Креативу возраст не помеха

В Беларуси впервые прошел фестиваль "Креативный возраст"

Минувшее воскресенье надолго запомнится тем, у кого после выхода на пенсию открылось второе дыхание. Творческое. В семи регионах страны впервые прошел фестиваль «Креативный возраст». Его участники, большинству из которых далеко за 60, проводили мастер–классы по своим увлечениям, делились опытом о здоровом образе жизни и, конечно же, пели и танцевали. Словом, на собственном примере показывали молодежи — активной жизни возраст не помеха. Гулянья развернулись на территории агроусадеб Кобринского, Лепельского, Россонского, Зельвенского, Щучинского, Воложинского и Могилевского районов. В усадьбу «Серая шейка» в деревне Полыковичи под Могилевом заглянула и корреспондент «СБ».



Идея необычного праздника пришла к нам из Шотландии, рассказывает об истории праздника специалист БОО «Отдых в деревне» Елена Ветрова, зачитывая приветствие от организаторов шотландского праздника Luminate Creative Ageing Festival, который проходит там с 2012 года:

— Мы подумали, что было бы интересно сделать нечто подобное у нас, и выступили инициатором фестиваля.

Среди организаторов — и Белорусское Общество Красного Креста. Благодаря совместному с Минздравом проекту по вовлечению в движение за здоровый образ жизни появилось много любопытных инициативных групп в регионах. Именно они и развернули мастер–классы на любой вкус на площадке в деревне Полыковичи. Здесь и цигун, и скандинавская ходьба, и азы хенд мейда из различных материалов (от осенних листьев до вязаных носков), и основы первой помощи от волонтеров. И даже литературная гостиная, где каждый желающий мог не только прикоснуться к поэзии, но и примерить на себя роль автора стихов. Самая активная команда приехала на праздник из Горок. Их фишка — скандинавская ходьба, которой обучено уже более 300 человек.

А студия современного танца «Новое дыхание», которая образовалась при центре социального обслуживания населения Ленинского района Могилева, специализируется на культуре Средиземноморья. Откуда такой выбор?



— Нам очень нравится музыка этого региона, — признается Лариса Ерошкина. — Я уже около трех лет танцую, а нашему коллективу — пять.

— Замерзли? Выпейте чая с мятой и мелиссой! Сразу потеплеет, — протягивают мне стаканчик ароматного травяного напитка волонтеры БОКК. Да, угощения на празднике тоже сделаны с любовью: хозяева агроусадеб предлагали гостям блинчики с вареньем, ароматную уху из карпа на криничной воде (целый 200–литровый котел рыбацкого угощения сварил хозяин усадьбы «У Князева в Любуже»), печеные яблоки с корицей и прочие лакомства.

Татьяна Светлович, заместитель начальника отдела медико–социальной работы БОКК, уверена: пожилые люди обладают неиссякаемым потенциалом, и цель праздника — как раз показать, что представители третьего возраста востребованы:

— Это очень важный ресурс для развития нашего общества. Мудрость, таланты, которые пожилые люди накопили в своей жизни, они могут передавать нам и нашим будущим поколениям. Поэтому надеемся, что этот фестиваль станет традиционным, чтобы еще больше неравнодушных людей из разных районов Беларуси, из соседних стран делились друг с другом опытом и проявляли все свои творческие способности.


Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости