Красное и черное

Завтра наша гандбольная команда отправляется на финальный турнир чемпионата Европы

Юрий Шевцов, Игорь Папруга и все те, кто имеет отношение к штабу сборной страны по гандболу, наверняка провели минувшую ночь в глубоких раздумьях. Завтра команде отправляться в Хорватию на финальный турнир чемпионата Европы, а ясности с составом как не было, так и нет. И главный тренер Шевцов вынужден оперировать категориями казино — красное или черное, черное или красное? На что поставить? И как угадать?

Благодаря победе над аргентинцами наши гандболисты умудрились занять на турнире даже второе место.

Два международных турнира отыграла наша команда за последние недели, однако вряд ли найдется кто-то, способный отыскать логическую связь в зафиксированных результатах. В Гданьске наши гандболисты обыграли японских (31:27), но уступили хозяевам (22:26). В испанском городке Понтеведра проиграли испанцам (30:35), полякам (27:28), но благодаря победе над аргентинцами (27:22) умудрились занять на турнире даже второе место.

Все, кто видел матчи, отмечают, что игры у нашей сборной пока нет. Той самой игры, что так порадовала в отборочном турнире, когда были повержены и поляки, и сербы, и румыны. Той самой игры, что заставила многих заговорить о медальных перспективах на Евро-2018. Зато есть искры, от которых еще может разгореться яркое пламя. Юрий Шевцов пробует тасовать состав, пробует молодежь, дает лишний шанс «старикам», снова возвращается к молодым. И тем самым словно подтверждает свои собственные осенние слова о проблеме выбора как главной проблеме всей сборной. Недавний капитан Дмитрий
Никуленков не был вызван еще на первый турнир. Опытнейший Иван Бровко числится всего лишь запасным. Крайний минского СКА Никита Вайлупов не был взят в Испанию. Вместо них громкую заявку на поездку в Хорватию сделал правый полусредний венгерского клуба «Балатонфюред» Артур Карвацкий, становившийся лучшим бомбардиром белорусской команды в играх с поляками и испанцами.

В групповом турнире скорого Евро нашим светят поединки с австрийцами, французами и норвежцами. И первый матч едва ли не самый важный. Не станем же мы забрасывать шапками финалистов прошлогоднего чемпионата мира — команды Франции и Норвегии?! Они, кстати, не стали ничего скрывать друг от друга, а сыграли вместе в турнире под названием «Золотая лига» (вот уже несколько сезонов по несколько раз в году он проводится с участием французов, норвежцев, датчан и еще одной команды, которую решат пригласить организаторы). Французы выиграли у норвежцев — 32:27, норвежцы у датчан — 27:25, датчане у французов — 29:28, а все европейцы еще по разу победили египтян. А австрийцы съездили на два товарищеских матча в Чехию, где сперва проиграли почти на равных (23:26), а затем были биты уже серьезнее — 21:35, и этим знатно озадачили своего исландского наставника Патрекура Йоханессона. Единственное, что он смог сказать в свое оправдание: если накануне премьеры в театре проходит плохая репетиция, значит сама премьера пройдет на ура.

Может, и у нас так?

Ответа на этот вопрос мы дождемся 12 января в 20.15, когда на паркет Дворца спорта в городе Пореч выйдут сборные Беларуси и Австрии.

Антон СЕРЕБРОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...