Красивые! Сильные! Смелые!

Тренер Ирины Кривко - Валерий Лекторов: самым показательным в гонке стал момент, когда Лаура Дальмайер бросила бороться с Ирой

Последние новости в очередной раз заставили гордиться нашими спортсменами. Они всходили на пьедестал почета и в Китае, и во Франции, и в Дании. Фристайлисты, к успехам которых мы уже, конечно, привыкли, отличились уже на первых этапах Кубка мира, прошедших в китайском горнолыжном центре Secret Garden. Олимпийский чемпион Антон Кушнир был третьим, Максим Густик — вторым, а Анна Гуськова — первой. Победа минчанки тем более ценна, что поверженными оказались безусловные примы мирового фристайла — китаянка Ксю Ментао и американка Эшли Колдуэлл.


А на биатлонной трассе во французском Анси все поразились Ирине Кривко. В гонке с массовым стартом она не только оказалась единственной, кто закрыл все мишени, но еще и не позволила догнать себя на последнем круге обладательнице Большого хрустального глобуса немке Лауре Дальмайер. Да, спортсменка из Сенно стала в гонке второй, но это восхождение на пьедестал для нее — первое!



С изрядной порцией оптимизма возвращается из Копенгагена с чемпионата Европы на короткой воде наша сборная по плаванию. К серебру в комбинированной эстафете 4х50 м комплексным плаванием Павел Санкович, Илья Шиманович, Евгений Цуркин добавили бронзу в аналогичной мужской дисциплине. Стоит отметить и четвертые места Шимановича и Санковича соответственно на стометровке брассом и 50–метровке на спине.

Пловцы плывут в Токио–2020, а вот у представителей зимних видов спорта на горизонте Пхенчхан–2018. Только что там открыли Олимпийскую деревню, а значит, уже ждут...

Она убежала от погони

Ирина Кривко — на пьедестале этапа Кубка мира по биатлону в Анси. Финишировав второй в масс–старте и убежав на последнем круге от традиционно быстроногих Лауры Дальмайер и Анастасии Кузьминой, 26–летняя биатлонистка из Сенно поднялась на пока самое высокое место в своей карьере. Поздравления в адрес спортсменки направил Президент.

Нынешний сезон для белорусского биатлона пока складывается успешно: наши соотечественницы отметились на пьедесталах каждого из трех стартовых этапов Кубка мира. Но если победы Надежды Скардино и Дарьи Домрачевой были приятны, но не удивительны (спортсменки уже давно значатся в элите биатлона), то Кривко до нынешнего сезона никак не удавалось сбросить с себя звание крепкой, но не хватающей звезд с небес эстафетчицы. Теперь, считает тренер Ирины Кривко Валерий Лекторов, все может измениться:

— Рано или поздно она должна была там оказаться. Ира ведь с детства была очень целеустремленной и настойчивой. Среди ее сверстниц были девочки гораздо более одаренные, но те чувствовали себя принцессами, не любили работать. А Иру можно было запросто оставлять на трассе одну. Уезжали мы, допустим, на соревнования, давали ей задание и лыжи и были уверены: Кривко отработает все от и до. Ее брат Виктор, кстати, такой же жадный до тренировок. Этот даже мог перерабатывать. Потом приходилось его в чувство приводить.


— На последнем круге масс–старта в Анси Ире пришлось бороться с Дальмайер и Кузьминой...

— И это был самый приятный для меня момент гонки. Конечно, ее последний выстрел я тоже не видел — специально отвернулся. Но потом буквально подгонял ее по трассе, и когда увидел, что Дальмайер бросила бороться, понял: Кривко сегодня в лучшей за все время форме. Ее точность на стрельбе — тоже следствие физической готовности и уверенности в себе. Видели ведь: Ира отстрелялась, как из автомата, не думая и точно зная, что и как делать. Так обычно делает Мартен Фуркад, который очень тонко чувствует обстановку и свой организм и понимает, когда нужно стрелять очередью, а когда выцеливать каждую мишень. И у него это тоже — результат большой работы. Вдруг в биатлоне ничего не происходит: что наработано, то спортсмены и показывают. Похоже, наша команда очень хорошо провела межсезонье и подвелась к зиме.


— Интересно, что взлет результатов вновь оказался связан с появлением в тренерском штабе команды Альфреда Эдера. Что не так с нашими специалистами, пытавшимися разогнать девушек прежде?

— Дело не в том, что с ними что–то не так. Все так. Просто тренерская работа — очень тонкий и непредсказуемый процесс. Я сколько раз сталкивался: передаешь парня другому наставнику, и он останавливается. Хотя, казалось бы, и специалист хороший, и спортсмен перспективный. Что–то подобное и здесь. Методики Эдера подходят нашей команде, к тому же на таком высоком уровне многое решает индивидуальный подход. Другое дело, что меня скорость Кривко в декабре не только радует, но и несколько настораживает. У нашей сборной такого блестящего старта сезона давно не было. Две победы, пьедестал Кривко... Не рано ли разбежались? Думаю, тренерам виднее. Это ведь тоже очень сложное искусство, подвести спортсменов и распределить силы так, чтобы максимум удалось показать на главном старте — Олимпиаде.

ТАБЛО

Биатлон. Кубок мира.  Анси (Франция)

Спринт

Мужчины. 1. Й.Бо (Норвегия) — 0–0 — 22.16,9, 2. М.Фуркад — 0–0 — +21,1, 3. А.Гигонна (оба — Франция) — 0–0 — +34,7... 71. Д.Абашев — 1–2 — +2.44,5... 90. А.Смольский — 2–2 — +3.30,4... 95. Р.Елетнов — 1–3 — +3.49,6...

Гонка преследования

Мужчины. 1. Й.Бо (Норвегия) — 0–0–0–0 — 32.52,7, 2. М.Фуркад (Франция) — 0–0–1–1 — +1.01,4, 3. А.Шипулин (Россия) — 0–0–0–1 — +1.10,5... Женщины. 1. Л.Дальмайер (Германия) — 0–0–0–1 — 30.09,9, 2. А.Кузьмина (Словакия) — 3–0–0–1 — +14,0, 3. Л.Виттоцци (Италия) — 1–0–0–0 — +31,8... 19. И.Кривко — 1–1–0–1 — +2.10,2... 49. Д.Алимбекова — 1–1–0–0 — +3.58,4... 56. Н.Писарева (все — Беларусь) — 1–1–2–1 — +5.26,2...

Масс–старт

Мужчины. 1.М.Фуркад (Франция) — 0–0–0–0 — 36.30,3, 2. Й.Бо (Норвегия) — 2–0–0–0 — +3,9, 3. Э.Лессер (Германия) — 0–0–0–0 — +6,2... Женщины. 1. Ж.Бреза (Франция) — 0–0–1–0 — 37.19,4, 2. И.Кривко (Беларусь) — 0–0–0–0 — +11,2, 3. Л.Дальмайер (Германия) — 0–1–0–1 — +19,9...

komashko@sb.by


Собрали коллекцию
Максим Густик

Полный комплект наград завоевали белорусские фристайлисты на этапе Кубка мира в китайском «Секрет Гаден». В первый день соревнований победительницей среди женщин стала Анна Гуськова, набравшая 74,82 балла и опередившая китаянку Ксю Ментао и Эшли Колдуэлл из США. В мужских соревнованиях Максим Густик показал второй результат — 117,26, уступив Цзя Цоньяню из Китая и опередив ставшего третьим канадца Льюиса Ирвинга. Во второй соревновательный день Густику и Гуськовой не удалось приблизиться к пьедесталу, зато до медалей допрыгнул Антон Кушнир. Не сумевший в первый день пробиться в финал победитель Олимпиады в Сочи реабилитировался и показал третий результат — 124,34, пропустив вперед двух представителей Китая — Цзя Цоньяня и Ци Гуанпу. В командных соревнованиях белорусское трио, составленное из призеров этапа, заняло четвертое место, уступив сборным Китая, Австралии и России. В зачете Кубка мира (дисциплина — воздушная акробатика) Максим Густик значится на третьей строчке, уступая Цзя Цоньяня и Ци Гуанпу, Антон Кушнир на седьмой строчке, Станислав Гладченко — десятый, Денис Осипов — пятнадцатый, а Дмитрий Мазуркевич и Артем Большаков расположились на 20–м и 21–м местах. У женщин Анна Гуськова занимает второе место вслед за Ксю Ментао, Алла Цупер значится седьмой, Александра Романовская — восьмой.

Фристайл. Кубок мира

16 декабря. Женщины. 1. Анна Гуськова, 2. Ксю Ментао (Китай), 3. Эшли Колдуэлл (США)... 4. Александра Романовская... 7. Алла Цупер... Мужчины. 1. Цзя Цоньянь (Китай), 2. Максим Густик, 3. Льюис Ирвинг (Канада)... 8. Станислав Гладченко... 10. Денис Осипов... 24. Артем Башлаков... 26. Дмитрий Мазуркевич... 27. Антон Кушнир...

17 декабря. Женщины. 1. Даниела Скотт (Австралия), 2. Ксю Ментао, 3. Кристина Спиридонова (Россия)... 7. Анна Гуськова... 9. Алла Цупер... 18. Александра Романовская... Мужчины. 1. Цзя Цоньянь, 2. Ци Гуанпу (Китай), 3. Антон Кушнир... 10. Станислав Гладченко... 13. Максим Густик... 15. Дмитрий Мазуркевич... 17. Артем Башлаков... 18. Денис Осипов...

Командные соревнования. 1. Китай, 2. Австралия, 3. Россия, 4. Беларусь.

Фото БелТА и Рейтер

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Там,где у нас в спорте хорошо,то и слов нет,а в остальном,спорт высоких достижений нужны реформы. а это и сокращение.если быть точнее,ликвидация спортивных ассоциаций и федераций и массовых,а более того,единичных спортсменов,а во многих случаях и имитирующих бурную деятельность,а так же тех,кто рядится в тогу спорта.а так же произвести объединение многочисленных федераций в одну,по примеру федерации лёгкой атлетике,под эгидой которой собрались несколько летних видов спорта. Так должно и можно сделать и с зимними видами спорта. Пора избавляться от тех видов спорта,которые год от года только проедают бюджетные деньги,а результатов десятилетиями---НОЛЬ. И таких хватает. Пора избавляться от супер дорогущих и эксклюзивных видов спорта и не имеющих массового зрителя. Это моё твёрдое убеждение. И ещё одна проблема---эта огромная разница в доходах отдельных спортсменов по отношению к основной  массе спортсменов спорта высоких достижение. Пора повернуться к массовому спорту,к развитию физической культуры в системе национальной системы образования на всех её уровнях.
Тутэйшы
Очень радостно за Иру Кривко. Надеюсь, что по ходу сезона будет только прибавлять. Да и вообще наши биатлонистки блестяще начали сезон. С такой командой можем не просто бороться за медали на Олимпиаде, но и рассчитывать на подиум в эстафете.
Александр,54,Бобруйск
Специально смотреть не хотел,вышло случайно,но посмотрел олимпиаду в Сочи и так захотелось победного повторения в Пхенчхане в таком варианте---Домрачева,Скардино,Кривко,но,чего только в жизни и в спорте не бывает....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?