхозпрода, в 2009 году в АПК в кредитах нуждаются 9,3 тыс. человек. Общая сумма необходимых ресурсов — 49 млрд. рублей. Предполагается, что 88 % этих средств должны пойти на приобретение техники, инвентаря, строительство хозяйственных построек.

Разработан и проект указа о потребительских обществах взаимного кредитования граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, и положение о таких обществах. Также подготовлен проект указа главы государства, которым предполагается утвердить положения о кооперативах по развитию и поддержке производства сельхозпродукции населением. Ясно одно: нужны реальные стимулы и вариант выгодной самоорганизации мелких сельских хозяев. Тогда и объем сданного молока и мяса прекратит падать.

По данным пресс-службы правительства, на 1 января 2009 года в Беларуси насчитывалось 1107,8 тыс. личных подсобных хозяйств граждан. За прошлый год их стало меньше на 18,8 тыс., или на 1,7 %. Поголовье крупного рогатого скота в крестьянских дворах сократилось на 10,6 %. В январе—апреле 2009 года в хозяйствах населения произведено сельхозпродукции на 6,5 % меньше уровня аналогичного периода прошлого года.

Цены на нефть покорили новый максимум за полгода на уровне выше 60 долларов за баррель. Сказалась нестабильность в Нигерии (крупнейший экспортер нефти в Африке). А еще — взрыв на американском НПЗ «Sunoco» в штате Пенсильвания и пожар на НПЗ в Техасе, из-за чего в США даже подорожал бензин. Цены установились в Нью-Йорке на уровне 60,4 доллара, в Лондоне – 58,8 доллара. Золото торговалось на мировых биржах в диапазоне 921—926 долларов за унцию. За 1 евро платили уже не 1,34, а порядка 1,36 доллара.

К 1 января 2009 года доллар перестал быть основной резервной валютой России. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчет Банка России за 2008 год. Оказывается, уже на начало года доля резервных валютных активов Центробанка в евро выросла до 47,5 % и впервые превысила долларовую часть (41,5 %). Остальное в резервных валютных активах приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк. С осени 2008 года Центробанк тратит резервы в основном на поддержание высокого курса рубля и контролируемую девальвацию. Российские резервы считались до кризиса одними из самых больших в мире, превышая 530 млрд. долларов. Но и на начало 2009 года они составляли свыше 404 млрд. долларов.

Очередной резкой девальвации национальной валюты в Беларуси не ожидается, сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур. «Каких-то оснований для девальвации сверх норм, предусмотренных Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси, в настоящее время не существует», — сказал он. Документом допускаются колебания обменного курса белорусского рубля к корзине валют в диапазоне плюс-минус 5 %, а на сегодня отклонение — до 1 %. Золотовалютные резервы в Беларуси сейчас составляют 3,4 млрд. долларов в эквиваленте. «Это та сумма, которая позволяет Нацбанку проводить интервенции на валютном рынке», — сказал Павел Каллаур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...