«Мисс Чаусы» Дарья Карчевская воспитывает у сельских школьников физическую культуру

Красивый пас

В районах завершились региональные отборы претенденток на участие в конкурсе «Мисс Беларусь — 2020». Первым, уже 25 января, областной этап примет Гомель, следом за ним, 26 января, — Могилев. К поездке в этот областной центр усиленно готовится 21-летняя Дарья КАРЧЕВСКАЯ из Чаус. Держать себя в хорошей физической форме обязывает и профессия: девушка работает учителем физкультуры в Радомльском УПК детский сад — средняя школа. В сельскую школу молодой специалист попала еще студенткой. Работа понравилась, поэтому, несмотря на первоначальные планы остаться в Могилеве, выбрала Радомлю. Стало интересно, как можно заинтересовать ребят и воспитать физическую культуру, когда в школе всего четыре десятка учеников. 


Визитка

Дарья родом из Чаус. Активная девочка еще в школе пробовала себя в разных спортивных направлениях: нравились игровые виды спорта — гандбол, футбол. Тогда в Чаусах была единственная женская команда по мини-футболу. Входила в нее и Даша: 

— Выступали достойно: выезжали на областные соревнования, где брали призовые места. Помню, даже рассматривали мою кандидатуру в качестве претендентки в училище олимпийского резерва. Но решила пойти другим путем. Уже в старшей школе определилась, что буду поступать в Могилевский государственный университет имени А. Кулешова на специальность «физическая культура и здоровье». В ту вступительную кампанию было много абитуриентов. Экзамены выдержала, но на бюджет не прошла. Это подстегнуло хорошо учиться. Впоследствии за неплохие показатели и успеваемость добилась значительного снижения оплаты.

На последнем курсе университета Даше предложили пойти в Радомлю — освободилось место физрука. Подсказали, что можно оформить свободное посещение. И в начале прошлого года девушка провела свой первый урок в сельской школе:

— Проходила практику в школах городских, где своя специфика: больше учеников, которых можно вовлечь в те же игры на уроках. Плюс хорошие спортплощадки, секции, кружки. Сельские ребята в этом плане в менее выгодном положении. Многое вкладывать в них нужно на уроках физкультуры. К тому же захотелось развивать здоровый образ жизни в деревне. Несмотря на то что подыскивала себе работу в Могилеве, после Радомли решила не уходить в другую школу. 


Домашнее задание

Первым делом молодой педагог взялась за наполнение уроков: 

— Не признаю, когда физрук, условно говоря, кинул детям мяч — и пусть те бегают. Ребят нужно занимать. Стараюсь практиковать разные подходы. С детьми, помимо выполнения общеобразовательного плана, устраиваем мини-соревнования, играем. Обязательная часть урока — развивающие упражнения, разминка с мячами. Даю базу разных видов спорта: волейбола, футбола, баскетбола. 

Почему только азы? В школе 42 ученика. Классы малонаполняемые: в седьмом, к примеру, всего два ребенка. К тому же уроки могут посещать не все — провести что-то масштабное нелегко. Поэтому на занятиях педагог старается показать разные стороны физкультуры, на внутришкольных соревнованиях объединяет учеников нескольких классов, чтобы можно было поработать в команде. 

— Проводили эстафеты, праздники здоровья, — перечисляет формы вовлечения детей в школьную жизнь учитель. — Детям интересно, к тому же присутствует соревновательный дух. Да, не все могут показывать блестящие спортивные результаты, но в целом повышать физическую культуру им под силу. Стали активно выезжать и на внутрирайонные соревнования. Команду комплектуем по такому же принципу — собираем из разных классов. В прошлом году, к примеру, дети выступали на спартакиадах по теннису, волейболу, участвовали в соревнованиях по мини-футболу, где заняли четвертое место из восьми команд. Сейчас готовимся к зимнему многоборью в Чаусах.

Инвентаря для уроков хватает. Лыж, к примеру, семь пар. Для малокомплектных классов, самый большой из которых насчитывает семь учеников, вполне достаточно. В теплое время года занятия проходят на улице — на стадионе, игровой площадке.

Творческий конкурс

В прошлом году Дарья Карчевская участвовала в районном конкурсе «100 идей для Беларуси». Учитель презентовала проект «Пропаганда здорового образа жизни в агрогородке Радомля». Молодой специалист считает, что сельчан можно привлечь к активности: 

— Каким образом? Отличным местом станет школа, где у нас есть свой стадион, спортплощадка, тренажерный зал. Можно открыть секции, организовать тренировки по популярной сейчас аэробике. А суббота — отличный вариант для спортивных праздников, в которых могут участвовать не только школьники, но и местные жители. Это хорошая и полезная для здоровья форма досуга. 

В ТЕМУ

За всю историю проведения конкурса «Мисс Беларусь» — а в этом году он пройдет уже в 12-й раз — минчанки завоевывали корону лишь дважды. Девушки из районных и областных центров побеждали 9 раз. В лидерах — Гродненщина. Красавицы из этого региона удостаивались главного приза трижды, у представительниц Брестской, Могилевской, Витебской областей по две победы в конкурсе.

СПРАВКА «СГ»

В Чаусском районе работают почти 190 молодых специалистов: 53 — в организациях АПК, 39 — в образовании, 27 — здравоохранении, 18 — в промышленности. До 50 процентов выпускников имеют высшее образование. В прошлом году на первое рабочее место прибыли 69 человек. Из них 20 — уроженцы района, 10 живут в Могилеве, 33 — предоставлено жилье.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна БИЗЮК