Сельская газета

Краснокнижники выбирают Званец

Болота могут превратиться в богатое пастбище

Редкие виды птиц возвращаются на реанимированное болото, а сельхозпредприятия получают ценные корма


МАТЕРИАЛ «Трава воскрешает болота» («СГ» за 11 апреля 2017 года) вызвал немалый резонанс. Читатели нашего сайта завязали, например, дискуссию — действительно ли травяные корма могут успешно расти на заброшенных неудобицах? «СГ» решила продолжить тему и понаблюдать, как похожее болото реанимируют в Березовском и Дрогичинском районах. Опыт может оказаться полезным аграриям — ведь в итоге, помимо экологических выгод, на выходе ценные экологические корма. 

ЗАКАЗНИК республиканского значения «Званец» — одно из немногих нетронутых болот на Брестчине. Несколько десятилетий назад были планы осушить и его. Однако вмешалась природа. Научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам Михаил МАКСИМЕНКОВ (на снимке) провел нас по экологической тропе, и сразу стало ясно, в чем дело. Любители фотоохоты не могли скрыть восхищенных возгласов — за короткое время мы увидели сразу несколько видов редких птиц, к примеру, большого веретенника и вертлявую камышевку. И это не говоря о том, что сама дрыгва весной превращается в оазис из цветов и трав. Дышать — не надышаться! Недиво, что экотуристы и любители наблюдений за птицами со всего мира слетаются сюда как мухи на мед. 

А ведь в свое время уже был готов план перевода этих заповедных мест в сельхозугодья. К счастью, дальше задумок дело не продвинулось: ученые нашли популяции многих видов редких птиц и растений, занесенных в Красную книгу, и предложили учредить заказник. Теперь «Званец» благодаря проектам «Клима-Ист» и «Торфяники-2», которые финансируются ЕС и Глобальным экологическим фондом и реализуются Программой развития ООН, дрейфует к новым целям. Ведь, как мы выяснили, полное невмешательство человека не всегда идет на пользу редким представителям флоры и фауны.

Со временем болото стало своеобразным «необитаемым островом» посреди мелиорированных угодий. В округе, где раньше было ни пройти ни проехать, сегодня деревни, сады и поля сельхозпредприятий. Из-за опутавших окрестности каналов болото стало настоящим резервуаром для воды. Поэтому проект «Клима-Ист» нацелился на то, чтобы с помощью целой системы водорегулирующих сооружений обезопасить охраняемую территорию от внешних «вливаний», в том числе далеко не безопасных. 

Потребовалось построить и отремонтировать множество подземных труб, дамб и каналов. За работой огромного механизма следит несколько специалистов, среди них — эксперт по гидрологии и поддержанию гидрологического режима ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Иван Тетерук. Жителя деревни Повитье Кобринского района еще называют «хранителем болота». Иван Николаевич работает здесь с первого дня проекта, следит, чтобы вода держалась в нужных пределах:

— Каждую неделю приезжаю на дамбы у Ореховского и Белоозерского каналов и замеряю. Если где-то на болоте вода опустилась на 2—3 сантиметра, открываю ворота дамбы и восстанавливаю необходимый показатель. 

«Хранитель» болота Иван ТЕТЕРУК

Правда, бывает, не все можно исправить механически. Иван Николаевич напомнил, каким засушливым было лето два года назад. Вода в каналах и болотах опускалась до критических отметок и долгое время не поднималась. С того времени начались перебои с водообменом и со стороны Украины, на территории которой  начинаются каналы. 

Кроме контроля уровня воды на болоте, специалисты проекта занимаются также и ее очищением. Дело в том, что с полей в заказник по каналам попадают минеральные удобрения. Из-за них тростник растет в несколько раз быстрее. Само по себе это неплохо. Но растение может попросту заглушить все остальные и уничтожить места гнездований большинства птиц.  

ПРОБЛЕМУ попробовали устранить по принципу «клин клином вышибают»: на юге заказника есть около 230 гектаров неиспользуемой заболоченной земли. В советское время там высаживали свеклу и картофель, а лишнюю жидкость с полей откачивали насосами. Когда электроэнергия стала в разы дороже, выращивать овощные культуры там оказалось экономически нецелесообразно. На эти земли сейчас и переправляют всю загрязненную воду на своеобразную очистку. Сооружение само по себе выглядит эффектно: два абсолютно разных канала разделяет большая засыпанная песком труба. С одной стороны — поросшая тиной и камышом мутная вода, с другой — прозрачная, как слеза. Отстаивается и при этом фильтруется за счет болотных растений. Через некоторое время специалисты замеряют уровень загрязненности: если показатели в норме, очищенную воду отправляют назад в каналы или болото. Такую практику впервые опробовали именно здесь.

С дороги болото похоже на луг…

То же и с пожарами на болотах. Зачем ждать лета, когда огонь может натворить бед, если возможно сжечь все под контролем еще в холода? Именно специалисты проекта впервые применили в стране управляемое выжигание сухой травы. Не путайте с самовольными палами! Хоть эта технология опасна, но в некоторых случаях крайне необходима: позволяет эффективно очищать самые отдаленные и труднодоступные участки болот. Экспериментальный метод борьбы с  зарослями опробовали на территории около 4,5 тысячи гектаров. 

Всего на организацию и запуск «Клима-Ист» и «Торфяники-2» потребовалось около полутора  миллионов долларов, но уже к 2017 году они окупились на 88 процентов (без учета закупленной техники), уточнил Михаил Максименков. Как? Траву не только жгли — прежде всего ее заготавливали на корм и утепление помещений для скота сельхозпредприятий. 

С гектара земли здесь собирают немало растительной массы. Также вырубают ненужные деревья и кустарники — впоследствии они в виде биотоплива становятся хорошей заменой торфу. Всего к апрелю заготовили около 3700 тонн растительной биомассы.

...но стоит сделать шаг в сторону, и можно замочить обувь

В перспективе проект может приносить еще большую пользу  сельскому хозяйству. Михаил Викторович делает прогноз:

— Если подготовим луговые территории, то можем пустить на них коров и организовать круглогодичные пастбища. В результате  выпаса можно получить более качественное молоко и говядину. Предварительные договоренности на такое сотрудничество заключили с ОАО «Туровщина». 

Однако ученых прежде всего интересует не выгода, а сохранение природных редкостей.  И эффект есть. К концу прошлого года в «Званце» плотность вертлявой камышевки, которая до этого едва не исчезла, выросла в 1,5—2 раза и достигла средних показателей для этой территории. Также увеличились популяции краснокнижных дупеля, большого подорлика, большого кроншнепа и большого веретенника. Ожидается, что суммарный эффект от проектов в 20-летней перспективе приведет к снижению выбросов парниковых газов более чем на 2 миллиона тонн.

СПРАВКА «СГ» 

На территории республики до 600 тысяч гектаров заброшенных луговых и заболоченных земель, ранее использовавшихся для сельхознужд. 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?