Красота по плану

Вчера в городской Ратуше Президент обсуждал с чиновниками многочисленные минские стройки...

Вчера в городской Ратуше Президент обсуждал с чиновниками многочисленные минские стройки. Минск развивается бурно. Однако тут скрыта одна проблема. Разговор вышел на то, что ни в коем случае нельзя допустить его перегрузки. Разумеется, речь не идет о том, чтобы искусственно сдерживать рост населения. Однако, по словам, Александра Лукашенко, «не надо собирать в Минске все население Беларуси». «Минск — крупный европейский центр, и тенденции должны быть такие, как во всей Европе, — согласился председатель Мингорисполкома. — Если не принимать мер, то рост населения за счет перетягивания из регионов будет идти в геометрической прогрессии».


Только за последние 10 лет из провинции в столицу переехали около 170 тысяч человек. Это одна из причин огромной 280–тысячной очереди на жилье. При том, что строительство в Минске и стране ведется все возрастающими темпами и, к примеру, в областных центрах квартирный вопрос уже удалось приглушить.


Ознакомившись с этой статистикой, Александр Лукашенко поручил пересмотреть порядок формирования очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице. По его мнению, несправедливо, что сегодня в общем списке находятся те, кто, образно говоря, вообще не имеет крыши над головой (60 тысяч человек), и те, кто немного не дотягивает до установленного норматива 15 квадратных метров на человека (остальные 220 тысяч).


«Здесь надо принимать кардинальное решение, — считает Президент. — И это вопросы не Правительства, надо срочно их передать на уровень исполкома, чтобы они, исходя из собственного бюджета, перспектив, определяли, сколько квадратных метров на брата должно быть».


Николай Ладутько рассказал и о других возможных мерах. Сейчас, чтобы стать на очередь, в Минске нужно прожить 5 лет. Несмотря на это условие, за прошлый год список нуждающихся вырос сразу на 20 тысяч фамилий. Мэр предлагает подумать о 10–летнем сроке. Кроме того, следовало бы, наверное, учитывать, что некоторые очередники имеют дома в Минском районе...


Президент развил эту тему так: «Правительству необходимо перенести центр тяжести строительства жилья в регионы. Во всем мире формула одна: не к рабочей силе идут рабочие места, а рабочая сила едет к рабочим местам. Мы должны развести производительные силы и туда направлять людей».


Если люди хотят жить поближе к Минску, то, напоминает он, мы намерены развивать города–спутники. Вчера было объявлено, что в одном из них — Смолевичах — уже в августе начнется строительство первого дома для минских очередников.


В столице же, по выражению Президента, необходимо вести только точечную застройку. Мэр говорит, что строители действуют в этом ключе: некоторые проекты остановлены, строятся те объекты, которые уже давно в работе.


Впрочем, это совсем не значит, что строек в Минске станет мало и мы не увидим новых красивых зданий. Конечно же, увидим и — скоро! Александру Лукашенко показали на макетах уютные жилые комплексы, которые уже запланированы, гостиницы — они нам особенно понадобятся к чемпионату мира по хоккею, спортивные дворцы, больницы, школы и прочее. Меня особенно впечатлил единственный историко–архитектурный проект из всего представленного. Наш древний, но сильно разрушенный город снова обретет свое замчище. Брама, оборонительные валы, храм, аутентичные дома XII века появятся на месте сносимого спортзала «Трудовые резервы», рядом с Троицким предместьем. Кстати, это там, где когда–то и начинался Минск...


От макета до воплощения


После того как Президент покинул Ратушу, я поговорил о ближайших планах Минска с главным архитектором города Виктором Никитиным. К слову, Президент дал добро на все проекты, которые вчера представил г-н Никитин...


— Виктор Дмитриевич, представленные макеты впечатляют. Хочется побыстрее увидеть объекты в натуральную величину...


— Думаю, вы обратили внимание, что нынешний доклад в Ратуше отличался от всех предыдущих. Раньше мы зачастую рассказывали о том, что еще только хотим построить, говорили о своих идеях. Сейчас мы показали то, что уже реализуем, — либо это стадия проектирования, либо уже идут подготовительные работы.


— Какие главные проблемы стоят перед нашим городом сегодня и как они будут решаться?


— Наша главная задача — это решение жилищной проблемы минчан. При этом мы намерены оттянуть наши стройки подальше от города, чтобы разгрузить его. Так, мы скоро начнем застраивать территорию бывшего военного полигона на восточном выезде из Минска. Общая площадь — 2,5 тысячи гектаров. Это даже не жилой район, а целый город–спутник в нескольких километрах от кольцевой дороги. Помимо всего прочего, это дешевле, чем в разных уголках возводить микрорайоны.


Второй приоритет — решение транспортной проблемы. Честно говоря, мы не рассчитывали, что в течение всего нескольких лет произойдет такой прирост автомобилей. Поэтому сейчас активно занимаемся созданием развязок. Приняты определенные решения по парковкам, городских застройщиков обязали предусматривать в новых домах стоянки или подземные гаражи.


И, наконец, третье большое направление — это строительство так называемых социальных объектов. Допустим, уже принято решение за 3 года построить в каждом районе города физкультурно–оздоровительный комплекс. Я считаю, это очень важно.


— Не секрет, что мировой экономический кризис больнее всего ударил по строительной отрасли. Беларусь существует в общеевропейском контексте. Допустим, Александр Лукашенко сегодня был недоволен затягиванием сроков по «Минск–Сити». На других минских стройках кризис как–то отразился?


— Мне сложно рассуждать о финансовых возможностях города. Я отвечаю за архитектуру. Однако, насколько я вижу, строительство везде продолжается, а что касается жилья и социальной инфраструктуры, темпы не только не упали, но даже увеличились.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...