Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Чемпионкой Беларуси по шахматам стала 12-летняя Александра Тарасенко

Красивый этюд

Когда пешка достигает самой дальней вертикали от своей исходной позиции, она должна быть заменена на любую другую, более сильную, фигуру. Эта замена называется превращением, и, как правило, слабая пешка вдруг становится волшебным ферзем. Так случилось и на завершившемся вчера первенстве страны по шахматам. 12‑летняя брестчанка Александра Тарасенко имела перед стартом самый низкий среди всех участников рейтинг, но это не помешало ей одержать 7 побед подряд (в том числе над опытнейшими гроссмейстерами и членами национальной сборной) и досрочно стать новой и самой юной в истории наших шахмат чемпионкой Беларуси. Браво!

Александра Тарасенко — самая юная чемпионка в истории белорусских шахмат

Выступление Александры вполне можно назвать триумфом юности и энергии роста. Девушка показала себя с самой лучшей стороны, не уставая удивлять соперниц неожиданно сильными дебютами и мощными эндшпилями. Да, выиграть первенство юной триумфаторше вряд ли бы удалось, прими участие в турнире две наши примы — Анастасия Зезюлькина и Ольга Баделько, которые отсутствовали по уважительным причинам. Но история, как и шахматы, не терпит сослагательного наклонения. Своей игрой Александра Тарасенко доказала многое и многим, сделав блестящую заявку на будущее. Свой первый взрослый дебют девушка разыграла блестяще, остается только пожелать, чтобы и в миттельшпиле все сложилось для нее успешно и карьера безусловно талантливой шахматистки и дальше развивалась бы столь успешно.

Артем Стрибук и Денис Лазавик дали гроссмейстерам настоящий бой

У мужчин звание чемпиона досрочно завоевал наш лидер и аксакал Алексей Александров. Это его второй подряд титул и шестой в сумме. Заметим, что участие в турнире не смог принять Влад Ковалев, который имеет наивысший среди наших шахматистов международный рейтинг — он в эти сроки принимает участие в супертурнире. В соревнованиях мужчин, к слову, также не обошлось без приятной и обнадеживающей поступи юных талантов. И если 12‑летний Артем Стрибук сумел в 9 матчах разжиться лишь одной ничьей, то 13‑летний Денис Лазавик в своем дебютном турнире на взрослом уровне произвел подлинный фурор, набрав 4,5 очка и заняв высокое 6‑е место. Великолепная подрастает смена!

s_kanashyts@sb.by

Фото Игоря КЛЕВКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...