Красиво тут у вас!

"Красиво тут у вас!" - иностранцы в восторге от Беларуси

Знакомый приехал из Милана, попросил отвезти его в Могилев, по делам.

— Ух ты!

Это он всю дорогу любовался, резюмировав:

— Здесь нужно оставить все как есть. Не делайте прогресс!

Я хохочу, спрашиваю, а деньги где брать? Нужно развиваться, заводы–фабрики, лес вырубить, что–то построить. Ясное дело, кокетничаю за всю страну. А он как джентльмен делает комплименты: вы прекрасны в своей первозданности, и, мол, все богатейшие страны мечтали бы жить, чтобы лес и лес, и лес, а потом поле. Пусть работают в Шанхае.

И в этот самый момент, такое бывает, звонит приятель, вернулся из Китая. В полном восторге — вот это мегаполисы, технологии, масштабы производства, нам их не догнать.

— Нет, не надо догонять. Мы прекрасны в своей первозданности! — цитирую.

А итальянцу передаю, что белорусы не согласны, хотят бурно развиваться. И все это вроде как шутка, но дорога из Минска в Могилев, и правда, красивая и длинная, есть время поразмышлять.

Так бывает, что некоторые негативные факторы дают дополнительные плюсы. Помню свое путешествие в Южную Америку, в Бразилию и Чили. Бразилия большая страна с невероятным разнообразием культурных ценностей, бразильцы — одна из самых многочисленных наций мира. На севере сохраняются элементы индейской культуры, на северо–востоке — африканской, на юге — европейской, в память о колонизаторах. В устье Амазонки и вовсе живут племена, не идущие на контакт с цивилизацией, да и простые кабокло редко выбираются за границу штата. Не имея финансовых возможностей путешествовать, люди обеспечивают сохранность традиций — культуры не смешиваются. Такая же тенденция в Чили, стране, где расположено самое экологически чистое место на всем белом свете — Патагония. Если плыть на корабле вдоль южных берегов страны, можно забыть, что ты житель перенаселенной планеты. Морские котики и синие айсберги. Еще Новая Зеландия — моя мечта путешественника, но пока... не судьба.

Я действительно устала от шума одинаковых городов, где все пьют кофе в кофейнях сети S, перекусывают на ходу в другой известной сети и покупают одежду в третьей. Все в одинаковых кроссовках и майках, со смартфонами–близнецами, на которых хранятся фотографии из одних и тех же мест (у кого еще нет фотки с Эйфелевой башней в руке?). Я уже даже не понимаю, зачем ехать в Рим или Париж? Мне вообще все равно — Рим или Париж. Или Барселона, или Афины. Да, я грубо округляю, но, уловите суть, не каждый поедет в андалусскую глушь за остатками нетронутого глобализацией колорита, в основном люди покупают тур в Римини, утверждая, что едут в Италию. А это все такое — нечто общее для туризма. И лишь где–то в Новой Зеландии (не была, просто фантазирую) живет настоящая корова с натуральным молоком в вымени, и я ее хочу увидеть, потому что все остальное уже не трогает струны души. Попсовое, массово–культурное, экологически грязное, обставленное мебелью из сети...

В этом смысле я хорошо понимаю итальянца, купившего у бабули ведро клубники и жующего ягоды, несмотря на мои уверения, что стоило бы вымыть.

— No, это так вкуснее!

Я волнуюсь, я ж мать! Поэтому предлагаю вымыть в колодезной воде. Мы останавливаемся, и он с восторгом пьет из ведра. Я в детстве так пила студеную воду, с опаской заглядывая в бабушкин колодец, где притаились все языческие боги. Было вкусно! Это вам не мертвая из пэт–бутылок.

— Super!

— Живи, купи во–о–он ту избушку.

— Не могу, бизнес. Но вы должны это сохранять...

— Ага, спасибо за совет.

Вечный сюжет. Городской пижон встречает прекрасную деревенскую девушку и так доволен этой чистотой, что остался бы, но дела... Так и в случае нашей страны. А что девушка? Будет жить! Вольется в этот мир, и с годами не узнаешь. Жаль всегда, что не позволительно быть богатой и оставаться наивной, как эта выложенная камнями на пригорке надпись: «Лес — наше богатство!»

— Ладно! Будем жить в лесу, не в деньгах счастье.

— Да!

Т.С.

sylimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Какая лапидарная картинка. Респект автору. Ляпота! Что ещё вспомнить? Поле. Васильки. "Русское поле. Светит луна или падает дождь..." Красиво. Плакать хочется. "Ваш" итальянец поплачет, повосхищается, удивится. Но жить здесь  - увольте. Он вернется в свои "Палестины". А этот тур - как тур в Африку. К племенам. Тоже необычно и интересно. Дикари,типа. Остановиться негде. Но зубры!!! Пирамиды впечатляют. Колизей не в счет. А тuта клещи даже есть. Хотя, что такое,клещ объяснить итальянцу будет проблематично. Уверен, в Новую Зеландию, Вы ещё за мой счет скатаетесь. Всё впереди. Расскажите потом, по возвращении.
Александр,53,Бобруйск
А ведь итальянец прав---надо сохранить красоту нашей природы и привлечь туда людей,нет,нет,не народ,как таковой,а именно людей,способных там жить и трудиться,способных создавать на земле новые виды производств,эко-производств- выращивать навозных червей,виноградную улитку и т.д. и т. п. и поддерживать экологическую систему+охота+рыболов- ство+водный туризм. Последний,при наличии такого количества водоёмов должен бы развиваться стремительными темпами. Вот как я вижу дальнейшую судьбу нашего сельского бизнеса там,где уже всё утрачено безвозвратно. Прав итальянец,ой как прав.
Кирилл, 47, Минск
Очень хорошая статья. Все как есть. Восхищаются, любуются, а вот чтобы помочь стране все это поддерживать и развивать - увольте.
Кстати, а где живет автор? В Беларуси?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?