Красиво, но почему так дорого?

Семейная арифметика: во сколько обойдется собрать ребенка в школу

Торговля открыла сезон подготовки к школе без лишней шумихи. Плотные ряды ученических пиджаков, белых блузок и сарафанов начали занимать почетные места в залах магазинов еще с 10 июля. Выжидать время новых поступлений нет смысла, заверяют представители торговли: все сшитые к сезону модели уже есть в продаже. Однако предложение пока явно превышает спрос. В будний день, когда мы отправились изучить, во что выльется экипировка детей к грядущему учебному году, выбором занимались считаные родители. В чем причина низкой активности — только ли в сезоне отпусков? Или папы и мамы, завидев ценники, решили придерживаться принципа «семь раз подсчитай — один раз купи»?


В минском универмаге «Беларусь» мама с дочкой, по виду четвероклассницей, в муках выбора. Девочке приглянулся костюм из жакета и серой в складку юбки за 62 рубля от предприятия «Дилма Плюс», маме — вариант, сшитый «Славянкой», за 54 рубля. «А может, сарафан?» — предлагает она еще более дешевый вариант. Их выбор от 40 рублей велик: тут тебе и черно–серая классика, и более позитивная клетка в разных дозировках синего, белого, красного. Пожалуй, это действительно самый бюджетный вариант. Собрать комплект отдельно — юбку за 30 — 40 рублей, жилет за 28 — 38 — будет дороже. Прибавим сюда белую парадную блузку, в среднем за 30 рублей, и обычный джемпер на каждый день — и вздох мамы понятен: «Сегодня тратим сто рублей — и на этом все. За обувью и спортивной формой — со следующей зарплаты».

С одеждой для мальчиков ситуация схожая. Белая рубашка обойдется примерно в 20 рублей, цветная — до 40. Жилет для малышей потянет на 25 — 27 рублей, для подростка — на 40. Пиджак для младшеклассника от «Славянки» с карманами из ткани, защищающей от электромагнитного излучения, обойдется чуть дороже 40 рублей, а 78 рублей придется отдать за целый костюм. Для старшеклассников можно найти и в районе 80 рублей, и выше сотни. Варианты есть на любой вкус: от темно–синих моделей в традициях советской школы до ультрамодных, с максимальным прилеганием по фигуре, о чем, например, «Коминтерн» заявляет на ярко–желтых этикетках.


А вот проблема одеть «неформатных» детей никуда не делась. В ГУМе родители предлагают своему высокому и худому подростку одну пару брюк за другой. Чем выше рост, указанный на этикетке, тем больше ширина — и она явно превышает габариты парня. «С такими худышками всегда сложно», — соглашаются продавцы и помогают отыскать что–нибудь подходящее. Есть и обратная сторона проблемы. В торговом доме «На Немиге» на рост 164 — всего две единицы сарафанов 46–го размера. Но и в целом для девушек–подростков любой комплекции в школьных отделах выбор невелик. Видимо, юные модницы предпочитают покупать наряды в недорогих сетевых магазинах, и производители делают ставку на более сговорчивый младший и средний школьный возраст.

В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома подсчитали, во что обойдется полная экипировка школьника: сумма, по сравнению с предыдущим годом, выросла. В отличие от покупательной способности многих родителей. Поэтому марафон «собери ребенка в школу» стоит начать уже сейчас, пока есть возможность без труда найти приемлемый по цене вариант.

ЦИФРЫ «СБ»

В 2015 году экипировка школьника младших классов стоила от 1,5 млн до 5,8 млн рублей (от 150 до 580 в деноминированных рублях), старшеклассника — от 1,9 млн до 7 млн (от 190 до 700). В прошлом году набор для младшеклассника стоил от 170 до 700 рублей, старшеклассника — от 220 до 840 рублей. В 2017 году экипировка школьников младших классов обойдется от 175 до 735 рублей, старшеклассников — от 230 до 870 рублей.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости