Почему мы превратили обман в искусство и нужно ли запрещать людям лгать?

Красиво врать не запретишь

В ответ на вполне успешные попытки человечества сделать искусство обмана настоящей социальной индустрией специалисты по детекции лжи научились разоблачать эмоции по мимике и жестам. Доктор Лайтман из американского сериала “Обмани меня” мог распознать страх, гнев или сомнение собеседника по вздернутой брови или опущенному уголку губ. А меньше чем за пять минут разговора гениальный Кэл уже делал выводы о том, виновен человек в приписываемом ему преступлении или нет. После просмотра подобного рода киношедевров зрителю остается только недоумевать: почему в современном мире один профайлер не замещает одновременно милиционера, судью и прокурора? Психолог и сертифицированный специалист-профайлер Международной академии исследования лжи Антон Приходько знает ответ на этот вопрос
— Антон, давайте для начала разберемся с уже ставшей аксиомой фразой о том, что все люди лгут. Более того, лгут в среднем трижды за десять минут разговора.


— Ложь настолько прочно вошла в нашу жизнь, что назвать абсолютно, всегда и во всем, каждую минуту своего существования правдивого человека я не смогу. Не врет только блаженный. Ну или младенец, который еще не научился связно выражать свои мысли. А мы, здоровые смертные, частенько прибегаем к обману, пусть даже порой и с самыми благими намерениями. Мы лжем по многим причинам, и мотив меняется на протяжении всей нашей жизни. Обман во многом облегчает наше существование в социуме, помогает сгладить камни преткновения в сотрудничестве. Кроме того, он эволюционирует вместе с нами. Чем дольше мы живем среди себе подобных, тем искуснее становимся во лжи. Понять, когда лжет взрослый человек, намного труднее, чем вывести на чистую воду студента. Потому что мы накапливаем опыт обмана, мы совершенствуемся в нем. Что же касается утверждения про трехкратную ложь в течение 10 минут беседы, то к такому выводу пришел американский ученый Массачусетского университета Роберт Фельдман. Однако он объяснял, что речь идет о первом разговоре между двумя или более людьми. Например, о собеседовании при приеме на работу, о первом свидании. Или о первой встрече бывших одноклассников спустя много лет после выпускного. Кроме того, хочу разочаровать родителей, которые уверены в том, что маленькие дети не умеют обманывать. Увы, многочисленные исследования ученых доказывают: малыши детсадовского возраста тоже могут быть искусными манипуляторами, когда желают заслужить авторитет у родителей или же испытывают страх перед наказанием.

— Складывается впечатление, что ложь — это как чистка зубов дважды в день. Вполне нормальная и даже необходимая процедура. Но ведь обман часто имеет разрушительную силу. Достаточно вспомнить про ложные доносы, обвинения, “подставы” в бизнесе.

— Скажем так: я скорее буду считать не совсем нормальным радикально честного человека, чем того, кто прибегает к обману. Другое дело, с какой целью он это делает и насколько дозированно. У лжи есть своя градация. И с искажением фактов, которое совершается преднамеренно с целью обогащения, мести или, например, карьерного роста, разумеется, нужно бороться. Но вот альтруистическая ложь, ложь в соответствии с этикетом — это вполне безопасное явление. Нам просто нужно грамотно адаптироваться к нему. 

Я не считаю, что нужно разоблачать всех подряд: не так посмотрел, не проявил нужной эмоции. Ко мне на тренинги ходил руководитель одной фирмы, который, изучив язык мимики и жестов, тут же начал на летучках проводить эксперименты над подчиненными. Когда я узнал об этом, спросил у него, согласился бы он всего один день побыть эдаким “голым королем”, чтобы на себе испытать то, что чувствуют его сотрудники. В буквальном смысле слова — раздеться и ходить обнаженным. Директор призадумался и ответил, что пересмотрит свои взгляды насчет попыток сделать честными всех вокруг. За исключением, конечно, переговоров по сделкам, когда речь идет о многомиллионных контрактах и крайне важно знать, не лгут ли тебе потенциальные партнеры.


— Умение читать эмоции человека полезно не только в бизнесе. В наш век, когда люди знакомятся по интернету и предпочитают не терять времени на постепенное узнавание друг друга, профайлинг тоже мог бы оказать большую помощь.

— Сфера личных отношений — гораздо более уязвимая и неоднозначная площадка для детекции лжи. Дело в том, что на подсознательном уровне все мы чувствуем и даже порой предугадываем обман, если находимся рядом с собеседником, в некоем интимном пространстве. Долгие паузы перед ответом на вопрос, измененная интонация голоса, то, как он или она отводит глаза, рассказывая о своей жизни, непроизвольный жест, когда руку подносят к горлу, — все это может говорить о неискренности, о желании обмануть. Но! Часто, знакомясь с потенциальным ухажером, женщина лжет себе и... сама верит в это. Например, у нее есть определенные критерии выбора партнера: он должен быть высокий, со спортивной фигурой и зарабатывать не менее 2000 долларов. А по факту — все это может оказаться неважным. Главное — чтобы любил. Налицо самообман и, возможно, испорченные отношения. Еще один любопытный момент — готовность каждого из нас мириться с обманом в семейной, личной жизни, в построении дружеских отношений. У одних эти границы сильно растянуты. Отсюда — из раза в раз повторяющиеся “несчастливые романы”, “предающие друзья”. Или многократные разводы. У других, напротив, сильно сжаты. Они не приемлют полутонов, поэтому не готовы давать второй шанс человеку, который, как они полагают, неискренен. У каждого своя жизненная философия. Пытаться давать советы здесь бессмысленно.

— Вы когда-нибудь пробовали сотрудничать с правоохранительными органами в разоблачении преступников? С судебными инстанциями — во время слушания дела?

— Нет. Поклонники доктора Лайтмана должны понять: сериал и реальная жизнь — слишком разные вещи. На сегодняшний день полиграф дает 93% точности (и все равно его показания не учитываются в суде), профайлинг — порядка 80—85%. Погрешность слишком велика. К тому же ни один метод распознавания лжи по мимике и жестам не сравнится в неопровержимости с уликой, найденной на месте преступления, с отпечатками пальцев и анализом ДНК. Кроме того, грамотный профайлер просто не возьмет на себя ответственность вычислить ложь всего по одной морщинке на лице, да еще исключительно по записи с камеры наблюдения. В отличие от того, что мы наблюдаем в каждой серии “Обмани меня”. В реальности специалисту нужно не менее часа-двух общения с человеком, чтобы наблюдать динамику языка его тела, обратить внимание на то, какие жесты он непроизвольно повторяет. И уже только после этого делать какие-то выводы.

— Умение распознавать правду и ложь сильно мешает вам в общении с близкими людьми?

— Один из самых грамотных советов, который каждый из нас наверняка давал другому, — уметь отключаться от работы, когда приходишь домой. Я не тестирую родственников и друзей. Конечно, бывает, замечаю некоторое несоответствие “звуковой дорожки” языку жестов, но... Я не запрещаю людям лгать. Это бессмысленно и бесполезно.

Ложь бывает...


Непроизвольная — ее мы осуществляем непреднамеренно. Например, когда говорим комплименты или когда отвечаем на множество мелких и незначительных вопросов о своих делах, о нашем самочувствии и т. д. Мы врем из правил вежливости.

Альтруистическая — мы используем ее, когда правда о каком-то событии является слишком болезненной для кого-то. Это исключительно для чьего-то блага.

Эгоистичная — она направлена на повышение и защиту своей самооценки. Может принимать различные формы. Например, мы врем для того, чтобы показать себя в лучшем свете, или для того, чтобы избежать неодобрения и критики.

Манипуляторная — используется для того, чтобы получить для себя конкретную выгоду, например, престиж или материальные блага, вызвав у кого-то чувство вины или сострадания.

Разрушительная — этой разновидностью движет мотив злости и мести. Ложь с целью нанесения вреда другим и получения от этого удовлетворения. Например, умышленное введение кого-то в заблуждение, причинение материального вреда, распространение сплетен. Ложь в отместку.


Профайлинг (англ. profile — “профиль”) — понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального 

и вербального поведения. Изначально термин “профайлинг” употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица 

по следам на месте преступления. Считается, что одна из первых попыток составления профиля принадлежит британскому хирургу Томасу Бонду, которую он предпринял в 1888 году в отношении личности Джека-потрошителя

И еще несколько признаков лжи


От неудобной темы мы спасаемся при помощи юмора или сарказма. Это означает, что мы не настроены искренне обсуждать с собеседником тему, которую он развил.

Частые паузы в разговоре, необоснованное изменение интонации, использование повторов и междометий.

Если при общении собеседник смотрел вам в глаза большую часть времени, а потом вдруг начал активно глазеть по сторонам, избегая встречаться с вами взглядом.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Пробуем читать по лицам знаменитостей и ножкам обывателей


Отвечая в передаче Андрея Малахова “Пусть говорят!” на вопрос из зала о том, насколько она отпустила отношения с бывшим мужем, певица Жасмин начала часто моргать, вздернула вверх брови и поднесла руку к горлу. Совокупность этих жестов говорит о том, что, во-первых, вопрос был певице крайне неприятен, а во-вторых, она не была искренна в своем ответе, когда утверждала, что “...отпустила их настолько, что даже не поняла, кому адресован этот вопрос”.


Знаменитая “фальшивая” улыбка Мелании Трамп на инаугурации супруга, похоже, имеет все шансы войти в анналы руководства по профайлингу. Тот случай, когда улыбается только рот. Отсутствие гусиных лапок (именуемых “морщинками радости”) возле глаз, приподнятые щеки — все свидетельствует о том, что первая леди США вымучила дежурную улыбку.


Хотите узнать, когда ваш разговор с собеседником пошел не так? Обратите внимание на его позу. Человек, до этого сидевший расслабленно, вдруг закинул ногу на ногу или переплел руки на груди, начал ерзать, пытаясь устроиться поудобнее? Верный признак, что беседа начала его напрягать и он не хотел бы ее поддерживать.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter