Красивое и полезное новоселье

Как решается проблема студенческих общежитий

Студенческие общежития в эти дни, словно оживленный вокзал: чемоданы, сумки, баулы... Канун учебного года — пора «массового переселения». Решить главный, жилищный вопрос для студентов, прежде мыкавшихся по съемным квартирам, во многом помогло строительство Студенческой деревни в Минске. Корреспонденты «СБ», пройдя в режиме реального времени путь от входной двери общежития № 11 Белгосуниверситета до комнаты, оценили: если раньше процесс обустройства сопровождался суетой, толкотней и съедал массу времени, то сейчас не занимает и 20 минут.



...Несмотря на то что приехали мы в Студенческую деревню в первый день официального заселения, несколько комнат уже выглядят обжитыми. Накануне в общежитие въехал студенческий актив. Именно он помогает новоселам сориентироваться на местности и правильно заполнить необходимые документы.

— Персональный договор на каждого студента к моменту его приезда уже подготовлен, — уточняет методист социально–педагогического центра БГУ Максим Климович. — Здесь же и паспортист, который при необходимости зарегистрирует по новому месту жительства. Да и к медработнику, который проверит наличие всех необходимых справок, на другой конец города ехать уже не нужно — его кабинет в этом же здании. А ведь еще 15 лет назад с однокурсниками в конце августа мы встречались в километровой очереди в здравпункт в главном корпусе. Заселение же занимало едва ли не день...



Жизнь претендующим на общежитие студентам значительно облегчили и информационные технологии. Письмо с «подтверждением бронирования» нынче приходит и на электронную почту. Ко всему прочему, добавляют в БГУ, у каждого студента на сайте университета есть свой личный кабинет, в котором в том числе можно узнать, где и с кем именно будешь проживать. А если по каким–то причинам общежитие не предоставлено, находящаяся там ссылка приведет к базе съемного жилья, ее постоянно обновляют профсоюзные организации.

Нынче в двух общежитиях БГУ, расположенных в Студенческой деревне, пожалуй, самом комфортном для учащихся местечке, прописались будущие юристы и географы, журналисты и экономисты. А с 1 сентября, рассказывает заместитель проректора Белгосуниверситета по учебно–воспитательной работе и социальным вопросам Михаил Черепенников, поселятся и учащиеся университета имени Сахарова. Вот и второкурснице географического факультета Виктории Артимович из Миор в этом году повезло особенно. Будучи студенткой первого курса, полгода жила на съемной квартире, еще полгода в другом общежитии, мечтая о месте в Студенческой деревне.



— Льгот у меня никаких нет. Чтобы здесь жить, устроилась в стройотряд, но даже это не помогло. Не прошла по баллам. Расстроилась, конечно, но предприняла очередной шаг: от БРСМ поехала работать в лагерь «Росток» уборщицей. И своего добилась. У БГУ, конечно, все общежития хорошие, обустроенные, однако хотела именно сюда. Здесь рядом метро. С улицы Курчатова — а она за МКАД — было тяжело добираться: автобусы в выходные могли ходить раз в час.

Вторник был днем заселения второкурсников. Заезд по строго определенному графику — мера вынужденная, которая помогает избежать столпотворений. Третьекурснице юридического факультета Полине Поповой сделали исключение:

— В другие дни не получится. Уезжаю. В Студенческой деревне мне нравится. Была у подруг в общежитиях других вузов. Там неуютно и некомфортно. Холодно, зимой приходится в кофтах сидеть. Туалет и ванна — на этаж. А здесь — прямо в блоке. Мягкие кровати, просторные комнаты — есть где свои вещи расставить. Да и вообще, все чисто и аккуратно.



Полина вместе с мамой приехали налегке. Захватили лишь один чемодан. А где же поднимающие мебель грузчики? Где родители и студенты, которые тянут неподъемные сумки? Где грузовые машины, которые одна за другой, по идее, должны парковаться в эти дни у порога? «Это все архаизмы, — с улыбкой замечает Максим Климович. — Хотя бы потому, что в этом общежитии есть камера хранения. А значит, тому, кто полностью уверен в собственном заселении, можно даже не везти вещи домой».

О большинстве других плюсов жизни в общежитиях Студенческой деревни узнаем пока по рассказам. Столовая (их сейчас стало намного больше), тренажерный зал, профилакторий заработают лишь в начале сентября. Еще под вывеской Студенческой деревни уже объединили хоккейный комплекс и торговый центр, детский сад и филиал студенческой поликлиники. А вот когда же наконец построят обещанный спорткомплекс и подстанцию скорой медицинской помощи, пока неизвестно. Вопрос упирается в деньги. По причине нехватки финансов долгостроем уже который год стоит и жилой корпус по улице Чюрлениса. Вообще–то это общежитие планируют заселить аспирантами и магистрантами. Однако вузы рассчитывают, что удастся заполучить места и для студентов, дабы окончательно снять «квартирный вопрос».



— Уже в этом году моих однокурсников заселили гораздо больше, чем в прошлом, — говорит Полина Попова. — Это хорошо. Кому хочется платить за съемное жилье?

Слово «больше» Михаил Черепенников переводит в конкретные цифры: общежития предоставили всем иногородним первокурсникам естественнонаучных факультетов и 80 процентам гуманитариев. В среднем же по БГУ процент заселенности — 72. А в прошлом было 59. Мест стало больше благодаря открытию после капитального ремонта общежития № 3 по улице Курчатова.

Справка «СБ»

По данным Министерства образования, около 78 процентов студентов, которые нуждаются в заселении, будут обеспечены в этом году общежитиями. Всего же на балансе вузов находится более 200 общежитий.



А что в других вузах?

Анатолий Жук, начальник студенческого городка БНТУ:

— Если руководствоваться нормативами, то процент обеспеченности иногородних студентов местами в общежитии составляет 44. Впрочем благодаря уплотнению удалось заселить 66 — 67 процентов нуждающихся учащихся. Около 500 человек, по сути, являются «примаками» в Студенческой деревне — своего общежития у нас там, увы, нет. К слову, в этом году по сравнению с прошлым стало больше иногородних первокурсников.

Светлана Коптева, первый проректор БГПУ им. Максима Танка:

— До введения в строй общежития в Студенческой деревне проблема с заселением иногородних студентов была большой: места получали лишь около 55 процентов. Сейчас же заселяем 84 процента учащихся. Причем уже не первый год обеспечиваем жильем всех до единого нуждающихся первокурсников, приехавших учиться в столицу. Ведь большинство из них — несовершеннолетние. Снять родителям квартиру — это значит отдать ребенка в незнакомую семью или предоставить его самому себе. В общежитии же с ним работают воспитатели, кураторы, психологическая служба, поэтому процесс адаптации к новым условиям обучения и проживания проходит гораздо эффективнее. Что касается старшекурсников, если у них нет льгот, то место в общежитии им нужно заслужить: например, своей трудовой деятельностью в многочисленных педагогических и волонтерских отрядах, хорошей учебой, участием в общественной жизни университета.



Светлана Волочник, председатель профкома студентов Полоцкого государственного университета:

— В общежития заселили всех нуждающихся первокурсников и более 90 процентов старшекурсников. Цифра вроде и высокая, но недовольных все равно хватает. За бортом остаются те, кто имеет различные взыскания, а также чей средний балл более низкий. Бюджетники могут обратиться с заявлением в профком и получить компенсацию на найм жилья — 2 базовые величины в месяц. Этих денег хватит, чтобы в нашем городе снять угол у какой–нибудь бабушки.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 165 (24795). Суббота, 29 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости